Последние новости

МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ

Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года

Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

ТОГДА НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО ЯНВАРЮ ВООБЩЕ-ТО СУДИТЬ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Потом вышла февральская статистика, констатировавшая, что за январь-февраль текущего года армянская экономика потеряла 6,7%. Стали ждать мартовских показателей…

 А пока ждали, премьер Пашинян на днях чутко уловил еще один сигнал, свидетельствующий о восстановлении экономики - в частности, рынка труда. В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян недавно заверил всех, что когда будут опубликованы статданные по итогам января-марта этого года, Армения вернется в зону положительных показателей. И вот 26 апреля Статкомитет эти данные опубликовал. И что же?..

 Но прежде чем переходить к цифрам, отметим, что с 16 января 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, будем иметь в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины месяца март, на фоне чего "достижения" этого года могут выглядеть выше, чем в реальности (так называемый "эффект низкой базы").

 С добавлением марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% замедлились до 2%, то есть армянская экономика по итогам 1-го квартала потеряла по сравнению с тем же периодом 2020 года 2%.

 Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января-марта составил 95,6%. Экспорт - 103,4%, импорт - 91,3%. Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, однако экспорт уже выбился в плюс.

 Объем промышленного производства составил 96,1%. Сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) теряет 1%. Сфера услуг составила 91,9%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: 94,4%.

 В сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства за 1-й квартал с.г. зарегистрирован рост на 104,7%. В сфере производства электроэнергии также рост, но всего на 101,4%.

 Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 105,2%, то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах…

ДО СИХ ПОР МЫ СРАВНИВАЛИ 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА с 1-м кварталом прошлого года, то есть сопоставление шло на более широкой базе данных. Теперь сопоставим отдельно взятый март 2020 года с мартом 2021-го. Повторимся, половина этого месяца в прошлом году приходится на режим ЧП, поэтому в сравнении с низкими показателями март этого года выглядит абсолютно благополучным, и все показатели находятся в положительной зоне. Тем не менее, мартовские "достижения" в рамках эффекта низкой базы пока не смогли переломить общие показатели в целом за 1-й квартал, которые продолжают гореть "красным" огнем.

 Итак, в марте этого года к марту 2020 года показатель экономической активности составил 103,8%. Внешнеторговый оборот - 110,7%, причем экспорт - 121,8%, импорт - 105%. Объем промышленного производства вырос на 103,8%, строительство - на 110,8%. Пошли в гору также сфера услуг и внутренний торговый оборот - соответственно на минимальные 100,9% и весомые 104,6%. Рост объема генерируемой электроэнергии составил значительные 118,3%. Вместе с тем в марте с.г. относительно прошлогоднего марта инфляция составила 105,8%, превысив самый верхний допустимый потолок.

 В качестве послесловия заметим, что макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун, и соответственно все цифры приблизились к нулевой отметке.

 Что же касается заверения министра экономики в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений", констатируем: по сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близким к нему значением, можно представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…