Последние новости

КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ

9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

В беседе с корр. "ГА" житель села Агин Акоп ПетросЯн отметил, что его брат добровольцем ушел защищать Родину, но попал в плен. "Мы неоднократно обращались к премьер-министру Николу Пашиняну и в Министерство обороны, - сказал А.Петросян. - Но кроме пустых обещаний ничего не слышим. Наше терпение лопнуло. Мы не откроем дороги до тех пор, пока военнопленные не будут возвращены".

"Никол Пашинян и его правительство  продолжают молчать, словно угроза, нависшая над головой и без того оказавшихся в большой беде граждан страны, их никак не касается. А представители министерства обороны только обещают решить этот вопрос, - возмущается Анаит Мкртчян. - Мой сын, слава Богу, вернулся живым и здоровым, а остальные? Они же все наши дети... Мы устали ждать. Кроме популизма и демагогии мы в последние три года ничего не слышим. В данном случае речь идет о 54 жителях Ширакского марза. Но я уверена, что в действительности пленных намного больше".

Пока мы беседовали с жителями села, стало известно, что перекрыта не только железнодорожная магистраль, но и все автодороги, ведущие на север Армении. В частности, заблокирован Оромский участок трассы Ереван - Гюмри, а также дороги Лусакерта, Ланджика, Азатана и Ашоцка. Родственники военнопленных заявили, что не откроют дороги до тех пор, пока военнопленные не будут возвращены.

Представители ЮКЖД пытались уговорить протестующих открыть железную дорогу (мы спешили на мероприятие в Гюмри), но жители села были непреклонны. Через час нам удалось доехать до Гюмри на частных автомобилях.

... В эти апрельские дни акции с перекрытием дорог и входов в Министерство обороны были в центре внимания всех. Отчаявшиеся родственники военнопленных и пропавших без вести требовали конкретных ответов на свои вопросы. Однако после встречи с начальником Генштаба Артуром Давтяном пришли к выводу, что  военное руководство абсолютно не способно что-либо предпринять. Возникает вопросы. Почему безмолвствует премьер-министр, подписавший заявление, в котором четко обозначен пункт о возвращении сторонами всех военнопленных? Как можно мириться с заявлениями Азербайджана, в которых военнопленных называют диверсантами? Почему  мы в первые же дни  отпустили двух настоящих диверсантов, осужденных в Арцахе  за убийство мирных граждан?

Акции родственников пленных, по  всей видимости, будут продолжены. И их можно понять. А вот абсолютная беспомощность правящих свидетельствует о том, что каждый день пребывания их у власти чреват новыми потерями для страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1478

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1538

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2056

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1910

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ