Последние новости

СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?

"Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

НЕ ЗНАЮ, КАК НАСЧЕТ ЕВРОПЫ и Китая, но именно за этот уик-энд авторитет Царукяна, несколько повысившийся в последние месяцы за счет того, что он выступал в роли одного из лидеров радикальной оппозиции, резко упал. Связано это с роскошной свадьбой его сына, на которую, как утверждают злые языки, было потрачено порядка 4 миллионов долларов. Случись эта свадьба в прошлом году, общество опять-таки активно обсуждало бы ее - такова участь всех публичных фигур. Но вряд ли до войны реакция людей была бы настолько негативной и болезненной.

 "Пир во время чумы" - пожалуй, самое точное определение этой ярмарки тщеславия в находящейся на краю пропасти стране. Причем такую оценку ситуации в Армении еще совсем недавно давали в том числе и члены ППА, выступая на всех митингах с душераздирающими речами о необходимости спасать Родину и позиционируя самих себя как "часть народа, которая стоит рядом с ним". Не случайно заданный в этом ракурсе вопрос сильно не понравился Мелкумяну. Он заявил, что лучше бы народу сосредоточиться не на личных вопросах, а на проблемах общенационального значения. Если бы не предвыборная ситуация, возможно, не было бы и такой реакции, сказал депутат, призвав "закрыть тему".

Весьма показательно, что "личное событие" соратник Царукяна предпочел рассматривать сквозь призму выборов, а вовсе не катастрофичности ситуации в стране - так, как восприняли эту демонстративно роскошную свадьбу адекватные граждане. С учетом того, как легко и быстро глава ППА распростился с имиджем непримиримого оппозиционера, охотно согласившись на предложение Пашиняна о внеочередных выборах, подобная трансформация поведения его соратников выглядит вполне логичной.

Все как всегда - по прихоти кормильца. Вчера они были радикальными оппозиционерами, сильно озабоченными потерей Арцаха и гибелью тысяч соотечественников, требующими немедленного возвращения военнопленных и столь же немедленной отставки Пашиняна. А сегодня лихо отплясывают на свадьбе, хотя страна не просыхает от слез, а на Ераблуре не стихают рыдания матерей. Вчера орали о необходимости "спасать Родину", а сегодня вовсю разглагольствуют на предвыборные темы.

При том, что ни одна из проблем, поднимавшихся тем же Мелкумяном и его соратниками по партии на митингах, так и не решена. Выясняется, что это народ должен сосредоточиться на "общенациональных проблемах", а они, политики, могут веселиться на свадьбе и впрягаться исключительно в дело собственного воспроизводства в парламенте. А также заявлять, что подоспело время и им порулить - они что, рыжие, что ли?

УЖ НЕ ПЕРЕПИЛ ЛИ МЕЛКУМЯН на свадьбе? Что значит "пришла очередь" - власть у нас передается в порядке живой очереди в качестве лакомого кусочка, которым каждая из политических сил может воспользоваться в своих интересах? Мы, дескать, столько лет были второй силой, теперь наша очередь заступить на пересменку. Подошла очередь Гагику Коляевичу заменить Никола Воваевича, и, значит, на смену чмо в лице недоучившегося психопата и патологического лгуна "должно", по мысли многолетнего депутата и профессора экономики Мелкумяна, прийти другое чмо - в лице выпускника физкультинститута, патологически беспринципного олигарха с весьма неоднозначным прошлым. Который также не отличается особой честностью и легко может соврать в духе "пусть я буду сыном падшей женщины (անբարոյականի տղա լինեմ), если нарушу свое слово!"

Примеры? Да сколько угодно, вот последний, самый наглядный. Еще 11 марта Царукян заявлял, что поддерживает требование Движения за спасение Родины о том, что внеочередные выборы должны состояться только после отставки Пашиняна, а встреча с последним может пройти только на условиях оппозиции - в зале заседаний парламента и транслироваться в прямом эфире. Нам, мол, нечего скрывать от народа. Спустя всего неделю, 18 марта, он же провел встречу с Пашиняном в закрытом формате, после чего заявил о готовности участвовать во внеочередных выборах без всяких предусловий, в том числе не настаивая на отставке Пашиняна.

То есть в одиночку, за закрытыми дверями, договорился с тем, кого месяцами он и его однопартийцы клеймили предателем Родины, называли подонком, капитулянтом, скандировали "Армения без Никола", обвиняли Пашиняна в смерти тысяч граждан, сдаче Арцаха и требовали суда и наказания. А также горячо заверяли всех, что речи нет о борьбе за властные кресла, - все только ради страны и народа, за которых у них ну прямо невыносимо болит сердце.

Сегодня задача спасения Родины для них вообще не актуальна. Главное - воспользоваться своей "очередью" и взять власть, посадив своего вождя на место премьера. Того самого вождя, который в течение последних 5 месяцев не раз публично заявлял, что не претендует на пост главы государства.

После согласия идти на выборы под руководством Пашиняна мало у кого остались сомнения в том, что Царукян будет работать на действующую власть в обмен на неприкосновенность, личную и бизнеса, и что ему гарантировали фракцию в НС, которая будет снова торжественно провозглашена оппозиционной. И снова будет работать на своего владельца, меняя политический окрас в зависимости от его корыстных интересов и целей. Человека, для которого главная ценность - деньги, главная святыня - он сам и его семья, а единственная "родина" - бизнес.

Кстати, Гагик Царукян, если кто забыл, - политическая креатура Роберта Кочаряна. И если он действительно будет подыгрывать Пашиняну в том, чтобы отобрать голоса у реальной оппозиции, то парадоксальность ситуации можно перефразировать так: "Ты меня породил, а я тебя убью".

Маргинализация общества и политики в Армении идет бешеными темпами. Извращенцы без конца вылезают изо всех углов, грязь буквально затопила все то светлое, чистое и нравственное, что было в нашей стране. Царукян - полноценное зеркало процессов, которые протекали в стране все последние десятилетия, но мы упорно отмахивались от них, предпочитая смотреть на реальность сквозь розовые очки.

ДА ЧТО ТАМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - многие еще месяц-два назад возмущались действиями властей в отношении Царукяна, боролись за его вызволение из тюрьмы, поверив в то, что в этом денежном мешке патриотические чувства возобладали над личными интересами и он искренне хочет "спасти Родину". Отлично осознавая при этом, что представляет собой этот человек, скопивший свое огромное состояние вовсе не прозрачными методами и такими же методами попавший и остающийся в активной политике.

Между прочим, тот же Микаел Мелкумян также хорошо известен в обществе своими криминальными наклонностями, в том числе коррумпированностью, о чем не раз писала пресса. Известно, что он владеет роскошным трехэтажным особняком рядом с парламентом, а также престижными земельными участками в центре города, приватизированными за смехотворные цены, которые профессор сдает в аренду, самолично выступая при этом в роли брокера. Стоит ли удивляться тому, что он зубами защищает своего партийного босса? И стоит ли удивляться, что именно такие люди насмерть стоят рядом с Царукяном?

"Маргинализация - процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов".

Точнее описать то, что представляет собой сегодня общественно-политическое поле Армении, согласитесь, невозможно. И проблема проблем состоит в том, удастся ли противостоять этому процессу, исполнителям которого осталось поставить последнюю "выборную" точку в судьбе нашей Родины.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА: О ЧЕМ ПЕРЕГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ ПАШИНЯН?
      2021-05-15 10:29
      1079

      Это не фантастика, не фильм ужасов и не коллективный кошмарный сон – это реалии пашиняновской Армении. Пошли третьи сутки с того момента, как на суверенную территорию Республики Армения спокойно, не встречая никаких преград, не столкнувшись ни с малейшим сопротивлением, вошли подразделения Вооруженных сил Азербайджана. С утра 12 мая была нарушена госграница РА в Сюнике, затем, в течение двух последующих дней, начали поступать аналогичные сообщения из Гегаркуникской и Тавушской областей. Речь идет о 2, 3, 4, 6 и более километрах. В Сюнике, по состоянию на вечер 14 мая, враг дошел до высот у села Акнер, откуда виден уже Горис. А озеро Сев лич, с которого все началось, уже полностью в руках азербайджанцев.

    • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
      2021-05-14 10:26
      1262

      Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      1819

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      2405

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ