Последние новости

В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ

27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший.

На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУСКУЛЬПТОРОМ ПАМЯТНИКА КАРО АЛАБЯНУ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫЙ художник России, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами - Ашот Татевосян, Андрей Франгулян, Карина Даниелян. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора: Театра российской армии. Фигура является единой со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.

Предложение увековечить память основателя Союза архитекторов СССР, вице-президента Академии архитектуры СССР, главного архитектора города Москвы Каро Алабяна поступило ранее от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна.

Каро Алабян в 1935 году участвовал в разработке Генплана реконструкции Москвы. Разработал в соавторстве архитектурный план павильона станции московского метро "Краснопресненская", а также здание Центрального академического театра российской армии. Кроме того, в 1930-е создал Союз архитекторов СССР и был его первым секретарем. На севере Москвы, в районе Сокол именем архитектора названа улица.

Каро Алабян спроектировал павильон Армянской ССР на ВДНХ, наземный вестибюль метро "Краснопресненская", Центральный академический театр российской армии и другие строения в Советском Союзе. Участвовал в проектировании сталинских высоток в Москве до конфликта с министром внутренних дел и членом Политбюро ЦК КПСС Лаврентием Берией.

Работы Алабяна получают признание и известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1936 году Британский Королевский институт архитектуры избрал его своим почетным членом-корреспондентом, а спустя год на Международной выставке искусств и техники в Париже Алабян получил высшую награду - Гран-при. В 1939 году в Нью-Йорке Алабян руководил строительством павильона СССР на международной выставке и вскоре был удостоен звания почетного гражданина Нью-Йорка.

Каро Семенович похоронен на Новодевичьем кладбище, на доме на Новинском бульваре, где жил архитектор, установлена мемориальная доска.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ НАКРЫЛА АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2021-06-24 10:38
      1660

      Вследствие проникновения теплых воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении с 24 по 30 июня ожидается аномально высокая температура. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик СУРЕНЯН. В ряде областей и столице Армении установится рекордная для июня жара: температура воздуха в отдельные часы достигнет до +42.

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1804

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1751

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      996

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ