Последние новости

ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫ

Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что по пр. Маштоца, 45 в 50-е годы прошлого века находился табачный магазин. Позже он превратился в магазин музыкальных инструментов (его еще называли нотным), в котором продавались и книги. Мастер по изготовлению мебели Оганес Нагашян оформил магазин в восточном стиле. В 1990-х гг. магазин купил Андраник Шогунц, и он уже начал действовать в качестве книжного. Сегодня там продаются букинистическая литература, сувениры, картины, открытки. Корр. "ГА" на днях побывал в этом уютном уголке c необыкновенной аурой.

 ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫИНТЕРЬЕР ПОМЕЩЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ТАКИМ ЖЕ, КАК И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ. Стены, потолок расписаны затейливыми узорами, резные деревянные элементы украшают карнизы. Оганес Нагашян - знаменитый мастер-краснодеревщик, которого считают основателем армянского стиля в мебели, названном "нагашяновским". Он родился 16 января 1876 года в Канакере. Здесь окончил школу. Неизвестно, что заставило подростка покинуть отчий дом и пешком за семь дней добраться до Тифлиса. Не имея средств к существованию, он стал вырезать из дерева игрушки и продавать их. Его заметил прохожий, у которого была мебельная мастерская. Он взял мальчика к себе, предоставил ему кров, питание и вместе с несколькими его сверстниками принялся обучать искусству деревообработки.

Изучив профессию мастера-мебельщика, Оганес переехал в Александрополь, где организовал мастерскую по изготовлению, как тогда говорили, "изящной" мебели по индивидуальным заказам. Ее изготовляли многие мастера по французским образцам, добавляя армянские элементы. Но вскоре все изменилось.

Мебель иногда называют "малой архитектурой", потому что она, как правило, является отражением своего времени и копирует тенденции архитектуры большой. Судьбоносной для Оганеса стала встреча с Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Общаясь с ними, он понял, что национальное в искусстве – понятие более широкое, чем орнамент. И примером тому может служить армянская архитектура с ее особыми формами и пропорциями. Нагашян стал изучать исторические памятники, замерять их, делать зарисовки. И это отразилось в его последующем творчестве. В тот период им изготовлены также входные двери Русской церкви в Карсе и Русской Николаевской церкви - в Ереване.

С 1920 ГОДА ОН СТАЛ РАБОТАТЬ В ЕРЕВАНЕ. Собирал многочисленные мебельные гарнитуры и малые элементы декоративно-прикладного искусства из дерева разных пород. Его мастерская стала местом общения творческой интеллигенции. Здесь бывали архитектор Торос Тороманян, художник Степан Агаджанян, писатель Ваан Миракян, врач Григор Арешян.

Оганес Нагашян является автором мебели Публичной библиотеки в Ереване, Дворца пионеров, некоторых вузов и госучреждений. Преподавал в Ереванском политехническом институте и в строительном техникуме. В 1946 году стал членом Союза художников Армении. В 1947 году он принял участие в выставках в Москве, Ленинграде, Киеве. В начале 50-х сделал мебель для Матенадарана. Трудно представить, что она сотворена руками почти восьмидесятилетнего мастера.

Скончался он в 1968 году в возрасте 92 лет. В 1974 году его дочь Вардуи издала монографию "Деревянное искусство Оганеса Нагашяна". А в январе 1975 года в Историческом музее Еревана открылась персональная выставка его работ с присутствием скульптора Ерванда Кочара, историка искусств Левона Ахвердяна, других известных деятелей культуры.

Уже на протяжении 27 лет Карен Гаспарян является продавцом книг в этом магазине. Пребывание в "мире книг" на протяжении свыше двух десятков лет для него стало уже обычным явлением. В беседе с корр. "ГА" Карен сообщил, что в магазине продаются художественная литература на разных языках, альбомы всемирно известных художников, книги о современной философии, также букинистическая литература. Именно поэтому зачастую магазин называют букинистическим.

 ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫ"КНИГИ ПРИНОСЯТ В ОСНОВНОМ САМИ АВТОРЫ, а старые книги приносят люди, которым они больше не нужны или они принадлежали их родителям и не интересуют их, - cказал К.Гаспарян. - У нас есть свои постоянные покупатели. Немало и людей, которые на протяжении многих лет, как только приезжают в Армению, сразу приходят в этот книжный магазин. А те, кто впервые заходит в магазин, выходят очень воодушевленными, поскольку, по его словам, удивлены интерьером магазина. Подобного дизайна в Ереване точно нет".

Побеседовали мы и с некоторыми посетителями.

"Я периодически прихожу в этот удивительный магазин, - поделилась преподаватель консерватории Мариам Акопджанян. - Здесь особая аура и много интересных книг. Обязательно что-нибудь покупаю. Слава богу, что его не превратили в питейное заведение".

"Как хорошо, что в Ереване еще остались такие уникальные уголки, - cказал инженер-строитель Мхитар Минасян. - В Ереване сегодня увеличилось количество книжных магазинов. Но они все оформлены в современном стиле. А здесь сохранилось прошлое. Глаза отдыхают при виде такой красоты".

...Мартирос Сарьян писал: "В искусстве деревообработки замечательный мастер Оганес Нагашян достиг уровня художника". А Ерванд Кочар говорил, что "великолепные образцы деревянной резьбы Оганеса Нагашяна могут украсить лучшие музеи мира".

Сегодня многое из нагашяновской мебели утрачено. Новое время, новая архитектура подчиняют себе "малую архитектуру". Но там, где она осталась, ее необходимо сохранить как уникальные образцы национального мебельного искусства, носящего имя своего создателя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1429

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1124

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3570

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1827

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ