Последние новости
0
1580

Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ

Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.

«Общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, поэтому считаю важным более подробно обсудить с вами одно прискорбное положение real politic – реальной политики.

В мире очень мало стран, имеющих столь же решающее и влиятельное географическое положение, сколь у Турции.

Один из исключительных интеллектуалов турецкой политической мысли, бывший министр иностранных дел Ахмет Давутоглу точно описал, что «Турция европейская страна, азиатская страна, средневосточная страна, балканская страна, кавказская страна, сосед Африки, черноморская страна, каспийская страна – все это».

Важность этого государства, находящегося на перекрестке морей, континентов и регионов, осознают все борющиеся за глобальное геополитическое влияние ключевые игроки.

Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло».

Соединенным Штатам и ЕС Турция нужна как воздух – как для обострения многосторонней внешней борьбы против России, так и для создания очагов пантюркистских и панисламистских волнений внутри России. Турция также является ключевым игроком в сдерживании растущего влияния Китая в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» в качестве жемчужины Middle corridor этого проекта.

Ценность Турции настолько велика, что Запад фактически готов довольствоваться косметическими санкциями и не имеющей никаких последствий дежурной политической критикой, простить ей и приобретение российского С-400, и нарушения прав человека, и борьбу против курдов, и открытые агрессивные действия в отношении Греции и Кипра, и публичное унижение, как это произошло недавно в Анкаре с руководителем Еврокомиссии Урсулой Ван дер Лейен.

Не менее щедр коллективный Восток: турецкие энергетические узлы, новая атомная станция, колоссальные инвестиции, логистические маршруты межконтинентального значения, удовлетворение геополитических амбиций от Ливии до Южного Кавказа и т. д.

ДЛЯ РОССИИ И КИТАЯ ТУРЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ важнейшим фактором, цементирующим евразийское пространство и гарантирующим от посягательств Запада – на обширной территории от Черного моря до Центральной Азии. Без участия Турции будет невозможно консолидировать весь евразийский потенциал на нынешнем этапе геополитической борьбы.

Президент Турции прекрасно все это представляет. Он обостряет ставки в отношениях как с Западом, так и с Востоком, в основном получая то, что нужно именно Турции, чтобы стать не только региональной сверхдержавой, чего она отныне добилась, но и претендовать на роль, как минимум, субглобального уровня, умело играя на разногласиях других акторов и в дипломатии точно сочетая жесткую и мягкую силы.

Представляю все это подробно, потому что очевидно, что описанные процессы напрямую влияют на Армению и Арцах, об особой роли Никола во всем этом я расскажу позднее», - написал Армен Ашотян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      870

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      913

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1331

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      742

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ