ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
МЕДАЛЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ. НАЧНЕМ С КИРГИЗСКОГО БОКСЕРА Мунарбека Сейитбека, который вышел в финал олимпийского турнира, завоевав первую медаль в этом виде спорта в истории своей страны. Но главное в том, что Мунарбек прилетел в Париж без личного тренера - он остался дома. Киргизские чиновники объяснили ситуацию тем, что боксер квалифицировался на ОИ-2024 уже после завершения аккредитации тренеров.
Далее выяснилось, что местные чиновники приобрели Мунарбеку обратный билет сразу после 1/4 финала. Однако боксер превзошел ожидания и пробился в финал. Помощь представителю Киргизии оказал тренер сборной Узбекистана Акмаль Хасанов, который выступил в Париже в качестве его секунданта. В финале соперником Мунарбека стал узбек Абдумалик Халоков, поэтому Хасанов переключился на своего подопечного. В итоге киргизский боксер проиграл, но вошел в историю своей страны и стал образцом спортивной воли.
А наставник сборной Узбекистана в итоге привел к олимпийским медалям сразу двух боксеров из разных сборных. Кстати, его подопечные выступили в Париже выше всяких похвал, завоевав пять золотых медалей в восьми весовых категориях. Ранее такого успеха добивалась только сборная Кубы – в Афинах-2004.
"Не думай о секундах свысока". В женском турнире по спортивной гимнастике изначально третье место в вольных упражнениях досталось представительнице Румынии Ане Бэрбосу, но после апелляции американцев бронзовая медаль перешла к Джордан Чайлз. Чаще всего в результате пересмотра баллов судьи их уменьшают, а не увеличивают, поэтому тренеры обычно не рискуют. Но Джордан нечего было терять.
После обновленного решения судей, добавивших 0,1 балла, Бэрбосу, уже праздновавшая успех, разрыдалась. Разразился крупный скандал. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку в знак протеста даже отказался приезжать на закрытие Олимпийских игр. Однако затем события вновь развернулись на 180 градусов.
Румынская делегация обжаловала решение арбитров и добилась пересмотра результатов. Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что американская апелляция была подана на четыре секунды позже положенного времени (одной минуты). Поэтому результаты соревнований остались без изменений. Таким образом, медаль вновь вернулась к Бэрбосу, но и Чайлз в накладе не осталась, завоевав золото в командных соревнованиях.
Лучше "синица в руках". В прыжках в высоту новозеландец Хэмиш Керр и американец Шелби Макьюэн показали одинаковый результат – 2,36. В данной атлетической дисциплине в случае, если один из спортсменов отказывается разделить первое место, назначаются дополнительные попытки. Макьюэн отказался делить олимпийское золото, после чего Керр взял высоту 2,34 метра и стал единоличным чемпионом.
Многие болельщики сборной США в соцсетях с критикой отнеслись к решению Макьюэна, особенно с учетом того, что на тот момент американцы продолжали бороться за лидерство в общем зачете с Китаем. Если бы не упрямство Шелби, счет по золотым медалям становился равным – 38:38. Наиболее красноречиво прозвучал следующий лаконичный комментарий: "Шелби Макьюэн, ты тупица".
Отметим, что аналогичная ситуация сложилась три года назад на Олимпийских играх в Токио. Тогда катарец Мутаз Баршим разделил золото с итальянцем Джанмарко Тамбери. В Париже Баршим стал бронзовым призером, а Тамбери с трудом вышел на старт соревнований из-за проблем с почками, заняв в итоге 11-е место.
"Золотой" фотофиниш. Женский забег на 100 метров с барьерами подарил одну из самых увлекательных развязок Олимпиады. Первых трех спортсменок разделило всего 0,03 секунды, а чемпионкой впервые в карьере стала американка Масаи Рассел. Судьбу золотой медали решил фотофиниш.
Рассел завершила дистанцию с результатом 12,33 секунды. Практически одновременно с ней финишную черту пересекла француженка Сирена Самба-Майела. Арбитрам потребовалось время, чтобы определить итоговые позиции легкоатлеток. Благодаря фотофинишу, Масаи обогнала Сирену на 0,01 секунды.
Джон Леннон "погасил" страсти. В финале олимпийского турнира по пляжному волейболу у женщин встретились бразильская пара Анна Патрисия/Эдуарда Сантос и канадки – Мелисса Хумана-Паредес и Брэнди Уилкерсон. Матч получился упорным, не обошлось без спорных моментов и разборок на песке.
После одного из эпизодов в решающей партии при счете 11:7 в пользу бразильянок арбитру даже пришлось предъявить желтую карточку канадке Уилкерсон. Однако главным героем эпизода стал диджей, обеспечивавший музыкальное сопровождение встречи. Пока судьи изучали видеокадры, он включил популярную композицию Джона Леннона Imagine, в которой легендарный музыкант группы Beatles призывает к миру и единству на планете.
Спортсменки и болельщики оценили импровизацию диджея. Волейболистки, которые только что горячо спорили друг с другом, заулыбались и поаплодировали, а стадион начал подпевать. После матча Уилкерсон рассказала журналистам, что спорный эпизод стал недоразумением. В итоге латиноамериканки не упустили преимущество в счете и завоевали золотые медали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.