ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
Наряду с обсуждением вопросов, связанных с разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.
Оздоровление экономики Армении невозможно без создания соответствующих благоприятных условий для отечественного бизнеса, а также для иностранных инвестиций, которые могут быть осуществлены только при условии долговременной политической стабильности, которую очень сложно осуществить при взрывоопасной ситуации в регионе из-за агрессивных и враждебных действий ближайших соседей - Турции и Азербайджана.
АКТИВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АРМЕНИИ И КАРАБАХА, разблокирование транспортных коммуникаций, восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения Армении с Азербайджаном и Турцией не дадут должных результатов и не могут быть устойчивыми при отсутствии политического решения вопросов, которые сложились в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.
Правительство Армении и лично премьер-министр Пашинян в спешном порядке в качестве приоритетной задачи ошибочно считают разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном и Турцией единственной возможностью способствовать эффективному развитию экономики в Армении. На самом деле поспешность в решении этих вопросов поставит экономику и безопасность Армении и Арцаха в прямую зависимость от политики враждебных стран - Азербайджана и Турции. В первую очередь необходимо решать многочисленные неурегулированные политические вопросы во взаимоотношениях с этими странами, а затем обсуждать развитие экономических связей, а не наоборот.
Экономическая эффективность для стран региона при разблокировании транспортных коммуникаций должна базироваться на политико-дипломатическом фундаменте, который может быть заложен при справедливом разрешении карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ с обсуждением признания права народа Карабаха на самоопределение с последующим признанием независимости Арцаха.
В течение всей 44-дневной войны и вплоть до сегодняшнего дня премьер-министр Пашинян, несмотря на многочисленные обещания, данные народу ранее, так и не принял никаких мер по признанию независимости Арцаха. Премьер-министр Армении и возглавляемое им правительство в первоочередном порядке должны решить следующие политические вопросы:
1. ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ НКР (Арцаха) в границах НКАО и сопредельного Шаумяновского района на основании Декларации о государственной независимости НКР, принятой Верховным Советом НКР 6 января 1992 г., подписав соответствующее соглашение с НКР (Арцах) об экономическом и военно-политическом сотрудничестве.
2. ОФИЦИАЛЬНО ОБНАРОДОВАТЬ позицию правительства Армении по Московскому договору от 16 марта 1921 г., по которому - без участия Армении - Турции незаконно были переданы Сурмалинский уезд со священной горой Арарат, Карсская область и под протекторат Азербайджана была передана армянская провинция Нахичеван. В результате этих противоправных действий, без учета воли армянского народа и без его участия были установлены существующие границы между Арменией и Турцией.
3. В целЯх устранениЯ последствий Геноцида армян со стороны Османской Турции в период с 1894-1896 гг., 1909, 1915-1923 гг. Республика Армения как субъект международного права должна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Турции с целью возмещения морального, материального и иного ущерба, причиненного армянскому народу; возвращения конфискованного церковного имущества, духовно-культурных ценностей, предметов материальной культуры, общественного и частного имущества; восстановления прав армянского народа на проживание на территории своей исторической родины - Армянского нагорья, утерянной в результате патрицида - насильственного изгнания и массового уничтожения коренного армянского населения.
4. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ должна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Азербайджана за Геноцид армян в 1905-1906 гг. в Баку, Елизаветполе, Шуши, в 1918-1920 гг. в Баку, Шемахе, Шуши и затем в Нахичеване в 1918-1920 г. (Шахтахты, Агулис, Джульфа) с последующим планомерным уничтожением христианских памятников материальной культуры, насильственным и полным изгнанием армянского населения с территории Нахичеванской автономной области.
Армения также должна обратиться с иском против Азербайджана за геноцид армян в новейшей истории, в период 1988-1992 гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде (Гяндже), Мараге и оккупацию значительной части территории Арцаха, депортацию армянского населения и этнические чистки, за военные преступления, в том числе против гражданского населения с применением кассетных бомб в результате турецко-азербайджанской агрессии в отношении Республики Арцах в сентябре 2020 г.
5. АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО немедленно приостановить участие в трехсторонней комиссии, возглавляемой вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по открытию железнодорожных путей в регионе до тех пор, пока полностью не будут освобождены военнопленные и гражданские лица, незаконно удерживаемые Азербайджаном в нарушение договоренностей по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.
6. АРМЕНИИ НАДО приостановить всяческие контакты по урегулированию отношений с Азербайджаном, пока Алиев не откажется от своих угроз и официальных заявлений с необоснованными территориальными претензиями к Армении.
7. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ межгосударственных границ между Арменией и Азербайджаном необходимо сформировать двустороннюю межправительственную комиссию для проведения переговоров по делимитации и демаркации границ, поскольку ранее существовало только административное деление границ двух субъектов, входящих в состав СССР.
По итогам работы этой комиссии заключается двустороннее соглашение о правовых основах делимитации, а затем, после завершения делимитации, о совместной реализации демаркационного процесса. На основе Google Map или GPS ни в коем случае нельзя проводить делимитацию или демаркацию государственных границ Армении, тем самым подрывая нормальную жизнедеятельность граждан и их физическую безопасность, в первую очередь жителей приграничных областей.
Между Арменией и Азербайджаном должны состояться переговоры о возможности создания делимитизированной зоны безопасности, в частности, в первую очередь в Сюникской и Гегаркуникской областях.
Только комплексное решение всех этих вопросов, способствующих обеспечению безопасности РА, может создать благоприятную ситуацию для успешного экономического развития Армении и привлечения иностранных инвестиций.
8. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ должно официально осудить действия Турции по переброске значительного количества наемников-террористов из Сирии, Ливии, Афганистана в район боевых действий в Нагорном Карабахе в период развязанной азербайджано-турецкой агрессии. Правительство Армении должно требовать, чтобы Турция вывела свой вооруженный персонал и аффилированные с ним иностранные террористические группировки боевиков из зоны нагорно-карабахского конфликта.
Армения должна осудить планы Азербайджана расширить географию распространения боевиков-террористов и наемников по переселению их в оккупированные районы. Довести до сведения мировой общественности конкретные доказательства участия боевиков-террористов с Ближнего Востока через открытый судебный процесс, который должен состояться в Армении, с привлечением к уголовной ответственности двух террористов, взятых в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.
9. АРМЕНИЯ ПОСЛЕ развязанной турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха по непонятным причинам не участвовала в саммите 7 стран антитурецкого альянса - Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ - в Афинах 11 февраля 2021 г., где обсуждались вопросы по борьбе с турецким экспансионизмом.
Необходимо установить активные политические контакты с этими государствами и координировать с ними все вопросы, связанные со сдерживанием агрессивных действий Турции на Ближнем Востоке, в районе Средиземноморья и на Южном Кавказе.
10. ПОСКОЛЬКУ АРМЕНИЯ и Турция являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), правительство Армении должно потребовать от Турции без всяческих предусловий разблокировать сухопутную армяно-турецкую границу, которая незаконно, в одностороннем порядке в 1993 г. была закрыта, лишив тем самым Армению выгодных путей для осуществления внешнеторговых операций, что в конечном итоге негативным образом сказалось на экономическом развитии страны.
Армения должна обратиться в суд ВТО (Dispute Settlement Body) c иском против Турции за нарушение законов ВТО и правил свободной торговли и потребовать достаточно больших материальных компенсаций за незаконное осуществление транспортно-коммуникационной блокады за все прошедшие годы, что, как известно, согласно международным конвенциям, является "актом войны".
11. ОДНОЙ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ нормализации отношений с Турцией и реализации плана по разблокированию региональных транспортных коммуникаций в Южно-Кавказском регионе должно стать признание Турцией Геноцида армян и требование Армении к Турции обеспечить бесплатный транзит всех грузов, следующих из Армении по территории Турции к портам Средиземного и Черного морей.
Это диктуется тем, что армянский народ потерял значительные территории своей исторической родины - Западной Армении и части Восточной Армении - в результате насильственного изгнания и массового уничтожения армянского населения во время Геноцида 1915-1923 гг. и, как следствие, лишился возможностей полноценного выхода во внешний мир.
12. РАЗБЛОКИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ коммуникаций в Южно-Кавказском регионе предполагает возобновление железнодорожного сообщения не только через Азербайджан, но и через Грузию. Запуск железнодорожного сообщения и его эффективность по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, а также открытие железной дороги через Тавушскую область по маршруту Иджеван - Казах - Баку будут целиком зависеть от азербайджанской стороны, и поэтому не исключены в дальнейшем всяческие ограничения, к примеру, повышение тарифов за транзит, различные необоснованные запреты на прохождение грузов со стороны Азербайджана при прохождении грузов по этим маршрутам.
С этой целью необходимо функционирование еще одной железной дороги - через Мегри в Иран до города Маранд, которая может стать частью международного транспортного коридора Север - Юг. Транспортный коридор может соединить Индию с Европой через Иран, Армению, Грузию и Черное море, и перемещение грузов по этому коридору будет обходиться гораздо дешевле, чем по существующим железнодорожным путям, проходящим через Азербайджан.
13. ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ коммуникаций особую актуальность приобретает восстановление Транскавказской железной дороги, связывающей Армению с Россией и Грузией через абхазский участок железной дороги с возможностью доставки грузов в черноморские порты. Успешное задействование этой железной дороги будет возможным, если Турция и Азербайджан не будут по-прежнему чинить препятствия по реализации этого проекта исходя из новых договоренностей по разблокированию транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.
14. ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ для Армении приобретает реализация транзитных возможностей при поставках газа и нефтепродуктов из Ирана через Армению по маршруту Иран - Армения - Грузия - Черное море - Украина - Европа. Этот маршрут позволит Армении поставлять не только природный газ в Грузию из Ирана, но и сжиженный газ - в Европу. Для этого будет необходимо, конечно, реализовать масштабные инвестиционные проекты по увеличению объема поставок природного газа в Армению за счет ввода еще одной ветки в строй газопровода большого диаметра и строительства газоперерабатывающего завода в Армении.
Также достаточно актуальным остается вопрос строительства нефтепровода из Ирана в Армению с возможностью строительства НПЗ в Мегри. Строительство нефтепровода из Ирана в Армению позволит в конечном итоге импортировать в Армению нефтепродукты, в частности, бензин и дизельное топливо, не только из Ирана, но и из стран Персидского залива ниже европейских цен.
Строительство и ввод в эксплуатацию НПЗ в Мегри даст возможность перерабатывать ежегодно 3 млн тонн нефти, удовлетворив свои потребности, а также осуществить поставки на экспорт, что может весьма положительно отразиться на экономическом развитии РА.
15. ЧТО КАСАЕТСЯ перевозок грузов автотранспортом из Армении в Россию через Грузию, Верхний Ларс, то можно рассматривать и реализовать новые маршруты автоперевозок. Самая эффективная альтернатива Верхнему Ларсу с экономической точки зрения - маршрут Нар (Северная Осетия) - Гори, проходящий по коридору через Южную Осетию. Он длиннее Ларса на 80 км, но предпочтительнее ввиду более комфортных климатических условий.
Гагик МЕЛИКЯН, председатель общественной организации "ВАН"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..