Последние новости
0
5928

ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ, Г-Н БАДАСЯН!

Вообще-то классику надо было читать еще в школе. И не только отечественную, но и мировую. Иначе велик риск оказаться в смешном положении. Примерно как министр юстиции Рустам Бадасян, возбудивший на днях дисциплинарное производство в отношении судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Судьи, кстати, с самым высоким рейтингом в среде адвокатов.

А ПРИЧИНОЙ ПОСЛУЖИЛА ЦИТАТА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ русского классика Михаила Булгакова, приведенная Азаряном в интервью газете "Иравунк", в котором обсуждалось принятие парламентом законопроекта о расширении полномочий Высшего судебного совета. Для ясности опубликуем пост адвоката судьи Азаряна Тиграна Атанесяна на его странице в Фейсбуке:  

"Сегодня я получил постановление министра юстиции Р. Бадасяна о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Апелляционного уголовного суда РА А. Азаряна. Поводом для решения послужило цитирование судьей в интервью одного из произведений великого русского писателя М. Булгакова: "Наша беда в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы".

Что ж, Михаил Афанасьевич, я был бы удивлен, если бы власти николовской Армении уважали ваши произведения. Это противоречило бы сути произведений, а точнее, если бы они уважали, Армения никогда не была бы николовской.

P.S. Нет худа без добра, есть возможность перечитать кое-что из Булгакова".

Между тем судья Азарян в своем интервью отметил следующее: "Многие из известных адвокатов уже сказали, что намеренно представят жалобы, чтобы показать, какие глупые законы они приняли. Получается, что Высшему судебному совету больше нечем заняться, он должен сидеть и разбираться с абсурдными жалобами. Здесь уместно процитировать знаменитую фразу Булгакова. "Наша беда в том, что люди, которые принимают таблетки, принимают законы". Эти люди не понимают, что для ареста обвиняемого нужны условия и основания".

Как видим, обсуждался вопрос сугубо правового характера. И, вероятно, никак не мог представить высокообразованный и эрудированный судья Азарян, что упоминание фразы Булгакова в беседе с журналистом вызовет столь яростный гнев у тех, кто сегодня у власти. Тут уж действительно не знаешь, плакать или смеяться?

К СОЖАЛЕНИЮ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ по большей части люди, не слишком начитанные. Неудивительно, если выяснится, что многие из них понятия не имеют, кто такой Михаил Булгаков. А уж чтобы наизусть цитировать его произведения, так это им и не снилось! А, как известно, то, что самому не дано, вдвойне обидно наблюдать у другого. Тем более когда речь идет о давно стоящем поперек горла капитулянтов независимом и принципиальном судье Азаряне.

Все отлично помнят, что Азарян был первым судьей, освободившим Роберта Кочаряна из-под ареста в августе 2018 года. Вынесенный им судебный акт констатировал функциональную неприкосновенность Роберта Кочаряна, которая не была преодолена. За свою приверженность закону ему пришлось пережить неприкрытое преследование властей, гнусные методы давления. К чести судьи, это никак не отразилось на его последующей профессиональной деятельности.

Как видим, власти не останавливаются и сейчас. Не боясь выглядеть посмешищами, выискивают любую возможность, чтобы ударить судью побольнее. Ввиду абсурдного дисциплинарного производства, возбужденного Бадасяном, Азаряну придется предстать перед Высшим судебным советом, причем уже не в первый раз.

Как сообщал в свое время "ГА", 8 месяцев назад на основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна все тот же Рустам Бадасян возбудил против судьи дисциплинарное производство. Поводом послужила сдержанная оценка уровня следствия, озвученная Азаряном в ходе закрытого судебного заседания по вопросу меры пресечения владельцу телекомпании "Пятый канал", стороннику Роберта Кочаряна Армену Тавадяну.

Вопрос дисциплинарного производства в тот раз ВСС рассматривал на двух заседаниях, 18 и 25 июня. Обвинение весьма слабо и неубедительно представлял лично министр юстиции, а защиту - бессменный адвокат Азаряна Тигран Атанесян. 8 июля, к великому разочарованию Бадасяна, ВСС оправдал судью, не найдя оснований для его наказания.

НО МИНИСТР БАДАСЯН, КАК ВИДИМ, НЕ ОТЧАИВАЕТСЯ. Он снова решил попытать счастья в надежде добиться наказания Азаряна хоть на сей раз. То, что ходатайство против Булгакова уже высмеяли все, кому не лень, его, похоже, абсолютно не смущает. К слову, и в первый раз требование возбудить дисциплинарное производство в отношении Азаряна обоснованностью не блистало. Но тогда по крайней мере обсуждались правовые положения. Интересно, что члены ВСС будут обсуждать на этот раз: цитаты из Булгакова или русскую литературу в целом? Похоже, им придется серьезно подготовиться к несвойственному для них тематическому заседанию.

Справедливости ради отметим, что на сей раз шансов у Бадасяна побольше, - ведь в роли временно исполняющего обязанности председателя ВСС всем известный Гагик Джангирян. Да и состав членов ВСС в целом за последние месяцы, подкорректирован. А так как и сам Джангирян, и избранный с ним в один день Давид Хачатрян вряд ли являются читателями и поклонниками русской классики, зато с нынешним режимом у них полная дружба и взаимопонимание, то г-ну Бадасяну, если он опять вздумает лично представлять обвинение, думается, придется полегче. "Помощь зала" в лице вышеназванных ему, вероятно, будет обеспечена.  

А вообще в связи с нелепым дисциплинарным производством на ум приходит одна известная русская поговорка про закон. Но мы воздержимся от ее цитирования, иначе рискуем угодить в такую же ситуацию, как и Александр Азарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      753

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      771

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1180

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1775

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ