Последние новости

ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС

Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

Вопрос о перспективах вступлении Азербайджана в ЕАЭС поднимается примерно столько же, сколько существует сам союз, и официальные лица страны, кажется, были не прочь поддерживать интригу вокруг этой возможности. «Никогда не говори никогда», – так в 2015 году всего через несколько месяцев после вступления в силу договора о создании ЕАЭС звучал ответ министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова на вопрос агентства «Sputnik-Азербайджан» о перспективах вхождения его страны в союз.

В то же время Баку регулярно давал понять, что формализация отношений с ЕАЭС не произойдет до того момента, пока не будет разрешен – естественно, в пользу Азербайджана – карабахский конфликт. «Мы в первую очередь уделяем внимание развитию двусторонних отношений. Мы и так находимся в СНГ с Арменией – страной, которая оккупировала 20% наших территорий. Так сложилось исторически. Входить еще в какие-то союзы, имея такого партнера – я думаю, есть объективные причины, которые мешают это сделать», – заявил в июле прошлого года в эфире «Эха Москвы» посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Однако уже в ноябре, сразу после того, как Азербайджан оформил победу в Карабахе, его мнение заметно изменилось. Если Армения займёт конструктивную позицию, процесс присоединения Азербайджана к ЕАЭС пойдёт очень быстро, сообщил Бюльбюль оглы на пресс-брифинге, добавив, что и без этого такие планы есть. Главное, по его словам, что теперь проблема нагорно-карабахского конфликта решена, так что главное препятствие для Азербайджана снято.

Ускорить движение Азербайджана в сторону ЕАЭС могли аналогичные процессы в Иране. Как известно, в феврале спикер парламента Исламской республики Мохаммад Бакер Калибаф сразу после официального визита в Москву заявил о планах полноценного вступления Ирана в ЕАЭС, причем скорейшего – хотя раньше предполагалось лишь соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ). В Баку за взаимодействием Ирана с ЕАЭС и прежде следили с большим вниманием, а теперь, когда Тегеран решил форсировать события, Азербайджан имеет все возможности набивать свои козыри как транзитная территория между Ираном и Россией на пути международного транспортного коридора Север – Юг. В начале этого года иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже приезжал в Азербайджан для обсуждения перспектив этого маршрута, а также подключения Ирана к планируемому коридору в направлении Турции через территорию Армении.

В этом контексте потенциальное присоединение Азербайджана к ЕАЭС действительно выглядит многообещающе. В настоящий момент единственный сухопутный участок границы ЕАЭС с Ираном находится в Армении, однако его потенциал крайне ограничен, учитывая изолированное положение этой страны в рамках союза. Для Азербайджана же положение транзитной страны окажется весьма выгодным, тем более что ряд проектов по развитию транспортной инфраструктуры уже реализован, а наполнение грузами коридора Север – Юг понемногу началось. Поэтому можно предположить, что шаги Азербайджана навстречу ЕАЭС будут во многом ориентированы на аналогичные действия Ирана. Хотя рассчитывать на то, что Исламская республика станет участником союза быстро, не приходится. «По итогам консультаций было подтверждено намерение обеих сторон приступить к переговорам в ближайшее время. Во многом подходы ЕАЭС и Ирана совпадают, однако нашим переговорщикам еще предстоит найти решения по отдельным техническим вопросам», – прокомментировала недавно этот вопрос помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

В самом ЕАЭС ключевым сторонником интеграции в его структуру Азербайджана можно считать Белоруссию. Несколько дней назад ее президент Александр Лукашенко в ходе официального визита в Баку продемонстрировал полное удовлетворение текущим состоянием отношений между странами. «Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям», – заявил Лукашенко азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.

Приподнятое настроение белорусского президента легко понять. В прошлом году, когда затяжной спор с Россией по поводу формирования цен на нефть вошел в критическую стадию, Белоруссия получила помощь именно от Азербайджана в виде 800 тысяч тонн сырья. Несмотря на то, что поставки азербайджанской нефти по сложному маршруту через Грузию и Украину не предвещают Белоруссии особых экономических выгод, это сотрудничество решено наращивать. По случаю визита Александра Лукашенко в Баку белорусский посол в Азербайджане Андрей Равков заявил, что в этом году планируется закупить уже миллион тонн нефти. Благодаря прошлогодним поставкам торговый оборот между странами вырос по итогам трех кварталов в 2,5 раза, до $ 315 млн. Для Азербайджана этот альянс тоже выглядит безупречным, поскольку может служить наглядной иллюстрацией подхода, о котором официальный Баку заявлял не раз: вступление в ЕАЭС – вопрос далекой перспективы, а пока будем налаживать двусторонние связи с его участниками.

Вполне позитивно к вступлению Азербайджана в ЕАЭС отнесутся и в Казахстане, у которого с Азербайджаном также налажены вполне дружественные отношения. Можно вспомнить, что в ходе переговоров о создании ЕАЭС Армения очень хотела, чтобы предполагаемые союзом торговые режимы распространялись и на Нагорный Карабах, мотивируя это тем, что непризнанная республика является частью ее экономического пространства. Однако противником такого решения открыто выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что Армения должна вступать в ЕАЭС в тех же границах, в которых некогда вступала в ООН, то есть без НКР. В Баку такую постановку вопроса, разумеется, категорически поприветствовали и при удобном случае вспоминают до сих пор. Сейчас в ряде азербайджанских СМИ утверждается, что инициатором приглашения Азербайджана на правительственный саммит в Казани выступил именно Казахстан, председательствующий в ЕАЭС в этом году, однако каких-либо убедительных подтверждений этому нет.

Что касается позиции России, то ее министр иностранных дел Сергей Лавров еще в 2017 году в интервью агентству «Азери-Пресс» утверждал, что «возможное участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции мы можем только приветствовать». А Ильхам Алиев в интервью российскому РИА Новости в свою очередь говорил, что такой сценарий действительно возможен и ничего исключать нельзя. В России сторонников и, так сказать, идеологов вступления Азербайджана в ЕАЭС достаточно – например, философ-евразиец Александр Дугин в недавнем интервью порталу «Москва-Баку» высказался прямо: «Сейчас пришло время Баку вступать в ОДКБ и ЕАЭС».

Однако главным камнем преткновения является позиция Армении. Еще в октябре 2017 года советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, ныне министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, находясь с визитом в Ереване, напомнил: «Что касается вопроса вступления Азербайджана, то в данном случае все зависит от Армении, поскольку решения о приеме новых членов принимаются на консенсусной основе». Правда, тогда же, в ходе 6-го Российско-армянского межрегионального форума, Глазьев произнес еще одну памятную фразу: «Если мы хотим иметь на Кавказе мир, взаимопомощь, выгодные отношения сотрудничества, которые позволят снять и политические проблемы, то нам надо весь Кавказ интегрировать в Евразийский экономический союз».

В Армении энтузиазма по поводу участия Азербайджана в ЕАЭС в самом деле нет, и свое отрицательное мнение по этому поводу армянские власти тоже высказывали не раз. «Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в ЕАЭС, но если обратится, то наша позиция ясная и четкая», – говорил в 2017 году замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. В новых для Армении реалиях эта позиция вряд ли принципиально изменится. Сразу же после того, как агентство РБК сообщило о возможном присоединении азербайджанской делегации к предстоящему межправительственному мероприятию в Казани, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что страна должна этому воспрепятствовать, воспользовавшись правом вето. Одним из самых явных препятствий является зависший вопрос о возвращении Азербайджаном пленных, захваченных в ходе недавней войны, но это, конечно же, не единственная причина для беспокойства. В Армении прекрасно понимают, что подключение Азербайджана к ЕАЭС даже в мало к чему обязывающему статусе наблюдателя будет означать расширение влияния Турции в Закавказье.

Сама Турция долгое время тоже рассматривалась как один из потенциальных партнеров ЕАЭС, однако теперь, когда геополитические амбиции ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана бьют через край, эти перспективы выглядят совсем уж теоретическими – появление такого своенравного партнера в любом статусе слишком уж будет напоминать троянского коня. К тому же недавно Турция была лишена тарифных преференций ЕАЭС, соответствующее предложение в октябре прошлого года в разгар боев в Карабахе выдвинула Армения.

Однако младшему партнеру Турции Азербайджану углубление отношений с ЕАЭС вовсе не повредит. Как и многие другие нефтяные державы, Азербайджан крайне заинтересован в диверсификации своего экспорта, и здесь льготные торговые режимы ЕАЭС могут оказаться очень кстати. К тому же Азербайджану уже приходилось сталкиваться с протекционистскими мерами со стороны союза. Например, в прошлом сентябре коллегия ЕЭК ввела антидемпинговую пошлину со ставкой 16,18% в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана сроком на пять лет с целью создания равных условий конкуренции для семи предприятий ЕАЭС, которые производят аналогичную продукцию.

Сейчас одним из главных стимулов для сближения Азербайджана с ЕАЭС является волатильность мировых рынков нефти и газа. В прошлом году из-за падения мировых цен на нефть объем экспорта продукции нефтегазового сектора Азербайджана упал по стоимости почти на треть – до $ 11,9 млрд. Особых успехов не наблюдалось и в экспорте других товаров, который в совокупности составил $ 1,851 млрд. Заметный рост по стоимости показал только вывоз томатов ($ 201,4 млн, плюс 6,4%), а экспорт такой продукции, как фрукты и овощи, яблоки, хурма, сахар, либо остался на прежнем уровне, либо сокращался. Объем торговли с Россией, на которую приходится порядка 11% внешнеторгового оборота Азербайджана, также снизился, главным образом из-за сокращения импорта российских товаров. При этом баланс торговли устойчиво складывается не в пользу Азербайджана: в прошлом году дефицит составил порядка $ 2 млрд.

Здесь на помощь Азербайджану теоретически и может прийти участие в ЕАЭС – достаточно вспомнить, что для тех же Белоруссии и Армении присоединение к союзу почти сразу стало стимулом для роста экспорта их продукции в Россию. Но с учетом всех факторов «за» и «против» этот процесс точно не будет быстрым. В списках «кандидатов в кандидаты» среди бывших советских республик Азербайджан и раньше стоял на последних местах (по очередности вступления в ЕАЭС в той или иной форме, а не по алфавиту), и реалии евразийской интеграции подтверждают обоснованность такого подхода. Однако по мере того, как статус наблюдателей в ЕАЭС получают все больше постсоветских стран – его уже имеют Узбекистан и Молдавия, на очереди, вероятно, Таджикистан, – вероятность присоединения к этому клубу и Азербайджана существенно повышается.

Олег ПОЛЯКОВ

Еadaily.com

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2627

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3348

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6316

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2203

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?