Последние новости

МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ

Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года

Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

ТОГДА НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПО ЯНВАРЮ ВООБЩЕ-ТО СУДИТЬ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Потом вышла февральская статистика, констатировавшая, что за январь-февраль текущего года армянская экономика потеряла 6,7%. Стали ждать мартовских показателей…

 А пока ждали, премьер Пашинян на днях чутко уловил еще один сигнал, свидетельствующий о восстановлении экономики - в частности, рынка труда. В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян недавно заверил всех, что когда будут опубликованы статданные по итогам января-марта этого года, Армения вернется в зону положительных показателей. И вот 26 апреля Статкомитет эти данные опубликовал. И что же?..

 Но прежде чем переходить к цифрам, отметим, что с 16 января 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, будем иметь в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины месяца март, на фоне чего "достижения" этого года могут выглядеть выше, чем в реальности (так называемый "эффект низкой базы").

 С добавлением марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% замедлились до 2%, то есть армянская экономика по итогам 1-го квартала потеряла по сравнению с тем же периодом 2020 года 2%.

 Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января-марта составил 95,6%. Экспорт - 103,4%, импорт - 91,3%. Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, однако экспорт уже выбился в плюс.

 Объем промышленного производства составил 96,1%. Сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) теряет 1%. Сфера услуг составила 91,9%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: 94,4%.

 В сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства за 1-й квартал с.г. зарегистрирован рост на 104,7%. В сфере производства электроэнергии также рост, но всего на 101,4%.

 Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 105,2%, то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах…

ДО СИХ ПОР МЫ СРАВНИВАЛИ 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА с 1-м кварталом прошлого года, то есть сопоставление шло на более широкой базе данных. Теперь сопоставим отдельно взятый март 2020 года с мартом 2021-го. Повторимся, половина этого месяца в прошлом году приходится на режим ЧП, поэтому в сравнении с низкими показателями март этого года выглядит абсолютно благополучным, и все показатели находятся в положительной зоне. Тем не менее, мартовские "достижения" в рамках эффекта низкой базы пока не смогли переломить общие показатели в целом за 1-й квартал, которые продолжают гореть "красным" огнем.

 Итак, в марте этого года к марту 2020 года показатель экономической активности составил 103,8%. Внешнеторговый оборот - 110,7%, причем экспорт - 121,8%, импорт - 105%. Объем промышленного производства вырос на 103,8%, строительство - на 110,8%. Пошли в гору также сфера услуг и внутренний торговый оборот - соответственно на минимальные 100,9% и весомые 104,6%. Рост объема генерируемой электроэнергии составил значительные 118,3%. Вместе с тем в марте с.г. относительно прошлогоднего марта инфляция составила 105,8%, превысив самый верхний допустимый потолок.

 В качестве послесловия заметим, что макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун, и соответственно все цифры приблизились к нулевой отметке.

 Что же касается заверения министра экономики в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений", констатируем: по сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близким к нему значением, можно представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      561

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      596

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      737

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1129

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1409

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2371

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1806

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2631

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…