МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года
Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.
ТОГДА НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО ЯНВАРЮ ВООБЩЕ-ТО СУДИТЬ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Потом вышла февральская статистика, констатировавшая, что за январь-февраль текущего года армянская экономика потеряла 6,7%. Стали ждать мартовских показателей…
А пока ждали, премьер Пашинян на днях чутко уловил еще один сигнал, свидетельствующий о восстановлении экономики - в частности, рынка труда. В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян недавно заверил всех, что когда будут опубликованы статданные по итогам января-марта этого года, Армения вернется в зону положительных показателей. И вот 26 апреля Статкомитет эти данные опубликовал. И что же?..
Но прежде чем переходить к цифрам, отметим, что с 16 января 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, будем иметь в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины месяца март, на фоне чего "достижения" этого года могут выглядеть выше, чем в реальности (так называемый "эффект низкой базы").
С добавлением марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% замедлились до 2%, то есть армянская экономика по итогам 1-го квартала потеряла по сравнению с тем же периодом 2020 года 2%.
Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января-марта составил 95,6%. Экспорт - 103,4%, импорт - 91,3%. Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, однако экспорт уже выбился в плюс.
Объем промышленного производства составил 96,1%. Сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) теряет 1%. Сфера услуг составила 91,9%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: 94,4%.
В сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства за 1-й квартал с.г. зарегистрирован рост на 104,7%. В сфере производства электроэнергии также рост, но всего на 101,4%.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 105,2%, то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах…
ДО СИХ ПОР МЫ СРАВНИВАЛИ 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА с 1-м кварталом прошлого года, то есть сопоставление шло на более широкой базе данных. Теперь сопоставим отдельно взятый март 2020 года с мартом 2021-го. Повторимся, половина этого месяца в прошлом году приходится на режим ЧП, поэтому в сравнении с низкими показателями март этого года выглядит абсолютно благополучным, и все показатели находятся в положительной зоне. Тем не менее, мартовские "достижения" в рамках эффекта низкой базы пока не смогли переломить общие показатели в целом за 1-й квартал, которые продолжают гореть "красным" огнем.
Итак, в марте этого года к марту 2020 года показатель экономической активности составил 103,8%. Внешнеторговый оборот - 110,7%, причем экспорт - 121,8%, импорт - 105%. Объем промышленного производства вырос на 103,8%, строительство - на 110,8%. Пошли в гору также сфера услуг и внутренний торговый оборот - соответственно на минимальные 100,9% и весомые 104,6%. Рост объема генерируемой электроэнергии составил значительные 118,3%. Вместе с тем в марте с.г. относительно прошлогоднего марта инфляция составила 105,8%, превысив самый верхний допустимый потолок.
В качестве послесловия заметим, что макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун, и соответственно все цифры приблизились к нулевой отметке.
Что же касается заверения министра экономики в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений", констатируем: по сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близким к нему значением, можно представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.