Последние новости

ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ

Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

 Рисунки детей"МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В ЕРЕВАНЕ 13 МАРТА 1970 ГОДА. Генрих Игитян и Жанна Агамирян обратились ко всем юным художникам Армении с просьбой приносить в музей рисунки, – рассказывает А.Игитян. – Отклик был мгновенным. В первые годы для экспозиции отбирались лишь произведения живописи и графики. Сегодня здесь значительное место занимают работы декоративно-прикладного характера. В 1978 году на базе музея был основан Национальный центр эстетики, в который вошли студии изобразительного и декоративного искусства, детская филармония, детский театр с филиалами по всей Армении. В 1990 году выставка работ Национального центра эстетики была открыта в Давосе во время Всемирного экономического форума. В музее экспонируются работы авторов от 5 до 15 лет - учащихся художественных школ, кружков и самоучек. В постоянную экспозицию музея вошли 15000 работ из 120 стран мира".

В разные годы музей посещали всемирно известный педиатр Бенджамин Спок, космонавт Алексей Леонов, режиссеры Сергей Параджанов и Анри Верной, итальянский художник Ренато Гуттузо, французский художник Гарзу, актер Михаил Ульянов и другие.

В 2003 году в самой большой базилике в Брюсселе открылась выставка детских работ из музея на темы "Армянские сказки" и "Библия для детей". Экспозиции выставлялись  в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (1997-2000), в Совете Европы, работы побывали на международной выставке детского творчества в Риме в 2000 году, в Буэнос-Айресе (Культурный центр "Реколета", 1998). В более ранние годы музей делился экспонатами с французским городом Кольмаром, а в год празднования 1700-летия принятия Арменией христианства музей подготовился к серьезной выставке и представил в итоге большую экспозицию на заданную тему. Та же коллекция затем поехала Нью-Йорк и Чикаго.

Рисунки детейСегодня благодаря Армине Игитян, которая продолжает уникальное дело Генриха Суреновича и Жанны Агамирян, музей живет яркой и насыщенной жизнью. Экспозиции продолжают "ездить" по миру, музей участвует во многих международных выставках и получает немало престижных наград.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ АЛЬБОМ ВОЗНИКЛА У АРМИНЕ в январе прошлого года, в преддверии юбилея музея. Она и ее сотрудники выбрали из фонда 50 работ, которые давно не выставлялись. Это произведения и первых воспитанников центра - Норы Акопян, Рубена Игитяна, Арега Элибекяна, Гагика Шагиняна - и более поздние. На обложке - рисунок самого Генриха Игитяна.

Перелистывая книгу, поражаешься гигантскому масштабу детского творчества, фонтанирующего с того момента, как ребенок берет в руки кисть или карандаш. Рисунки демонстрируют весь набор техник, которыми они владеют в полной мере, а техники не ограничиваются красками или карандашами. Тщательно исполненные батика, аппликации, пейзажи и портреты с потрясающими сюжетами - в гуаши, акварели и даже масле. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, пейзажи, натюрморты, улицы родного города, портреты, красочные гобелены, мозаики из спичек, куклы, маски...

Посетить музей и не вспомнить Генриха Суреновича - невозможно. Его дух здесь повсюду. Вспомнили мы с Армине и его блестящие выступления на различных международных площадках, многочисленные интервью, в том числе "Голосу Армении".

            Рисунки детейКорр. "ГА" был лично знаком с Генрихом Суреновичем и видел его разным - спокойным, грустным, cердитым. Но никогда - равнодушным. Он бесконечно любил Армению. Свидетельством тому - его слова, сказанные в одном из интервью нашей газете: "Нам не хватает основного - национальной идеи, единой идеологии для всего народа. Все остальное по сравнению с этим меркнет. Все богатства людские - яхты, дома, машины - должны отойти на второй план, уйти. Должны остаться только национальная идея, самосознание народа и сплоченность. Дух народа, единство своего народа я видел всего два раза. Первый раз - 24 апреля 1965 года, когда отмечалось 50-летие Геноцида армян, и в 1988 году, когда начались карабахские события. Вот тогда я ощутил порыв, силу народа. Вы представляете, если бы нам удалось сохранить тот дух, который жил в нашем народе в 1988 году, когда мы все были как единое целое, как мощный кулак…

Почему я так ценю нашу победу в Арцахе? Потому что это наша победа: за многие века мы впервые осознали результат нашей победы, отвоевали наш кусок земли, отнятый у нас в ленинско-сталинское время. Первый раз после Сардарапатской битвы мы доказали, что мы умеем за себя постоять. Это вехи истории, которые никогда забывать не следует. Кстати, наши дети из центра проиллюстрировали тему Сардарапата в своих работах. Ну и, как говорится, аппетит приходит во время еды, я и подумал, а почему бы не предложить детям поработать на тему "Героические страницы армянского народа"? Сейчас они уже начали осуществлять задуманное. Так что хватит говорить о нашем несчастном прошлом, у нас было и много героического, незабываемого".

Как же сейчас вас не хватает, дорогой Генрих Суренович!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ