Factor.am. Армен Григорян: Идея остановить войну, которую Оник Гаспарян приписывает 30 сентября, была озвучена 19 октября
Мы должны помнить, какой была внутриполитическая ситуация в Армении 17 ноября, мы считали, что на тот момент решение этого вопроса не самая важная проблема для Армении.
Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян в беседе с Factor.am, отвечая на вопрос, почему аппарат Совбеза рассекретил накануне документы, подтверждающие слова премьер-министра, согласно которым бывший глава Генштаба Оник Гаспарян не предлагал остановить военные действия на четвертый день войны.
«Мы были уверены, что правда в любом случае всплывет. Оник Гаспарян был главой Генштаба, и с связи с этим с публикацией документов возникли бы технические проблемы. То есть был правовой процесс, в котором должен был участвовать начальник Генштаба. Согласно требованию закона, мы должны пройти через определенный процесс для публикации любого документа. В то время в этом процессе должен был принять участие глава Генштаба», - сказал Григорян.
Комментируя заявление Оника Гаспаряна о том, что в июне, через несколько дней после назначения начальником Генштаба, он представил на заседании Совета безопасности анализ военно-политической ситуации, заявив, что нашим противником является не только Азербайджан, но и Турция, и с учетом совместного военного потенциала этих двух государств Армения не сможет эффективно противостоять им и необходимо использовать весь политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать, или хотя бы отсрочить войну, Григорян заявил, что Оник Гаспарян не был докладчиком на этом заседании.
«То о чем говорит, было в докладе 21 августа, но есть искажение. К примеру, он говорит о необходимость предпринять военно-политические или дипломатические шаги, в 9-10-страничном докладе, представленном 21 августа, нет ни слова о дипломатии. Гаспарян не говорит, что Турция может поддержать Азербайджан, а говорит, что мы на восточном направлении разобьем врага по принципу «ни шага назад». Так каким образом мы могли разбить врага, если поддержит Турция? Основная идея Оника Гаспаряна заключалась в том, что Турция может атаковать в восточном направлении, и мы опубликовали одно предложение, которое четко показывает, что предложение Гаспаряна заключалось не в дипломатическом решении, а создании ополчения. Если вернуть к августу-сентябрю видно, что мы очень интенсивно начали говорить о создании ополчения... Скажу еще одну интересную вещь: идея остановить войну за 2-3 дня, которую Оник Гаспарян приписывает 30 сентября, была озвучена 19 октября. В Совете Безопасности был достигнут консенсус, что мы идем по этому пути», - заявил он.
Напомним, 17 ноября Оник Гаспарян представил подробности войны, заявив, что «на четвертый день войны, на заседании Совета безопасности, он представил наши потери, оценку ситуации со стороны ВС отметив, что в течение двух-трех дней необходимо принять меры по прекращению войны, иначе в случае такого накала боевых действий наши ресурсы будут исчерпаны в короткие сроки, у нас будут более неблагоприятные условия для переговорного процесса в ближайшие дни».
Это заявление было опровергнуто правительством несколько месяцев спустя, сначала секретарем Совета Безопасности, а затем премьер-министром. Несколько дней назад, 14 апреля, премьер-министр Никел Пашинян заявил, что этот пункт заявления Оника Гаспаряна не имеет ничего общего с действительностью. На следующий день Совбез опубликовал рассекреченные документы по заявлениям Оника Гаспаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 05:0217
Президент Сербии Александр Вучич созвал на утро вторника встречу с представителями Квинты (США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии) из-за обострения в Косово. Об этом сообщает РИА Новости.
-
2023-05-30 04:5827
Минобороны Азербайджана распространило вторую дезинформацию за день. Об этом сообщает пресс-служба МО Арцаха.
-
2023-05-30 04:5529
Министерство иностранных дел Республики Армения обращает внимание международного сообщества на неоднократные воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 мая, направленные на то, чтобы свести на нет усилия Республики Армения и международных партнеров, направленные на установление мира, стабильности и безопасности в регионе.
-
2023-05-30 04:5134
Бывший депутат Национального собрания, бывший глава СПИСА Мигран Погосян передал СМИ видеоматериал, на котором видно, как сотрудники ООО «Мргени» обнаруживают наркотики в ящиках с фруктами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:424456
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-28 12:351743
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-11-23 09:551927
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:024956
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.