Последние новости
0
2450

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА

Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

Оздоровление экономики Армении невозможно без создания соответствующих благоприятных условий для  отечественного бизнеса, а также для иностранных инвестиций, которые могут быть осуществлены только при условии долговременной политической стабильности, которую очень сложно осуществить при взрывоопасной ситуации в регионе из-за агрессивных и враждебных действий ближайших соседей - Турции и Азербайджана.

АКТИВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АРМЕНИИ И  КАРАБАХА,  разблокирование  транспортных коммуникаций, восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения Армении с Азербайджаном и Турцией не дадут должных результатов и не могут быть устойчивыми при отсутствии политического решения вопросов, которые сложились в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

Правительство Армении и лично премьер-министр Пашинян в спешном порядке в качестве приоритетной задачи ошибочно считают разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном и Турцией единственной возможностью способствовать эффективному развитию экономики в Армении. На самом деле поспешность в решении этих вопросов  поставит экономику и безопасность Армении и Арцаха в прямую зависимость от политики враждебных стран - Азербайджана и Турции. В первую очередь необходимо решать многочисленные неурегулированные политические вопросы во взаимоотношениях с этими странами, а затем обсуждать развитие экономических связей, а не наоборот.

Экономическая эффективность для стран региона при разблокировании транспортных коммуникаций должна базироваться на политико-дипломатическом фундаменте, который может быть заложен при справедливом разрешении карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ с обсуждением признания права народа Карабаха на самоопределение с последующим признанием независимости Арцаха.

В течение всей 44-дневной войны и вплоть до сегодняшнего дня премьер-министр Пашинян, несмотря на многочисленные обещания, данные народу ранее, так и не принял никаких мер по признанию независимости  Арцаха. Премьер-министр Армении и возглавляемое им правительство в первоочередном порядке должны решить следующие политические вопросы:

1. ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ НКР (Арцаха) в границах НКАО и сопредельного Шаумяновского района на основании Декларации о государственной независимости НКР, принятой Верховным Советом НКР 6 января 1992 г., подписав соответствующее соглашение с НКР (Арцах) об экономическом и военно-политическом сотрудничестве.

2. ОФИЦИАЛЬНО ОБНАРОДОВАТЬ позицию правительства Армении по Московскому договору от 16 марта 1921 г., по которому -  без участия Армении - Турции незаконно были переданы Сурмалинский уезд со священной горой Арарат, Карсская область и под протекторат Азербайджана была передана армянская провинция Нахичеван. В результате этих противоправных действий, без учета воли армянского народа и без его участия были установлены существующие границы между Арменией и Турцией.

3. В целЯх устранениЯ последствий Геноцида армян со стороны Османской Турции в период с 1894-1896 гг., 1909, 1915-1923 гг. Республика Армения как субъект международного права должна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Турции с целью возмещения морального, материального и иного ущерба, причиненного армянскому народу; возвращения конфискованного церковного имущества, духовно-культурных ценностей, предметов материальной культуры, общественного и частного имущества; восстановления прав армянского народа на проживание на территории своей исторической родины - Армянского нагорья, утерянной в результате патрицида - насильственного изгнания и массового уничтожения коренного армянского населения.

4. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ должна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Азербайджана за Геноцид армян в 1905-1906 гг. в Баку, Елизаветполе, Шуши, в 1918-1920 гг. в Баку, Шемахе,  Шуши и затем в Нахичеване в 1918-1920 г. (Шахтахты, Агулис, Джульфа) с последующим   планомерным уничтожением христианских памятников материальной культуры, насильственным и  полным изгнанием армянского населения с территории Нахичеванской автономной области.

Армения также должна обратиться  с иском против Азербайджана за геноцид армян в новейшей истории,  в период 1988-1992 гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде (Гяндже), Мараге и оккупацию значительной части территории Арцаха, депортацию армянского населения и этнические чистки, за военные преступления, в том числе против гражданского населения с применением кассетных бомб в результате турецко-азербайджанской агрессии в отношении Республики Арцах в сентябре 2020 г.

5. АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО  немедленно приостановить участие в трехсторонней комиссии, возглавляемой вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по открытию железнодорожных путей в регионе до тех пор, пока полностью не будут освобождены военнопленные и гражданские лица, незаконно удерживаемые Азербайджаном в нарушение договоренностей по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

6. АРМЕНИИ НАДО приостановить всяческие контакты по урегулированию отношений с Азербайджаном, пока Алиев не откажется от своих угроз и официальных заявлений с необоснованными территориальными претензиями  к Армении.

7.  ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ межгосударственных границ между Арменией и Азербайджаном  необходимо сформировать двустороннюю межправительственную комиссию для проведения переговоров  по делимитации и демаркации границ, поскольку ранее  существовало только административное  деление границ двух субъектов, входящих в состав СССР.

По итогам работы этой комиссии заключается двустороннее соглашение о правовых основах делимитации, а затем, после завершения делимитации, о совместной реализации демаркационного процесса. На основе Google Map или GPS ни в коем случае нельзя проводить делимитацию или демаркацию государственных границ Армении, тем самым подрывая  нормальную жизнедеятельность граждан и их физическую безопасность, в первую очередь жителей приграничных областей.

Между Арменией и Азербайджаном должны состояться переговоры о возможности создания делимитизированной  зоны безопасности, в частности, в первую очередь в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Только комплексное решение всех этих вопросов, способствующих обеспечению безопасности РА, может создать благоприятную ситуацию для успешного экономического развития Армении и привлечения иностранных инвестиций.

8. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ должно официально осудить действия Турции по переброске значительного количества наемников-террористов из Сирии, Ливии, Афганистана в район  боевых действий в Нагорном Карабахе в период развязанной азербайджано-турецкой агрессии. Правительство Армении должно требовать, чтобы Турция вывела свой вооруженный персонал и аффилированные с ним иностранные террористические группировки боевиков из зоны нагорно-карабахского конфликта.

Армения должна осудить планы Азербайджана расширить географию распространения боевиков-террористов и наемников по переселению их в оккупированные районы. Довести до сведения мировой общественности конкретные доказательства участия боевиков-террористов с Ближнего Востока через открытый судебный процесс, который должен состояться в Армении, с привлечением к уголовной ответственности двух террористов, взятых в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

9. АРМЕНИЯ ПОСЛЕ развязанной турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха по непонятным причинам не участвовала в саммите 7 стран антитурецкого альянса - Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ - в Афинах 11 февраля 2021 г., где обсуждались вопросы по борьбе с турецким экспансионизмом.

Необходимо установить активные политические контакты с этими государствами и координировать с ними все вопросы, связанные со сдерживанием агрессивных действий Турции на Ближнем Востоке, в районе Средиземноморья и на Южном Кавказе.

10. ПОСКОЛЬКУ АРМЕНИЯ и Турция являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), правительство Армении должно потребовать от Турции без всяческих предусловий разблокировать сухопутную армяно-турецкую границу, которая незаконно, в одностороннем порядке в 1993 г. была закрыта, лишив тем самым Армению выгодных путей для осуществления внешнеторговых операций, что в конечном итоге негативным образом сказалось на экономическом развитии страны.

Армения должна обратиться в суд ВТО (Dispute Settlement Body) c иском против Турции за нарушение законов ВТО и правил свободной торговли и потребовать достаточно больших материальных компенсаций за незаконное осуществление транспортно-коммуникационной блокады за все прошедшие годы, что, как известно, согласно международным конвенциям, является "актом войны".

11. ОДНОЙ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ нормализации отношений с Турцией и реализации плана по разблокированию региональных транспортных коммуникаций в Южно-Кавказском регионе должно стать признание Турцией Геноцида армян и требование Армении к Турции обеспечить бесплатный транзит всех грузов, следующих из Армении по территории Турции к портам Средиземного и Черного морей.

Это диктуется тем, что армянский народ потерял значительные территории своей исторической родины - Западной Армении и части Восточной Армении - в результате насильственного изгнания и массового уничтожения армянского населения во время Геноцида 1915-1923 гг. и, как следствие, лишился возможностей полноценного выхода во внешний мир.

12. РАЗБЛОКИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ коммуникаций в Южно-Кавказском регионе предполагает возобновление железнодорожного сообщения не только через Азербайджан, но и через Грузию. Запуск железнодорожного сообщения и его эффективность по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, а также открытие железной дороги через Тавушскую область по маршруту Иджеван - Казах - Баку будут целиком зависеть от азербайджанской стороны, и поэтому не исключены в дальнейшем всяческие ограничения, к примеру, повышение тарифов за транзит, различные необоснованные запреты на прохождение грузов со стороны Азербайджана при прохождении грузов по этим маршрутам.

С этой целью необходимо функционирование еще одной железной дороги - через Мегри в Иран до города Маранд, которая может стать частью международного транспортного коридора Север - Юг. Транспортный коридор может соединить Индию с Европой через Иран, Армению, Грузию и Черное море, и перемещение грузов по этому коридору будет обходиться гораздо дешевле, чем по существующим железнодорожным путям, проходящим через Азербайджан.

13. ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ коммуникаций особую актуальность приобретает восстановление Транскавказской железной дороги, связывающей Армению с Россией и Грузией через абхазский участок железной дороги с возможностью доставки грузов в черноморские порты. Успешное задействование этой железной дороги будет возможным, если Турция и Азербайджан не будут по-прежнему чинить препятствия по реализации этого проекта исходя из новых договоренностей по разблокированию транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

14. ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ для Армении приобретает реализация транзитных возможностей при поставках газа и нефтепродуктов из Ирана через Армению по маршруту Иран - Армения - Грузия - Черное море - Украина - Европа. Этот маршрут позволит Армении поставлять не только природный газ в Грузию из Ирана, но и сжиженный газ - в Европу. Для этого будет необходимо, конечно, реализовать масштабные инвестиционные проекты по увеличению объема поставок природного газа в Армению за счет ввода еще одной ветки в строй газопровода большого диаметра и строительства газоперерабатывающего завода в Армении.

Также достаточно актуальным остается вопрос строительства нефтепровода из Ирана в Армению с возможностью строительства НПЗ в Мегри. Строительство нефтепровода из Ирана в Армению позволит в конечном итоге  импортировать в Армению нефтепродукты, в частности, бензин и дизельное топливо, не только из Ирана, но и из стран Персидского залива  ниже европейских цен.

Строительство и ввод в эксплуатацию НПЗ в Мегри даст возможность перерабатывать ежегодно 3 млн тонн нефти, удовлетворив свои потребности, а также осуществить поставки на экспорт, что может весьма положительно отразиться на экономическом развитии РА.

15. ЧТО КАСАЕТСЯ перевозок грузов автотранспортом из Армении в Россию через Грузию, Верхний Ларс, то можно рассматривать и реализовать новые маршруты автоперевозок. Самая эффективная альтернатива Верхнему Ларсу с экономической точки зрения - маршрут Нар (Северная Осетия) - Гори, проходящий по коридору через Южную Осетию. Он длиннее Ларса на 80 км, но предпочтительнее ввиду более комфортных климатических условий.

Гагик МЕЛИКЯН, председатель общественной организации "ВАН"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      859

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      904

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1328

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      742

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2566

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2215

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2075

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1131

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.