Последние новости

ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ

Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

 Рисунки детей"МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В ЕРЕВАНЕ 13 МАРТА 1970 ГОДА. Генрих Игитян и Жанна Агамирян обратились ко всем юным художникам Армении с просьбой приносить в музей рисунки, – рассказывает А.Игитян. – Отклик был мгновенным. В первые годы для экспозиции отбирались лишь произведения живописи и графики. Сегодня здесь значительное место занимают работы декоративно-прикладного характера. В 1978 году на базе музея был основан Национальный центр эстетики, в который вошли студии изобразительного и декоративного искусства, детская филармония, детский театр с филиалами по всей Армении. В 1990 году выставка работ Национального центра эстетики была открыта в Давосе во время Всемирного экономического форума. В музее экспонируются работы авторов от 5 до 15 лет - учащихся художественных школ, кружков и самоучек. В постоянную экспозицию музея вошли 15000 работ из 120 стран мира".

В разные годы музей посещали всемирно известный педиатр Бенджамин Спок, космонавт Алексей Леонов, режиссеры Сергей Параджанов и Анри Верной, итальянский художник Ренато Гуттузо, французский художник Гарзу, актер Михаил Ульянов и другие.

В 2003 году в самой большой базилике в Брюсселе открылась выставка детских работ из музея на темы "Армянские сказки" и "Библия для детей". Экспозиции выставлялись  в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (1997-2000), в Совете Европы, работы побывали на международной выставке детского творчества в Риме в 2000 году, в Буэнос-Айресе (Культурный центр "Реколета", 1998). В более ранние годы музей делился экспонатами с французским городом Кольмаром, а в год празднования 1700-летия принятия Арменией христианства музей подготовился к серьезной выставке и представил в итоге большую экспозицию на заданную тему. Та же коллекция затем поехала Нью-Йорк и Чикаго.

Рисунки детейСегодня благодаря Армине Игитян, которая продолжает уникальное дело Генриха Суреновича и Жанны Агамирян, музей живет яркой и насыщенной жизнью. Экспозиции продолжают "ездить" по миру, музей участвует во многих международных выставках и получает немало престижных наград.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ АЛЬБОМ ВОЗНИКЛА У АРМИНЕ в январе прошлого года, в преддверии юбилея музея. Она и ее сотрудники выбрали из фонда 50 работ, которые давно не выставлялись. Это произведения и первых воспитанников центра - Норы Акопян, Рубена Игитяна, Арега Элибекяна, Гагика Шагиняна - и более поздние. На обложке - рисунок самого Генриха Игитяна.

Перелистывая книгу, поражаешься гигантскому масштабу детского творчества, фонтанирующего с того момента, как ребенок берет в руки кисть или карандаш. Рисунки демонстрируют весь набор техник, которыми они владеют в полной мере, а техники не ограничиваются красками или карандашами. Тщательно исполненные батика, аппликации, пейзажи и портреты с потрясающими сюжетами - в гуаши, акварели и даже масле. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, пейзажи, натюрморты, улицы родного города, портреты, красочные гобелены, мозаики из спичек, куклы, маски...

Посетить музей и не вспомнить Генриха Суреновича - невозможно. Его дух здесь повсюду. Вспомнили мы с Армине и его блестящие выступления на различных международных площадках, многочисленные интервью, в том числе "Голосу Армении".

            Рисунки детейКорр. "ГА" был лично знаком с Генрихом Суреновичем и видел его разным - спокойным, грустным, cердитым. Но никогда - равнодушным. Он бесконечно любил Армению. Свидетельством тому - его слова, сказанные в одном из интервью нашей газете: "Нам не хватает основного - национальной идеи, единой идеологии для всего народа. Все остальное по сравнению с этим меркнет. Все богатства людские - яхты, дома, машины - должны отойти на второй план, уйти. Должны остаться только национальная идея, самосознание народа и сплоченность. Дух народа, единство своего народа я видел всего два раза. Первый раз - 24 апреля 1965 года, когда отмечалось 50-летие Геноцида армян, и в 1988 году, когда начались карабахские события. Вот тогда я ощутил порыв, силу народа. Вы представляете, если бы нам удалось сохранить тот дух, который жил в нашем народе в 1988 году, когда мы все были как единое целое, как мощный кулак…

Почему я так ценю нашу победу в Арцахе? Потому что это наша победа: за многие века мы впервые осознали результат нашей победы, отвоевали наш кусок земли, отнятый у нас в ленинско-сталинское время. Первый раз после Сардарапатской битвы мы доказали, что мы умеем за себя постоять. Это вехи истории, которые никогда забывать не следует. Кстати, наши дети из центра проиллюстрировали тему Сардарапата в своих работах. Ну и, как говорится, аппетит приходит во время еды, я и подумал, а почему бы не предложить детям поработать на тему "Героические страницы армянского народа"? Сейчас они уже начали осуществлять задуманное. Так что хватит говорить о нашем несчастном прошлом, у нас было и много героического, незабываемого".

Как же сейчас вас не хватает, дорогой Генрих Суренович!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1477

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1537

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2056

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1910

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ