Последние новости

МАНЕВРЫ ГОСПОДИНА И.О.

Бесспорно, что наши сограждане за последние три года уже привыкли к самым неожиданным трюкам главного фокусника отечественного политического цирка, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Поэтому после того, как Пашинян подал в отставку с поста премьера, объявив одновременно, что продолжит оставаться исполняющим обязанности главы правительства, многие поняли, что сошли с ума окончательно.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, КАК СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ (и не только они) пытаются объяснить Пашиняну, что подавший в отставку премьер не может оставаться на своем посту в качестве и.о. Это нонсенс, грубейшее нарушение как Конституции, так и законов логики.

Почему Пашинян подал в отставку? Из-за катастрофы, в которой оказались страна и народ в результате его бездарного правления и позорного поражения в войне? Нет, конечно. В своем обращении к нации 25 апреля Пашинян предельно четко и ясно заявил, что подает в отставку с целью роспуска парламента и проведения внеочередных выборов, в результате которых надеется снова усесться в кресло премьера. Однако внеочередные выборы ни при каких  обстоятельствах не могут быть целью для отставки премьера. Выборы - следствие отставки главы правительства! То есть и здесь Никол перевернул все с ног на голову.

Что же касается нарушения Конституции, то Пашинян неоднократно уже доказывал, что является верным последователем отца позитивизма Огюста Конта, практиковавшего "мозговую гигиену" - намеренное воздержание от чтения. Просто  если французский философ не читал газет и научных журналов и хвалился, что 16-летняя практика такого рода принесла ему величайшую пользу, то Пашинян принципиально не читает Конституцию и законы, получая при этом пользу не меньшую.

Вот уже несколько дней, как все пытаются напомнить Пашиняну его же выступление в апреле 2018 года, в ходе которого он заявил буквально следующее: "Юристы, проанализировав законодательство Армении, пришли к выводу, что в случае отставки премьера он не может быть временно исполняющим обязанности премьера". А сегодня он поступает именно так! Впрочем, это обычная тактика Пашиняна.

Арабский историк Аль-Мадаини рассказывает о том, как халиф Осман Ибн-Аффан осаждал крепость под названием "Тамисса". После долгих переговоров с осажденными был заключен договор о сдаче крепости. В нем, помимо других пунктов, содержалось условие, гласящее, что "и одного человека мусульмане не убьют, когда войдут в крепость". Осажденные понимали этот пункт как обещание сохранить им жизни. Халиф же считал иначе. После сдачи крепости он уничтожил всех ее защитников, оставив в живых только одного человека, и утверждал впоследствии, что точно выполнил условие договора. По степени вероломства этот Осман - настоящий щенок по сравнению с Николом.

НАВЕРНОЕ, ВСЮ НОЧЬ ДВА ПАШИНЯНА СКРЕБЛИСЬ под его черепной коробкой, не давая друг другу уснуть. А ближе к утру хозяин принял решение и решил остаться и.о. Называть его действия антиконституционными - это означает мелко плавать. Мы попробуем нырнуть поглубже.

Думаем, все здесь упирается в статью 158 Конституции, где говорится, что после отставки кабинета "члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства". Разрешает ли эта формулировка премьеру, подав в отставку, оставаться на своем посту "до формирования нового правительства"? Ведь членами правительства являются не только министры, но и премьер со своими заместителями. Именно на данном обстоятельстве строят все свои обоснования представители власти.

Однако бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян более чем убедительно объяснил, почему формулировка статьи 158 Конституции - "Члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства" - не может служить основанием для того, чтобы Пашинян оставался на своем посту и после  отставки. "У премьера, в отличие от членов правительства, имеется четко различающийся конституционный статус. В случае его отставки исполнение обязанностей относится исключительно к членам правительства и ни в коем случае к премьеру. И это вполне логично,  ибо как может подавшее в отставку должностное  лицо продолжать выполнять свои обязанности?" - считает Эдгар Казарян.

Кстати, с ним полностью согласен и первый президент Левон Тер-Петросян, который призвал все политические партии, действующего президента, членов Конституционного суда, парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" со всей серьезностью отнестись к доводам Эдгара Казаряна: "В противном случае все эти названные субъекты будут нести ответственность за проведение антиконституционных выборов".

ДОБАВИМ, ЧТО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ДЕЛО ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО в нарушении Конституции. Проблема также в соотношении закона и морали. Человеческое общежитие так устроено, что далеко не всякое действие, прямо не возбраненное писаным законом, считается приемлемым и никак не могущим губить человека в общем мнении. Есть много форм дурного отношения к ближним (а также дальним), что ни под какой закон не подпадают, но при этом репутацию отнюдь не красят.

Однако само представление о том, что у руководителя государства имеется репутация, которой нужно дорожить и при запятнании которой надо убираться со своего поста, Пашиняну никогда не было присуще. Человек, о котором написано и наговорено столько, что надо вешаться, даже если правды во всем этом два процента, хочет провести выборы и любой ценой остаться во власти, "наивно" утверждая, что подчинится только воле граждан.

Полноте, господин и.о.! В очереди самых наивных людей планеты вы стояли бы последним. Отсюда - вопрос: зачем вам все это?

Ответ лежит на поверхности. Всегда и везде политические силы и деятели, идя на выборы, выносят на суд граждан свои идеи, программы и, если получают вотум доверия, берут на себя ответственность выполнить данные обещания. Однако  у нас сия аксиома нарушена. Власть для Пашиняна - не средство для осуществления каких-то программ путем взятой на себя ответственности, а возможность избежать ответственности за содеянное. Защитить Пашиняна от справедливого наказания, то есть помочь избежать ответственности, может только сохранение власти.

О том, что после поражений горе настигает побежденных,  известно с незапамятных времен. А на тех, кто проиграл не в военных, а в политических баталиях, оно обрушивается с особой силой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СКАНДАЛ, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
      2021-12-04 09:48
      1318

      То, что Пашинян не любит грамотных профессионалов и относится к ним с величайшим подозрением, ни для кого не является секретом. С одной стороны, понять его можно, ведь профессионалы, как правило, люди политически ненадежные. С другой стороны, нелюбовь и недоверие к квалифицированным специалистам неизбежно приводят к тому, что на ответственные и важные должности назначаются люди, напоминающие слесарей. Дали таким телескоп - вещь вроде крупная, гаек много, крутить интересно, но посмотришь в дырку – темень сплошная.

    • НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?
      2021-12-01 16:25
      2220

      Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".

    • СЛЕПОЙ СИЛАЧ И БЕЗНОГИЙ ХИТРЕЦ
      2021-12-01 10:24
      3331

      Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном.

    • ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ
      2021-11-30 10:43
      2729

      Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2567

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      2465

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ РУССКОГО ПАТРИОТА, КОТОРЫЙ РУКОПЛЕЩЕТ ТУРЦИИ!" ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДРУЗЕЙ!
      2021-09-14 10:30
      1970

      40 тыс. фейков для дискредитации выборов в ГД Первый заместитель гендиректора ТАСС - личный друг Ильхама Алиева Михаил Гусман, известный в российских политических кругах как главный лоббист Баку, прилагает максимум усилий к тому, чтобы помешать избранию в ГД патриота-державника Константина Федоровича Затулина.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1589

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.