Последние новости

«НЕ ПОЗВОЛИТЬ УСЫПИТЬ ПАМЯТЬ!»

Заявление Совета Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в связи с годовщиной Геноцида армян

Весь цивилизованный мир, умеющий хранить историческую память и признавать ошибки прошлого, 24 апреля вспоминает страшное злодеяние Османской империи, совершенное в начале ХХ-века против армянского населения. Геноцид армян по масштабу преступления сопоставим с Холокостом евреев времен Второй мировой войны. Пепел истребленных армян стучит в сердце каждого, кто способен ценить человеческую жизнь.

НИКАКИЕ УЛОВКИ И ПОПЫТКИ ПЕРЕВРАТЬ ИСТОРИЮ не смогут стереть факт Геноцида, признанный Россией и многими другими странами мира. Соблазн предать забвению вину Османской империи противоречит интересам современной Турции, делая ее государством, которое пытается обмануть весь мир.

Отметим главное – 106 лет назад османские власти осуществили целенаправленные действия по уничтожению армянской этнической группы на территории империи. Таким образом политика властей Османского государства в отношении армянского населения безоговорочно подпадает под определение Геноцида, закрепленное в статье № 2 Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступлений геноцида и наказании за них».

Единственным способом вернуть международную репутацию Турции было бы признание совершенных Османской империей злодеяний и покаяние за них. Только так можно перелистнуть трагическую страницу истории и двигаться в будущее, открыв путь к примирению между народами Армении и Турции. Вместо этого Турция продолжает вести международную кампанию по отрицанию Геноцида армян, что сохраняет напряженность в регионе и является главным негативным фактором на пути нормализации армяно-турецких отношений. Трагические события Карабахской войны 2020 года наглядно продемонстрировали настроения, царящие в головах руководства Анкары – Турция рвется на Кавказ, открыто поддерживая любые действия и заявления своего союзника Азербайджана. 

Россия - многонациональная страна, взявшая на себя миротворческую миссию, стремится к сохранению мира и баланса интересов на Кавказе. Для России важно основываться на многовековом историческом опыте. Особенно, при выстраивании отношений с государствами Закавказья - чтобы не стать заложницей чужой политической игры.

«Лазаревский клуб», объединяющий людей, неравнодушных к развитию российско-армянских отношений, склоняет головы перед памятью жертв Геноцида армянского народа в ХХ-м веке. Мы никому в наших странах не позволим об этом забыть. Это значит, что мы были и остаемся бдительными по отношению к любым новым попыткам загнать в геополитическое гетто Армению и нанести ущерб существованию армянского народа.

Совет Международного российско-армянского «Лазаревского клуба»

           ***
        Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» создан в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, в числе которых Николай Рыжков, Артур Чилингаров, Анатолий Торкунов, Самвел Карапетян, Сергей Амбарцумян, Вячеслав Никонов, Модест Колеров, Вазген Манукян, Арташес Гегамян, Левон Малхасян (Малхаз), Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Владимир Казимиров, Зорий Балаян и др.

 Клуб носит имя прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших в XIX веке  Институт восточных языков – предтечу МГИМО. Целью Клуба является упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым значимым темам актуальной повестки.

С конца 2018 года Клуб провел в Москве и Ереване три крупные тематические сессии, обсудив вопросы обороны и безопасности в Кавказском регионе, экономики, предпринимательства и привлечения инвестиций, а также взаимодействия СМИ России и Армении в формировании союзнических отношений и положительного образа двух стран. Клуб также занимается благотворительной, просветительской и издательской деятельностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.