Последние новости
0
2997

БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА

Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

В ТУРНИРЕ "ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ", как уже успели окрестить Суперлигу противники проекта, также должны были выступить испанские "Реал", "Барселона", "Атлетико", "Милан", "Интер" и "Ювентус". Главой лиги стал президент мадридского "Реала Флорентино Перес. Однако сразу после поспешной презентации Суперлиги (накануне официальной презентации УЕФА нового формата Лиги чемпионов, начиная с 2024 года) дюжина топ-клубов столкнулись с огромной волной негатива, а УЕФА обещал применить санкции к ним и игрокам. В итоге шесть английских клубов дали задний ход. Вчера вечером основатели Суперлиги провели экстренное совещание, и уже ночью было обнародовано решение приостановить проект.

 Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на светВ пресс-релизе футбольные "заговорщики" попытались сохранить лицо, отметив, что их предложение в условиях пандемии "обеспечило бы существенное увеличение солидарных выплат всем заинтересованным сторонам в футболе". Но факт остается фактом: футбольный мир не принял "революцию в пользу богатых".

Представители английских клубов один за другим начали приносить извинения болельщикам, сразу воспринявшим Суперлигу в штыки. Последним из них заявление о выходе из нового проекта сделал "Челси". Информация об этом появилась 20 апреля, но клуб официально подтвердил ее позже остальных. Болельщики лондонцев радостно восприняли новость. Они блокировали автобус  команды перед матчем АПЛ с "Брайтоном", а после хороших новостей начали скандировать: "Мы спасли футбол".

Пока неясно, какие санкции могут последовать в отношении клубов-участников, покинувших проект. Перес утверждал, что контракт подписан на 23 года, а "отказники" получат крупный штраф. Однако "Барса", к примеру, изначально подписывала договор с условием, что должна добиться одобрения болельщиков. Очевидно, что большинство из них проект отвергли. Ожидается, что в среду будет официально объявлено о ликвидации Суперлиги. Турнир просуществовал менее двух суток.

Что ждет организаторов "заговора"? Вице-президент "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд уже покинул свой пост. "МЮ" с его американскими хозяевами был одним из инициаторов турнира, так что здесь ожидаются перемены. СМИ уже пишут, что владельцы "МЮ" готовы продать клуб спустя 16 лет после его покупки Малколмом Глэйзером. Вероятно, оставит свой пост и президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, хотя в итальянском клубе подобные инсайды пока опровергают. Аньелли стоял у истоков проекта вместе с Пересом. Есть информация, что УЕФА может запретить "Реалу" участие в еврокубках, пока их президент не будет отправлен в отставку.  

 Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на светСуперлига грянула как гром среди ясного неба. Даже глава УЕФА Александер Чеферин оказался совершенно не готов к такому развитию событий. Спешку 12 футбольных грандов можно объяснить суммарными долгами, составляющими 6 млрд евро. В период пандемии с источниками доходов стало совсем туго. Трибуны пустуют, что означает резкое падение доходов от продажи билетов, сезонных абонементов и клубной атрибутики. Да и телевизионные спонсоры не в восторге от футбола при пустых стадионах.

ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛГОВ куда больше, чем для их сокращения. Тут-то на горизонте и возникли добрые американские банкиры, которые предлагают решить все финансовые проблемы, и владельцы клубов решили схватиться за спасительную соломинку. Участие футболистов в чемпионатах мира и Европы их не волновало – есть проблемы важнее. В крайнем случае можно шантажировать УЕФА, чтобы получить больше за участие в Лиге чемпионов. Кстати, на фоне страстей по Суперлиге появилась информация, что УЕФА хочет увеличить бюджет ЛЧ в 1,5 раза (7 млрд евро вмести нынешних 4,5). Уже несколько недель ведутся переговоры с неизвестным английским инвестиционным фондом.  

В одном можно не сомневаться: главное в этой истории – деньги. Но ведь никто не загонял "грандов" в долги. Ситуация стала следствием раздутых контрактов с сумасшедшими зарплатами футбольных звезд, что создало своеобразную финансовую пирамиду. А ведь есть прекрасный пример Германии, где клубы живут по средствам, даже "Бавария".  На рубеже веков в Бундеслиге не удержались и погнались за остальными, почти все клубы влезли в долги. Но смогли опомниться и вовремя остановиться, поняв, что если не могут конкурировать на финансовом поле, то надо готовить много качественной молодежи. "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд) не были приперты долгами к стенке, поэтому спокойно отказались от Суперлиги. А вот что побудило не ввязываться в этот проект арабских шейхов (хозяев ПСЖ) – неизвестно. 

 Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на светВместе с тем не надо делать из УЕФА и ФИФА этаких спасителей, подавивших мятеж футбольных "путчистов". В этих организациях тоже в первую очередь думают о том, как заработать больше денег. УЕФА, к примеру, совсем недавно расширила чемпионат Европы до 24 сборных, размыв соревновательный уровень турнира и сделав его совершенно неудобоваримым. Зато больше матчей, болельщиков, трансляций, и, соответственно, денег.

ФИФА и вовсе расширила состав участников чемпионата мира до 48 команд, начиная с 2026 года. Причины аналогичные. А вот методы разные. "Богатые" хотят зарабатывать сами и много, пообещав "бедным" кусок с барского стола. УЕФА и ФИФА, будучи зависимыми от национальных ассоциаций, входящих в их состав, хотят зарабатывать на всех, взамен распределяя финансовые средства более равномерно. Суперлига просто оттеснила бы футбольных чиновников на задворки. Нечто подобное сейчас происходит в баскетболе.  

Так что, по факту идет борьба двух бизнес-групп, одна из которых хочет перераспределить денежные потоки в свою пользу, а вторая этому сопротивляется. В любом случае нынешнее положение вещей долго сохранять  не удастся, но нужно придумать наиболее приемлемую для всех модель. И сделать это вместе, а не в духе тайного заговора. А еще лучше – научиться жить по средствам. Хотя верится в это слабо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      225

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      306

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      863

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2279

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      306

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3642

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3595

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3850

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян.