Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ У ПАШИНЯНА САМЫЙ НИЗКИЙ РЕЙТИНГ"

Член исполнительного органа РПА, экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ заявил в интервью "ГА": "Наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом!".

- ППА и "Лусавор Айастан" давно выступили с требованием отставки Пашиняна, а фракции этих партий играют по правилам капитулянта, не выдвигая своих кандидатов на пост премьера. Служит ли этот факт доказательством того, что в армянском парламенте нет оппозиции, а есть карманные силы? Как вы охарактеризуете готовность этих фракций играть по правилам капитулянта, ведь на фоне тотальных нарушений, коими сопровождается де-факто стартовавшая предвыборная кампания, речь может идти не только о политической сделке, но и о преступном сговоре?

- Каждая партия сама выбирает свой путь и отвечает за свои решения, я могу лишь констатировать, что с конца декабря в лагере оппозиции возникли проблемы. Некоторые оппозиционные силы декларировали, что в их политической повестке нет досрочных выборов и их задача сводится к отставке Пашиняна, а потом вдруг стали наперегонки заявлять о готовности принять участие в досрочных выборах. Это раскололо оппозицию и стало одной из причин того, что уличное движение не сумело достичь цели. РПА первой в 2018 г. выступила против режима, тогда многие из тех, кто называл себя оппозицией, собирали дивиденды на критике в адрес прежней власти. Примечательно, что и сегодня есть немало сил, которые страдают комплексом самоутверждения за счет критики в адрес "бывших". Эти силы критикуют Никола и прежнюю власть, а это очевидный нонсенс, ибо уже 3 года власть в Армении принадлежит другой партии и другому лидеру. Спустя 3 года для всех очевидно, что бывшая власть оставила в наследство нынешнему режиму независимый Арцах, два армянских государства, армянские Шуши и Гадрут, безопасность Армении… Что касается парламентского меньшинства, то пусть избиратели сами судят, сделка это или что-то другое…

- Согласитесь, с ярлыком предателя идти на досрочные парламентские выборы не очень удобно, а ведь именно такой ярлык сегодня красуется на партиях парламентской оппозиции…

- Меня мало интересует судьба этих партий, меня интересует судьба Армении. Я знаю одно: те силы, которые способствуют воспроизводству Никола во власти, напрямую участвуют в посягательстве на независимость Армении и способствуют превращению страны в турецкий вилайет.

- Стабильное большинство в парламенте никто не отменял, это конституционное положение. Сегодня многие говорят о том, что партия (или блок) Пашиняна не в состоянии набрать 20 июня 50+1 % голосов, стало быть, Пашиняну в стенах парламента нужна сила, с которой он может создать коалицию. Карликовые силы вроде партии Армана Бабаджаняна "Во имя республики", ОТП Гургена Арсеняна и партии Левона Шириняна в парламент вряд ли пройдут, в последние дни упорно муссируются слухи о том, что в следующем парламенте Пашинян может создать коалицию с партией Царукяна. Подобную версию озвучил накануне депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян. Вы исключаете подобное развитие событий?

- Я не исключаю ни одного из сценариев. Я не исключаю также, что у Пашиняна есть сторонники, но их точно меньше, чем 50%. Среди избирателей большой процент составляют люди, которые еще не сориентировались, с ними надо вести последовательную работу. Все, кто против Пашиняна, в день выборов не должны оставаться дома, они должны прийти на участки и проголосовать. Те, кто останется дома в день голосования, будут тем самым содействовать воспроизводству Пашиняна.

- Будет не совсем правильно, если РПА, располагающая большим опытом политической борьбы, будучи в авангарде уличной оппозиции, откажется от участия в досрочных выборах - не так ли?

- РПА никогда не принимала решение об участии-неучастии в досрочных выборах. 30 декабря в заявлении исполнительного органа указывалось, что в повестке партии есть только один вопрос - это вопрос отставки Пашиняна, а также было объявлено о том, что РПА никогда не пойдет на какой-либо диалог с властью капитулянта. Тогда оппозиция поддержала эту политическую линию, и Пашинян был вынужден отказаться от идеи досрочных выборов. На следующем этапе, когда некоторые оппозиционные лидеры и силы объявили о готовности принять участие в досрочных выборах, оппозиция раскололась. РПА, повторюсь, никогда не принимала решения об участии-неучастии в досрочных выборах, такого решения нет.

- А какова ваша личная позиция по вопросу, ведь если улица себя не оправдала, то выборы - это тоже средство борьбы?

- Я считаю некорректным сегодня говорить о личной позиции, которую я излагаю в ходе внутрипартийных дискуссий. Когда партия примет окончательное решение, тогда и поговорим.

- Полагаю, это будет после того, как президент официально объявит дату внеочередных выборов?

- Примерно в это время. Я считаю, что у РПА, которая стояла у истоков борьбы с режимом Никола, сегодня есть повестка действий. Улица не дала результата, в повестке - выборы, общество готовится к ним, а вот в каком формате РПА примет участие в этой кампании, мы объявим позже, кстати, я не исключаю любое развитие событий, даже то, при котором выборы не состоятся. Цель РПА - не 10-20-30 мандатов в парламенте следующего созыва, наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом! Я себя не представляю в парламенте следующего созыва при премьер-министре Пашиняне. РПА де-юре самая крупная внепарламентская сила, у нее есть возможности и опыт, а потому она не может довольствоваться ролью наблюдателя…

- У оппозиционных сил (за исключением РПА и АРФ "Дашнакцутюн") очень мало грамотных и опытных людей, которые могут сыграть роль доверенных лиц и наблюдателей на избирательных участках. Территориальные подразделения РПА обладают солидным человеческим ресурсом, без которого невозможно осуществлять контроль над ходом голосования и подсчетом голосов на всех участках. Жаль, если этот ресурс не будет задействован в борьбе с режимом капитулянта…

- Я считаю, что РПА должна бороться. Партия будет придерживаться того формата и той тактики, которые будут наиболее продуктивными в борьбе с режимом капитулянта. Если общество пойдет на выборы, то силы с национальной повесткой обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы Пашинян и его сателлиты не смогли получить 50+1% голосов в стенах парламента для создания правящей коалиции.

- Судя по нынешней ситуации, когда целые марзы против Пашиняна, вряд ли его партии или блоку удастся завоевать свыше половины голосов, скорее всего, ему в стенах парламента действительно понадобятся партнеры для коалиции…

- Разве только марзы против Никола, а Ереван? В Ереване у Пашиняна самый низкий рейтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2115

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1694

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5725

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4131

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1113

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1694

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1833

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2400

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.