Последние новости

Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

Соответствующие положения Конституции, касающиеся отставки премьер-министра, стали поводом разногласий в профессиональном сообществе.

Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян считает, что в создавшейся ситуации было бы правильно, чтобы соответствующие органы, обладающие такой возможностью и полномочием, обратились в Конституционный суд для предоставления комментария по этому вопросу.

«Конституционный суд – единственный орган, который может дать окончательный комментарий по этому вопросу», - заявила она в беседе с корреспондентом Aysor.am.

По словам Гоар Мелоян, из комментария Конституции буквально вытекает, что в случае отставки есть возможность продолжать деятельность в качестве временно исполняющего обязанности, однако часть специалистов считает, что отставка должна стать основанием, чтобы премьер-министр прекратил свои полномочия. Поскольку он лично подает в отставку, его полномочия должны быть прекращены, но правительство должно продолжать свою деятельность.

«Во всех случаях, если мы сошлемся на Никола Пашиняна, то три года назад он выступил с заявлением о том, что их юристы провели анализ и подавший в тот момент в отставку Серж Саргсян не имеет права оставаться исполняющим обязанности премьер-министра. Он даже утверждал, что правительство также должно прекратить свои полномочия», - сказала Гоар Мелоян.

Специалист по конституционному праву подчеркнула, что учитывая правовую вакханалию, которая создана благодаря правящей силе, когда написанные черным по белому нормы искажаются исходя из политической целесообразности, она предлагает руководствоваться именно проведенным Николом Пашиняном и его командой анализом.

«Следовательно, он больше не должен выступать как премьер-министр, даже исполнительная власть должна прекратить полномочия», - сказала она.

Гоар Мелоян отметила, что в статье 300 Уголовного кодекса Армении предусмотрены признаки аналогичных деяний – насильственное удержание власти. В частности, после окончания полномочий президента Армении, премьер-министра, министров за продолжение исполнения этих полномочий предусматриваются санкции.

«Следует подчеркнуть, что благодаря этой власти наше государство оказалось в как  политическом, так и правовом и нравственном кризисе, поскольку в течение последних трех лет они открыто, нагло попирали самые основные правовые принципы. Посему считаю, что в данном случае мы должны возлагать надежду на заключение конкретной специализированной структуры», - сказала Гоар Мелоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ