"ДАВАЙТЕ ВСЕ-ТАКИ РАЗЛИЧАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ И ПРОПАГАНДУ"
"Убрать российское военное присутствие - задача нерешаемая для Алиева и Эрдогана, даже если они очень захотят", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.
- Президент США Джо Байден 24 апреля признал Геноцид армян. Почему именно сейчас, что это дает Армении, что меняет в регионе?
- Да, американский президент сделал заявление о том, в 1915 году имел место Геноцид армян в Османской империи. Об этом раньше заявляли сенат, различные штаты США, Рейган об этом упоминал, но в общем списке, не отдельно. Все президенты США традиционно, будучи кандидатами, обещали признать Геноцид, чтобы получить голоса армян диаспоры, проживающих в Америке. Но, приходя к власти, делали все, чтобы увильнуть от своего обещания, чтобы не испортить отношения со своим стратегическим союзником Турцией. Сейчас мы видим, что отношения с Турцией у США плохие. Турция проявляет слишком большую степень самостоятельности и в плане энергокоридоров, и в плане сотрудничества с Россией в ядерной сфере, и по Сирии она имеет позицию, которая отличается от позиции США. Конечно, морально заявление Байдена можно только приветствовать - в этом плане оно абсолютно обоснованно, ибо любое массовое уничтожение людей по национальному или конфессиональному признаку есть преступление, геноцид. И то, что американский президент сказал об этом, очень хорошо. Но здесь возникает опасение - не повторится ли история с поправкой Джексона-Вэника, которая в свое время была принята за то, что СССР не отпускал в Израиль своих евреев. И, когда уже Советский Союз распался и все евреи, желавшие уехать в Израиль, давно уехали, поправка тем не менее действовала по отношению к России.
- В качестве дубинки?
- Именно в качестве дубинки, чтобы вводить какие-то санкции, ограничения. И выдвигались требования: если вы хотите, чтобы ограничения были сняты, сделайте то-то и то-то. Это такой вот традиционный инструмент внешней политики США. Сейчас можно ожидать, что по отношению к Турции начнут применяться какие-то материальные санкции, возможно, будут поддержаны какие-то иски потомков жертв Геноцида, чего Турция всегда опасалась. Почему Турция не признает Геноцид армян? Потому что опасается материальных исков (в США суд действительно может принять решение о конфискации имущества), опасается территориальных претензий на те земли, где проживали армяне. Для Турции это угроза национальной безопасности. Так что, собственно, турки прекрасно понимают, что Геноцид имел место, но признать его они не могли потому, что это противоречит национальным интересам Турции. В нынешней ситуации, если американо-турецкие отношения продолжат обостряться, можно ожидать, что и здесь, на Южном Кавказе, это привнесет дополнительную долю напряженности. Потому что российское военное присутствие в принципе рассматривается со стороны США как нежелательное, они хотели бы заменить российские войска какими-нибудь миротворцами из Швеции, такие предложения были. Понятно, что для этого сначала надо вывести все российские войска, потом ввести войска НАТО.
- О каких войсках идет речь?
- Это большой вопрос. Но Турция - член НАТО, поэтому удобнее всего вводить из Турции или же из Афганистана, откуда американцы вроде бы уходят. Свои войска ввести. Но все это не добавит стабильности в регионе. Если повторится афганская ситуация, или иракская, или ливанская, все это будет крайне печально. Поэтому здесь важно понимать, что ту ситуацию, которая сложилась и которая гарантирует стабильность, нельзя ни в коем случае ставить под угрозу. Лучше развивать имеющийся на сегодняшний день потенциал стабилизации в регионе и ни в коем случае не идти на пересмотр сложившихся форматов.
- Вы имеете в виду трехсторонний формат переговоров Россия - Армения - Азербайджан и Россия -Турция?
- Я считаю, здесь и надо искать пути стабилизации с учетом армянских интересов. Возьмем разблокирование транспортных коридоров, в котором видят угрозу для Армении, хотя, если будет обеспечена и гарантирована безопасность, в том числе и военным присутствием России, это вовсе не плохо для Армении. Потому что она получит дополнительные пути сообщения с Россией, с Ираном по железной дороге и не будет этой бесконечной зависимости от Грузии, от погоды на Верхнем Ларсе. И, понятно, это даст толчок экономическому развитию Армении и в итоге будет полезно для нее.
- А как быть с перманентными угрозами Ильхама Алиева? На днях он, например, заявил о создании "зангезурского коридора" и изгнании из Сюника населения Армении, независимо от воли Армении. Добавив, что "на реализацию программы мобилизованы все силы. Таким образом, 101 год спустя азербайджанский народ возвращается в оккупированный Зангезур".
- Здесь надо все-таки различать реальную политику и пропаганду. В данном случае речь идет о пропаганде, направленной на армянское население, чтобы в Армении население пребывало в максимально нервном состоянии. Для этого же и открывается "музей военных трофеев в Баку". Это же продуманная политика, информационная война. Подобные заявления нужно воспринимать именно как проявление этой войны, а не в русле, что завтра так оно и будет. Чтобы подобное произошло, надо убрать отсюда российское военное присутствие. Вряд ли эта задача решаема для Алиева и для Эрдогана, даже если они очень захотят. Эрдоган и в Сирии тоже много чего хотел (а ведь Сирия от России гораздо дальше, чем Армения, и позиции у нас там были гораздо слабее). Надо смотреть на реальный баланс сил, а реальный баланс сил изменился, и это требует от нас адекватных ответов.
Например, российский миротворческий контингент в Карабахе - один из ответов. Второй - дополнительные силы будут развернуты в Сюнике. Собственно, они уже развернуты, и нет никаких сомнений, что они будут контролировать ситуацию, не допустят никаких передвижений войск. Да Азербайджану это и не нужно, потому что у него есть железная дорога через Грузию. А Грузия находится в таком состоянии зависимости от Азербайджана и Турции, что она в упор не заметит, как во время войны она не видела гигантские конвои с вооружением и боеприпасами, которые шли по грузинским дорогам. Так что здесь нет острой необходимости в дополнительной железной дороге для турок. Морально - да.
Морально это будет встроено в пантюркистский проект и подано как гигантское достижение Эрдогана и Алиева. Но наше-то дело - не сделать им максимально плохо из всего возможного, а воспользоваться ситуацией для своих интересов. Россия и Армения могут получить от этого реальную выгоду, если у нас будет надежное железнодорожное сообщение через Азербайджан с Арменией, да и с Турцией тоже не помешает. И пускай товары передвигаются, инфраструктура нарастает, все это пойдет на пользу экономическому развитию при, конечно, 100%-ной гарантии безопасности. Но для этого российские войска здесь и находятся. И я не вижу поводов для сомнений, хотя, конечно, тех, кто считает, что лучше бы сюда ввести войска НАТО, ничем не переубедишь. И они будут говорить о том, что Россия всегда предавала армян и опять предаст. Но это уже дело армянского избирателя - на выборах определиться, кто им более симпатичен и чьи гарантии выглядят надежнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".