Последние новости

БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга.

Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СЛУЧАЕМ, НАРОД ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у правительства состоянием экономики. Ведь, говорят, там бушует кризис, напоминающий сорвавшуюся с цепей корабельную пушку из романа Гюго "Девяносто третий год", которая хаотически скачет по палубе, круша все на своем пути. Некоторые даже собственными глазами видели, как смертельно больная экономика подсоединена к наркозно-дыхательному аппарату. В таком состоянии умирающая экономика может храниться сравнительно продолжительное время и быть открытой для посещения заплаканными родственниками. Те всегда смогут "поправить простынку", "потискать синеющую безответную ручку", то есть совершить все полагающиеся ритуальные действия.

Но от правительства разве правду услышишь? Оно ведь уже три года занимается распространением лжи - причем ничем больше и не занимается. Сидят там настоящие гипнотизеры! Как дадут установку - так сразу все забываешь, сидишь глазами лупаешь, раскачиваешься в такт. И все же мы решили попробовать прийти в сознание, ознакомиться с опубликованными на днях Статистическим комитетом данными об иностранных инвестициях за прошлый год и беззастенчиво предаться анализу.

С легким сердцем я начал чтение отчета статистов. Легким мое сердце было недолго. Оказалось, что по сравнению с 2019 годом общий объем инвестиций с 173 млрд 977 млн драмов сократился до... 30 млрд 255 млн драмов. Та же тенденция наблюдается и в случае прямых инвестиций. Если в 2019 году прямые инвестиции составили 56 млрд 905 млн драмов, то в 2020 году результат здесь был отрицательный: из страны вывезено на 7 млрд 109 млн драмов больше.

Например, в 2020 году Россия вывезла из Армении своих капиталов на сумму 46 млрд 899 млн драмов. Заметим, что присутствие России особенно существенно  в нашем энергетическом рынке: речь идет о таких компаниях, как "Газпром Армения" и "Элсети Армении". И вообще, в общем объеме инвестиций в экономику Армении российские инвестиции составляют 40 процентов.

В 2020 ГОДУ ВЫВОЗИЛИ СВОИ КАПИТАЛЫ ИЗ АРМЕНИИ и в другие страны, в том числе в Нидерланды (21 млрд 432 млн драмов), Соединенные Штаты, Грузию и т.д. С другой  стороны, некоторые страны резко сократили прямые инвестиции в экономику Армении. Так, если в 2019 году инвестиции из Германии составили 8 млрд 880 млн драмов, то в прошлом году - всего 278 млн драмов. Правда, выросли инвестиции из Ирландии, составив 349 млн драмов. Интересно, готовы ли мы к такой щедрости со стороны судьбы?

На этом фоне только в чересчур разгоряченном уме министра экономики Керопяна могла возникнуть мысль, что в этом году Армению ожидает двузначный рост экономики. Да, наконец-то нашлась голова, в которой хранятся настоящие экономические знания; родина в обмороке от счастья. Но ведь экономика даже теоретически не может расти такими фантастическими темпами, если объем инвестиций сократился в 5-6 раз! Чтобы этого не понимать, надо быть членом правительства. Остальные в курсе.

Господин Керобян, голубчик, ну кто вам сказал, что вы должны непременно руководить Министерством экономики? Кто? Есть же еще на свете разносчики пиццы, секции кройки и шитья, интересная профессия водителя маршрутки. Сходите туда. Впрочем,  думаем, нужно проявить снисхождение к небогатым умственным способностям министра. Тем более что он, по нашим сведениям, находится в настоящее время  в закрытом реабилитационном центре, где проходит курс лечения после умственного переутомления, полученного при попытке описать перспективы роста экономики страны.

Хотя "проявить снисхождение" в данном случае весьма затруднительно. К примеру, то же Министерство экономики с огромным удовлетворением отмечает, что в последние дни темпы роста цен на продовольствие снизились почти в два раза. Что из этого уяснило себе население, не знаю, но слух охотно цепляется за слова о "снижении почти в два раза". А уж цены снизились или наблюдается рост цен - это подробности. Главное - явно что-то хорошее произошло. Стоило что-то 1000 драмов, а стало стоить 2000 - это 100% роста, а стоило 2000 и стало 3000 - это 50%. Есть двукратное снижение темпов роста! А когда вместо  4000 это же самое станет стоить 5000, снижение темпов роста станет четырехкратным, соображаете? Замучаемся благодарить.

КСТАТИ, ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРАКТИКУЮТСЯ сегодня у нас весьма широко. Скажем, по поводу низких темпов экономического роста объявляется, что в Европе с этим делом еще хуже. Что правда. Потому что, если ты прыгал в высоту на два сорок, а стал прыгать на два двадцать пять, это 5% падения, а если ты, стоя на карачках, глубоко вздохнул,  это 7% роста.

Или у них было сто долларов, а стало сто десять - это десять процентов роста. А у нас было пять драмов, стало шесть - это двадцать процентов роста!

Но я бы вместо властей не стал бы увлекаться параллелями. Жить вполне можно, если не сравниваться с Европой, Америкой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Весь корень зла в сравнениях. Это смотря к чему прикладывать. Если к Зимбабве, совсем даже приличный результат получается. Главное - принюхаться к собственной бездарности и не открывать форточку ни в коем случае. Сократить импорт, оставив только монгольский. Реформировать судебную систему по примеру сомалийской. Пропускать к нам через кордон туристов только из Ливии. К черту международные выставки! Долой фестивали! И вы сразу увидите, как полегчает на сердце. Как наполнится оно гордостью за нашу экономику, передовые технологии, за наше все!

А если серьезно, то ситуация с иностранными инвестициями наглядно продемонстрировала близкую к клинической смерти беспомощность этих властей. Даже если бы эти люди и хотели расцвета Армении - они просто не умеют этого делать. У них мозги не на это заточены, и руки не оттуда растут, и пальцы не туда загнуты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ К ОКУЛИСТУ! МОЖЕТ, ПОМОЖЕТ
      2021-06-24 15:37
      677

      Власть с официально провозглашенной двойной моралью обречена на гибель - неизбежную и, главное, некрасивую. Ибо, когда нельзя говорить о том, что все понимают, можно делать все, чего не видят. Перед выборами нельзя было говорить, что власть их результаты непременно сфальсифицирует, хотя все были уверены в этом. Ну и власть без колебаний пошла на грубейшие нарушения в надежде, что никто этого не увидит.

    • ПРОРЫВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
      2021-06-24 10:10
      959

      На днях и.о. премьера Пашинян выступил с неожиданным обращением к политическим силам. То есть настолько неожиданным, что я даже некоторое время сомневался: а точно ли это Никол? Нет, думаю, это не он. Это враги исхитрились, изготовили "дубля", как у Стругацких, и вставили его тайком вместо вождя на трибуну.

    • "СТАЛЬНОЙ МАНДАТ" В ПОНИМАНИИ ПАШИНЯНА
      2021-06-23 10:06
      1089

      Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, здесь лето в самом разгаре, и жара стоит невыносимая. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. После выборов на почве отношений между людьми сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны.

    • ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА
      2021-06-22 10:26
      1330

      Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ