Последние новости
0
6596

Эрик АЛЕКСАНЯН: ЗАДЕРЖАНИЕ АКОПЯНА И ЕГО СУПРУГИ СТАНЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

Вечером 20 апреля премьер-капитулянт вдруг решил отправиться в Сюник - ту область Армении, где к нему, мягко выражаясь, относятся весьма негативно. Неслучайно визит хранили в тайне, вплоть до того, что охрана узнала о поездке буквально за полчаса до отправления.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ОДНАКО, развернулись сегодня с утра. Визит сопровождался акциями протеста и стычками полиции с сюникцами: в Мегри и Агараке незванного гостя освистали и выпроводили вон, в Каджаран просто не впустили, до Капана он добрался с трудом, а уже к вечеру в Горисе на улицы вышло большое количество протестующих против его приезда граждан. И это несмотря на то, что Пашиняна сопровождало невиданное число охранников, полицейских и спецназовцев.

Месть озлобленного премьера не заставила себя ждать. Он немедленно вызвал к себе руководство прокуратуры, следственных органов и СНБ и потребовал немедленно возбудить уголовное дело против участников акций протеста. Уже во время совещания ему доложили, что возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РА (хулиганство). Хотя, как известно, прокуратура и органы следствия являются независимыми структурами, к органам исполнительной власти не относятся, а вмешательство в их деятельность - уголовно наказуемое деяние.

Между тем в Сюнике ожидают арестов и репрессий. В первую очередь это касается бывшего губернатора области, главы партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна и его супруги, а также мэров Гориса, Мегри и Каджарана. В телефонной беседе с "ГА" семейный адвокат Акопянов Эрик Алексанян сообщил, что, по имеющейся у них информации, ночью ожидается задержание Ваге Акопяна и его супруги Элизабет Петросян.

"Подобные действия однозначно квалифицируются, как политическое преследование, которое началось далеко не сегодня. Уже несколько месяцев в Следственном управлении СК по Сюникской области ведется расследование по делу о присвоении и растрате в марзпетаране (статья 179 УК РА). Мой подзащитный имеет статус свидетеля, и совершенно очевидно, что посредством дела власти пытаются оказать на него неприкрытое давление.

В сегодняшних протестах, оказывается, опять-таки считают виновным Акопяна, хотя ни он, ни его супруга не имеют отношения к проявлению воли сюникцев. Подозревать человека в том, к чему он не причастен, - просто тупик. Что же касается возбуждения уголовного дела по фактам хулиганства, то здесь налицо неверная квалификация состава преступления. Хулиганство – это нарушение общественного порядка, выраженное в явном неуважении к обществу. А где в действиях сюникцев нарушение общественного порядка и неуважение к обществу? Их протест направлен против одного человека – Никола Пашиняна. Даже если их действия противоправны, один человек не может представлять собой общество, следовательно, деяние не может быть квалифицировано, как хулиганство. Это просто правовой абсурд, других слов не нахожу.

А вот тот факт, что премьер вызвал к себе руководителей силовых структур, которые по закону ему не подчиняются, и есть преступление, которое подпадает под статью 309 УК РА и квалифицируется как превышение должностных полномочий",- сказал Э. Алексанян, добавив, что если в отношении его подзащитных последуют ночные аресты, он и его коллега Жирайр Карагезян будут рядом с ними.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      1916

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      1858

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2235

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      3113

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ