Последние новости

В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ

27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший.

На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУСКУЛЬПТОРОМ ПАМЯТНИКА КАРО АЛАБЯНУ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫЙ художник России, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами - Ашот Татевосян, Андрей Франгулян, Карина Даниелян. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора: Театра российской армии. Фигура является единой со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.

Предложение увековечить память основателя Союза архитекторов СССР, вице-президента Академии архитектуры СССР, главного архитектора города Москвы Каро Алабяна поступило ранее от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна.

Каро Алабян в 1935 году участвовал в разработке Генплана реконструкции Москвы. Разработал в соавторстве архитектурный план павильона станции московского метро "Краснопресненская", а также здание Центрального академического театра российской армии. Кроме того, в 1930-е создал Союз архитекторов СССР и был его первым секретарем. На севере Москвы, в районе Сокол именем архитектора названа улица.

Каро Алабян спроектировал павильон Армянской ССР на ВДНХ, наземный вестибюль метро "Краснопресненская", Центральный академический театр российской армии и другие строения в Советском Союзе. Участвовал в проектировании сталинских высоток в Москве до конфликта с министром внутренних дел и членом Политбюро ЦК КПСС Лаврентием Берией.

Работы Алабяна получают признание и известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1936 году Британский Королевский институт архитектуры избрал его своим почетным членом-корреспондентом, а спустя год на Международной выставке искусств и техники в Париже Алабян получил высшую награду - Гран-при. В 1939 году в Нью-Йорке Алабян руководил строительством павильона СССР на международной выставке и вскоре был удостоен звания почетного гражданина Нью-Йорка.

Каро Семенович похоронен на Новодевичьем кладбище, на доме на Новинском бульваре, где жил архитектор, установлена мемориальная доска.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ