Араик Арутюнян идет по стопам Пашиняна: Виновны все, кроме него
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что итоги войны для него были ясны еще в начале октября 2020 года, однако политические силы в Армении не смогли достичь консенсуса по скорейшему прекращению боевых действий. Об этом Арутюнян сказал на совещании в министерстве градостроительства Нагорного Карабаха.
По словам президента Нагорного Карабаха, в те дни многие политические силы в Армении считали прекращение войны предательством.
Арутюнян считает, что война привела бы к совершенно иному исходу, если бы против Карабаха воевал только Азербайджан, а не турецко-азербайджанская коалиция вместе с наемниками с Ближнего Востока.
Президент Нагорного Карабаха отметил, что Турция никогда не скрывала факт своего участия в боевых действиях. Турецкие чиновники периодически заявляют, что вместе с Азербайджаном им удалось "восстановить историческую справедливость". Что касается наемников, то из одной Сирии в войне участвовали до 7 тысяч радикалов, сообщил Арутюнян.
В целом, говоря об основных причинах поражения, он отметил, что после майского перемирия 1994 года военно-политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха так и не извлекло нужных уроков из мирового опыта. Имея преимущество на переговорах, власти тогда не смогли добиться благоприятных решений.
Еще одной ошибкой Арутюнян считает тот факт, что после того, как в июне 1992 года армянское население Шаумяна, некоторых сел Мартакерта, Гадрута, Мартуни и Аскерана было депортировано, тогдашние власти ничего не предприняли для того, чтобы эти люди остались в Нагорном Карабахе. В итоге все они (свыше 50 тысяч человек) уехали. Арутюнян считает, что сегодняшнее население Нагорного Карабаха должно было составлять не 145 тысяч, а свыше 200 тысяч. И тогда война привела бы к иным результатам.
Будущее Армении и Нагорного Карабаха он видит в еще более тесном военно-политическом сотрудничестве. Глава Нагорного Карабаха также отметил необходимость дальнейшего усиления сотрудничества с Россией, обращая внимание на то обстоятельство, что Турция не собирается уходить из этого региона, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.