Последние новости

Юрист: МАРАЛ НАДЖАРЯН МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРМЯНСКОГО ПАСПОРТА

Возвращенная из азербайджанского плена Марал Наджарян может отказаться от паспорта гражданки Армении.

О скандальной ситуации стало известно накануне после публикации депутата Наиры Зограбян в фейсбук.

В этой связи корреспондент Новости Армении – NEWS.am обратилась к представителю Марал Наджарян, адвокату Александру Кочубаеву.

«Когда Марал Наджарян оказалась в плену, документы были при ней. По возвращении паспорт ей не вернулись, он остался в Азербайджане. Я как представитель Марал Наджарян представил в полицию заявление с просьбой признать оставшийся в Азербайджане паспорт недействительным, и выдать новый. На это получаем самый нелепый из всех возможных ответ: Марал должна лично явиться в паспортный отдел, представить заявление, чтобы получить новый паспорт. Регулирование именно такое – но ситуация исключительная. Речь не идет просто об армянке из Ливана, которая хочет получить армянский паспорт. Речь идет о возвращенной из плена, находящейся на этапе реабилитации женщине. Государство обязано было проявить соответствующий подход. Все это указано в заявлении, что речь идет о Марал Наджарян, возвращенной из плена, чей паспорт остался в Азербайджане. Но государство проявило очень пренебрежительное отношение.

Более того, все это привело к тому, что Марал Наджарян уже просто не интересует армянский паспорт. Потому что подобное отношение к находящемуся в тяжелейшем состоянии человеку, думаю, мягко говоря, недопустимо.

Сейчас мы обсуждаем с госпожой Наджарян, нужен ей армянский паспорт или нет, и после уточнения вопроса, определимся с дальнейшими действиями.  Либо обратимся в Административный суд для предоставления паспорта, или она решит, что отказывается от армянского паспорта. Думаю, сегодня или завтра ситуация прояснится.

Проблема в том, что исключительные ситуации требуют исключительных решений. Марал Наджарян не прохлаждается в Бейруте, простите за выражение, вдруг решила поменять паспорт, и сделать это посредством представителя, а полиция говорит, что закон это не предусматривает, и ей необходимо явиться лично. Не имеющее отношения к военным действиям гражданское лицо попало в плен, паспорт оказался в руках врага, и в этих условиях требовать ее приезда совершеннейшая глупость», - подчеркнул Александр Кочубаев.

Гражданка Ливана и Армении Марал Наджарян оказалась в плену после подписания трехстороннего заявления об установлении перемирия. Это не помещало властям Азербайджана несколько месяцев удерживать в плену ни в чем не повинную женщину.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      588

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

    • Наира ЗОГРАБЯН: МАРАЛ НАДЖАРЯН НЕ ВЫДАЮТ ПАСПОРТ
      2021-04-27 05:43
      893

      Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ ТРИ ЖЕНЩИНЫ
      2021-03-11 18:26
      2342

      На фоне несчетного количества плохих новостей нас всех невероятно обрадовала одна: находящаяся в азербайджанском плену Марал Наджарян, наконец-то, освобождена и находится дома, в окружении семьи. 10 марта рейсом Стамбул –Бейрут она была доставлена на родину.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОВАННИСЯНА В АРМЕНИЮ НЕБЕЗОПАСНО…
      2021-01-30 11:23
      5638

      Пристальные читатели «Голоса» наверняка помнят материал, посвященный причинам принудительной высылки из Армении молодого эксперта аналитического центра «Орбели» Андраника Ованнисяна. Детали той истории рассказал нам лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. Из его рассказа следовало, что Ованнисян покинул границы Армении под давлением известных лиц из окружения Пашиняна, которые опасались, что Ованнисян предаст огласке компрометирующие их сведения.