"В ЕРЕВАНЕ У ПАШИНЯНА САМЫЙ НИЗКИЙ РЕЙТИНГ"
Член исполнительного органа РПА, экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ заявил в интервью "ГА": "Наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом!".
- ППА и "Лусавор Айастан" давно выступили с требованием отставки Пашиняна, а фракции этих партий играют по правилам капитулянта, не выдвигая своих кандидатов на пост премьера. Служит ли этот факт доказательством того, что в армянском парламенте нет оппозиции, а есть карманные силы? Как вы охарактеризуете готовность этих фракций играть по правилам капитулянта, ведь на фоне тотальных нарушений, коими сопровождается де-факто стартовавшая предвыборная кампания, речь может идти не только о политической сделке, но и о преступном сговоре?
- Каждая партия сама выбирает свой путь и отвечает за свои решения, я могу лишь констатировать, что с конца декабря в лагере оппозиции возникли проблемы. Некоторые оппозиционные силы декларировали, что в их политической повестке нет досрочных выборов и их задача сводится к отставке Пашиняна, а потом вдруг стали наперегонки заявлять о готовности принять участие в досрочных выборах. Это раскололо оппозицию и стало одной из причин того, что уличное движение не сумело достичь цели. РПА первой в 2018 г. выступила против режима, тогда многие из тех, кто называл себя оппозицией, собирали дивиденды на критике в адрес прежней власти. Примечательно, что и сегодня есть немало сил, которые страдают комплексом самоутверждения за счет критики в адрес "бывших". Эти силы критикуют Никола и прежнюю власть, а это очевидный нонсенс, ибо уже 3 года власть в Армении принадлежит другой партии и другому лидеру. Спустя 3 года для всех очевидно, что бывшая власть оставила в наследство нынешнему режиму независимый Арцах, два армянских государства, армянские Шуши и Гадрут, безопасность Армении… Что касается парламентского меньшинства, то пусть избиратели сами судят, сделка это или что-то другое…
- Согласитесь, с ярлыком предателя идти на досрочные парламентские выборы не очень удобно, а ведь именно такой ярлык сегодня красуется на партиях парламентской оппозиции…
- Меня мало интересует судьба этих партий, меня интересует судьба Армении. Я знаю одно: те силы, которые способствуют воспроизводству Никола во власти, напрямую участвуют в посягательстве на независимость Армении и способствуют превращению страны в турецкий вилайет.
- Стабильное большинство в парламенте никто не отменял, это конституционное положение. Сегодня многие говорят о том, что партия (или блок) Пашиняна не в состоянии набрать 20 июня 50+1 % голосов, стало быть, Пашиняну в стенах парламента нужна сила, с которой он может создать коалицию. Карликовые силы вроде партии Армана Бабаджаняна "Во имя республики", ОТП Гургена Арсеняна и партии Левона Шириняна в парламент вряд ли пройдут, в последние дни упорно муссируются слухи о том, что в следующем парламенте Пашинян может создать коалицию с партией Царукяна. Подобную версию озвучил накануне депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян. Вы исключаете подобное развитие событий?
- Я не исключаю ни одного из сценариев. Я не исключаю также, что у Пашиняна есть сторонники, но их точно меньше, чем 50%. Среди избирателей большой процент составляют люди, которые еще не сориентировались, с ними надо вести последовательную работу. Все, кто против Пашиняна, в день выборов не должны оставаться дома, они должны прийти на участки и проголосовать. Те, кто останется дома в день голосования, будут тем самым содействовать воспроизводству Пашиняна.
- Будет не совсем правильно, если РПА, располагающая большим опытом политической борьбы, будучи в авангарде уличной оппозиции, откажется от участия в досрочных выборах - не так ли?
- РПА никогда не принимала решение об участии-неучастии в досрочных выборах. 30 декабря в заявлении исполнительного органа указывалось, что в повестке партии есть только один вопрос - это вопрос отставки Пашиняна, а также было объявлено о том, что РПА никогда не пойдет на какой-либо диалог с властью капитулянта. Тогда оппозиция поддержала эту политическую линию, и Пашинян был вынужден отказаться от идеи досрочных выборов. На следующем этапе, когда некоторые оппозиционные лидеры и силы объявили о готовности принять участие в досрочных выборах, оппозиция раскололась. РПА, повторюсь, никогда не принимала решения об участии-неучастии в досрочных выборах, такого решения нет.
- А какова ваша личная позиция по вопросу, ведь если улица себя не оправдала, то выборы - это тоже средство борьбы?
- Я считаю некорректным сегодня говорить о личной позиции, которую я излагаю в ходе внутрипартийных дискуссий. Когда партия примет окончательное решение, тогда и поговорим.
- Полагаю, это будет после того, как президент официально объявит дату внеочередных выборов?
- Примерно в это время. Я считаю, что у РПА, которая стояла у истоков борьбы с режимом Никола, сегодня есть повестка действий. Улица не дала результата, в повестке - выборы, общество готовится к ним, а вот в каком формате РПА примет участие в этой кампании, мы объявим позже, кстати, я не исключаю любое развитие событий, даже то, при котором выборы не состоятся. Цель РПА - не 10-20-30 мандатов в парламенте следующего созыва, наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом! Я себя не представляю в парламенте следующего созыва при премьер-министре Пашиняне. РПА де-юре самая крупная внепарламентская сила, у нее есть возможности и опыт, а потому она не может довольствоваться ролью наблюдателя…
- У оппозиционных сил (за исключением РПА и АРФ "Дашнакцутюн") очень мало грамотных и опытных людей, которые могут сыграть роль доверенных лиц и наблюдателей на избирательных участках. Территориальные подразделения РПА обладают солидным человеческим ресурсом, без которого невозможно осуществлять контроль над ходом голосования и подсчетом голосов на всех участках. Жаль, если этот ресурс не будет задействован в борьбе с режимом капитулянта…
- Я считаю, что РПА должна бороться. Партия будет придерживаться того формата и той тактики, которые будут наиболее продуктивными в борьбе с режимом капитулянта. Если общество пойдет на выборы, то силы с национальной повесткой обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы Пашинян и его сателлиты не смогли получить 50+1% голосов в стенах парламента для создания правящей коалиции.
- Судя по нынешней ситуации, когда целые марзы против Пашиняна, вряд ли его партии или блоку удастся завоевать свыше половины голосов, скорее всего, ему в стенах парламента действительно понадобятся партнеры для коалиции…
- Разве только марзы против Никола, а Ереван? В Ереване у Пашиняна самый низкий рейтинг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.