Последние новости

БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга.

Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СЛУЧАЕМ, НАРОД ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у правительства состоянием экономики. Ведь, говорят, там бушует кризис, напоминающий сорвавшуюся с цепей корабельную пушку из романа Гюго "Девяносто третий год", которая хаотически скачет по палубе, круша все на своем пути. Некоторые даже собственными глазами видели, как смертельно больная экономика подсоединена к наркозно-дыхательному аппарату. В таком состоянии умирающая экономика может храниться сравнительно продолжительное время и быть открытой для посещения заплаканными родственниками. Те всегда смогут "поправить простынку", "потискать синеющую безответную ручку", то есть совершить все полагающиеся ритуальные действия.

Но от правительства разве правду услышишь? Оно ведь уже три года занимается распространением лжи - причем ничем больше и не занимается. Сидят там настоящие гипнотизеры! Как дадут установку - так сразу все забываешь, сидишь глазами лупаешь, раскачиваешься в такт. И все же мы решили попробовать прийти в сознание, ознакомиться с опубликованными на днях Статистическим комитетом данными об иностранных инвестициях за прошлый год и беззастенчиво предаться анализу.

С легким сердцем я начал чтение отчета статистов. Легким мое сердце было недолго. Оказалось, что по сравнению с 2019 годом общий объем инвестиций с 173 млрд 977 млн драмов сократился до... 30 млрд 255 млн драмов. Та же тенденция наблюдается и в случае прямых инвестиций. Если в 2019 году прямые инвестиции составили 56 млрд 905 млн драмов, то в 2020 году результат здесь был отрицательный: из страны вывезено на 7 млрд 109 млн драмов больше.

Например, в 2020 году Россия вывезла из Армении своих капиталов на сумму 46 млрд 899 млн драмов. Заметим, что присутствие России особенно существенно  в нашем энергетическом рынке: речь идет о таких компаниях, как "Газпром Армения" и "Элсети Армении". И вообще, в общем объеме инвестиций в экономику Армении российские инвестиции составляют 40 процентов.

В 2020 ГОДУ ВЫВОЗИЛИ СВОИ КАПИТАЛЫ ИЗ АРМЕНИИ и в другие страны, в том числе в Нидерланды (21 млрд 432 млн драмов), Соединенные Штаты, Грузию и т.д. С другой  стороны, некоторые страны резко сократили прямые инвестиции в экономику Армении. Так, если в 2019 году инвестиции из Германии составили 8 млрд 880 млн драмов, то в прошлом году - всего 278 млн драмов. Правда, выросли инвестиции из Ирландии, составив 349 млн драмов. Интересно, готовы ли мы к такой щедрости со стороны судьбы?

На этом фоне только в чересчур разгоряченном уме министра экономики Керопяна могла возникнуть мысль, что в этом году Армению ожидает двузначный рост экономики. Да, наконец-то нашлась голова, в которой хранятся настоящие экономические знания; родина в обмороке от счастья. Но ведь экономика даже теоретически не может расти такими фантастическими темпами, если объем инвестиций сократился в 5-6 раз! Чтобы этого не понимать, надо быть членом правительства. Остальные в курсе.

Господин Керобян, голубчик, ну кто вам сказал, что вы должны непременно руководить Министерством экономики? Кто? Есть же еще на свете разносчики пиццы, секции кройки и шитья, интересная профессия водителя маршрутки. Сходите туда. Впрочем,  думаем, нужно проявить снисхождение к небогатым умственным способностям министра. Тем более что он, по нашим сведениям, находится в настоящее время  в закрытом реабилитационном центре, где проходит курс лечения после умственного переутомления, полученного при попытке описать перспективы роста экономики страны.

Хотя "проявить снисхождение" в данном случае весьма затруднительно. К примеру, то же Министерство экономики с огромным удовлетворением отмечает, что в последние дни темпы роста цен на продовольствие снизились почти в два раза. Что из этого уяснило себе население, не знаю, но слух охотно цепляется за слова о "снижении почти в два раза". А уж цены снизились или наблюдается рост цен - это подробности. Главное - явно что-то хорошее произошло. Стоило что-то 1000 драмов, а стало стоить 2000 - это 100% роста, а стоило 2000 и стало 3000 - это 50%. Есть двукратное снижение темпов роста! А когда вместо  4000 это же самое станет стоить 5000, снижение темпов роста станет четырехкратным, соображаете? Замучаемся благодарить.

КСТАТИ, ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРАКТИКУЮТСЯ сегодня у нас весьма широко. Скажем, по поводу низких темпов экономического роста объявляется, что в Европе с этим делом еще хуже. Что правда. Потому что, если ты прыгал в высоту на два сорок, а стал прыгать на два двадцать пять, это 5% падения, а если ты, стоя на карачках, глубоко вздохнул,  это 7% роста.

Или у них было сто долларов, а стало сто десять - это десять процентов роста. А у нас было пять драмов, стало шесть - это двадцать процентов роста!

Но я бы вместо властей не стал бы увлекаться параллелями. Жить вполне можно, если не сравниваться с Европой, Америкой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Весь корень зла в сравнениях. Это смотря к чему прикладывать. Если к Зимбабве, совсем даже приличный результат получается. Главное - принюхаться к собственной бездарности и не открывать форточку ни в коем случае. Сократить импорт, оставив только монгольский. Реформировать судебную систему по примеру сомалийской. Пропускать к нам через кордон туристов только из Ливии. К черту международные выставки! Долой фестивали! И вы сразу увидите, как полегчает на сердце. Как наполнится оно гордостью за нашу экономику, передовые технологии, за наше все!

А если серьезно, то ситуация с иностранными инвестициями наглядно продемонстрировала близкую к клинической смерти беспомощность этих властей. Даже если бы эти люди и хотели расцвета Армении - они просто не умеют этого делать. У них мозги не на это заточены, и руки не оттуда растут, и пальцы не туда загнуты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.