Последние новости

Политолог: ПО СЛОВАМ СТАРИКА ПЛАТОНА, МЫ ПЕРЕШЛИ К МОДЕЛИ АВТОРИТАРНОГО ПРАВЛЕНИЯ

Политолог Степан Даниелян пишет:

«В последние годы основной темой политического дискурса Армении было создание справедливого общества, оставив в стороне вопрос Арцаха, а в следствие и Сюника.

В основе дискурса «бывшие-нынешние», если оставить в стороне связанные с ними эмоции и волнения, лежит сама идея справедливости, с той лишь разницей, что обсуждаются не идеи и задачи их реализации, а личности: кто хороший, кто плохой, без указания каких-либо критериев. А какой режим был в Армении до 2018 года и какой у нас есть сейчас -никто не обсуждает.

Старик Платон 2500 лет назад разделил режимы на 5 типов:

1 Власть аристократии, когда лучшие и мудрые правят справедливо страной,

2 Тимократия - менее справедливая власть, когда ею правит меньшинство, которое не столь справедливо, но способно захватить власть, то есть личные интересы этой группы преобладают над общими интересами.

3 Олигархия – еще менее совершенная власть богатых людей. У власти стоят там богатые, а бедняки подчиняются, то есть основана на принципе фактического материального превосходства.

4 Демократия - по мнению Платона, еще менее совершенная по сравнению с предыдущими тремя типами (я лично не имею отношения к этой заговорщической мысли, не делайте нападок в мою сторону). Демократия, согласно Платону (sic!), -  это модель правления, основанная на равноправии всех имущих мужчин, при котором не имеют значения их личные качества.

5 Тирания (диктатура) - является худшей и самой несправедливой моделью правления. Согласно Платону, тирания - это форма правления, направленная против аристократического меньшинства, которое поддерживается демократическим большинством. Старик считал диктатора (тирана) самым несчастным человеком, так как он отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.

Платон считал демократию властью большинства против меньшинства и выражал сомнения в уровне знаний и достоинствах этого большинства.

Фактически мы от 3-й модели олигархического правления перешли к 5-й модели авторитарного правления. Подчеркиваю еще раз, по словам Старика.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1312

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • Ара САГАТЕЛЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН НЕ ОБЛАДАЕТ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ ВНУТРИ СТРАНЫ (Видео)
      2021-05-06 14:31
      485

      В Армении есть будущее, но без Никола, заявил в беседе с корреспондентом ФактИнфо бывший руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания РА Ара Сагателян.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3824

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • «Паст»: Ближайшие соратники и.о. премьер-министра Армении хотят уйти из политики
      2021-04-27 12:05
      1220

      Некоторые из ближайших соратников исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна усиленно пытаются найти мосты с основными игроками оппозиционного поля, но не для того, чтобы перейти к ним, а чтобы получить гарантии и уйти из политики. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.