Последние новости

БИОРАЗНООБРАЗИЕ НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ

В интервью "ГА" заведующий лабораторией энтомологии и почвенной зоологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА кандидат биологических наук Марк КАЛАШЯН говорит о мерах по сохранению биоразнообразия Кавказского региона.

- Г-н Калашян, вы участвуете в международном проекте "Кавказский штрихкод жизни", направленном на сохранение биологического разнообразия Кавказского региона. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

- Проект "Кавказский штрихкод жизни" реализуется учеными трех стран: Армении, Грузии и Германии. Природа всего Кавказа, его фауна и флора чрезвычайно богаты и разнообразны. Армения является неотъемлемой частью Кавказского экорегиона, рассматриваемого как одна из так называемых горячих точек биологического разнообразия, то есть территории, характеризующейся богатым видовым разнообразием и высокой концентрацией эндемиков. Наша задача - представить все обитающие на территории Армении виды и изучить их ДНК. Это одна из первоочередных задач в деле сохранения биоразнообразия. Нужно иметь четкое представление о том, что следует сохранять.

Анализы ДНК будут частично выполняться нашими специалистами, частично - совместно с зарубежными партнерами, на их научных базах, а полученные штрих-коды будут помещены в Генетический всемирный банк.

- В Армении используются ловушки для видео- и аудионаблюдений за живой природой?

- Мы можем использовать ловушки, их несколько типов. Однако в рамках проекта "Кавказский штрихкод жизни" этого не предусмотрено. Но сейчас мы начинаем работу в еще одном проекте - "Планетарная инвентаризация жизни". В рамках этого проекта в каждой стране, а если страна большая, то в нескольких ее регионах будет собираться информация о разных компонентах биологического разнообразия, включая пыльцу, почвенную фауну и т.д. Эта программа предполагает использование ловушек для видео- и аудиозаписей наземных животных, птиц, летучих мышей… Сейчас мы на подготовительном этапе этой программы, получаем необходимое оборудование, решаются вопросы, связанные с определением мест установки ловушек.

Материал должен быть собран, достоверно определен, сфотографирован, чтобы можно было проверить точность полученных данных и т.д. Предполагается провести эти работы для нескольких тысяч видов и, как я уже говорил, включить эти данные в Генетический всемирный банк. Эти данные - в открытом доступе, поэтому и нами, и учеными из других стран они смогут использоваться для дальнейших исследований. Недавно было проведено сравнительное исследование данных, полученных нами, и тех, которые уже имелись в Генетическом банке. Это позволяет проводить генетические и эволюционные исследования.

- Вы сказали, что природа Армении отличается особым видовым разнообразием. Чем это объясняется?

- Это связано с большим разнообразием природно-климатических условий, сложной высотно-зональной поясностью и спецификой формирования фауны. Здесь проходят границы биогеографических подразделений, поэтому в нашей фауне представлены виды, имеющие европейские, средиземноморские и среднеазиатские корни. Согласно официальным данным доклада по биологическому разнообразию, фауна Армении представлена 17000 видов животных, из которых порядка 500 видов - позвоночные, остальные - беспозвоночные, причем, по предварительным оценкам, из них 12000 - насекомые, которые изучены крайне неравномерно, например, некоторые группы жуков и бабочек изучены сравнительно хорошо, а некоторые группы мало или вообще не изучены.

- Насколько существенны различия между фауной Армении и Грузии?

- Фауна Армении и фауна Грузии очень разнятся, там больше лесов, в Грузии расположена главная южная часть Кавказского хребта. А у нас больше аридных ландшафтов, есть своя специфическая фауна, существенно отличающаяся от фауны Грузии. Поэтому те или иные виды, например, насекомых лучше представлены в Армении или Грузии.

- Какими факторами обусловлено сокращение и исчезновение видов?

- Крупные позвоночные животные - птицы, мелкопитающие - в первую очередь страдают от прямого истребления, мелкие - в основном от деградации мест обитания, хотя этот фактор может негативно воздействовать и на крупных млекопитающих, но в значительно меньшей степени. Например, если на территории обитания носорогов построить город, они могут уйти туда, где еще сохранилась саванна. Мелкие животные и насекомые более тесно связаны со своими экосистемами, во многих случаях миграция даже на сравнительно близкие территории для них невозможна, поэтому они более уязвимы.

- Конкретно какая деятельность человека становится причиной сокращения и исчезновения видов?

- В основном это развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, урбанизация, горнорудная промышленность и т.д. В результате этой деятельности территории обитания животных настолько меняются, что они уже не могут там жить.

- Связь сокращения видов с изменениями среды обитания изучается?

- Подтвержденных данных в нашей стране в общем-то не так много. Но ясно, что если где-то вырубается лес, то фауна исчезает вместе с деревьями. Специальные исследования, к сожалению, проводятся недостаточно. У нас это более или менее систематически делается по горнорудной промышленности, а сельскохозяйственные земли раздают без серьезной профессиональной экспертизы. Похоже, этот вопрос мало кого интересует.

- Но даже люди, далекие от науки, вероятно, заметили, что совсем не видно стрекоз, стало значительно меньше бабочек…

- Стрекозы зависят от воды. Если, например, зарегулировать речку, поставить плотину, то стрекозы, которые там жили, окажутся в условиях, когда вода то есть, то ее нет. Загрязнение вод также оказывает отрицательное влияние на развитие стрекоз. Конечно, летающие насекомые могут спастись, если неподалеку найдут территорию, подходящую для обитания, но улететь далеко и они не смогут, во всех случаях большинство из них погибнет.

- В Армении есть насекомые-эндемики?

- Среди армянских эндемиков преобладают именно насекомые. Скажем, эндемичных птиц не бывает, поскольку они активно перемещаются. А насекомых-эндемиков сотни видов.

- И они обитают только в Армении?

- По крайней мере сегодня нет данных об их обитании в других регионах. Но тут всегда необходима оговорка "насколько мы знаем", поскольку насекомые изучены хуже, чем другие представители фауны, например, позвоночные. И если какая-то группа хорошо изучена в Армении, но не изучена в других странах, то мы точно не знаем, обитает ли это насекомое в соседней стране? И все-таки существуют сотни видов насекомых, известных только в Армении, например, насекомые, обитающие в некоторых пещерах, откуда они не уходят.

- А что, мир насекомых изучен недостаточно?

- Скорее, он изучен крайне неравномерно. Дело в том, что насекомых, их видов невероятно много и ни одна даже самая богатая страна не имеет специалистов по всем группам этих животных. В то же время каждая из этих групп нуждается в отдельных специалистах. Даже такая мощная страна, как СССР, не имела специалистов по всем направлениям энтомологии, поэтому в нашей специальности научные контакты с зарубежными коллегами особенно важны. И мы, разумеется, активно сотрудничаем как с российскими специалистами, так и с учеными из других стран. Другого пути развития энтомологии не существует.

- Как влияет сообщество насекомых на остальную фауну и флору?

- Слово "влияют" в общем случае здесь не совсем подходит. Насекомые как один из ведущих компонентов практически всех наземных экосистем являются неотъемлемой их частью, обеспечивая функционирование сообществ; соответственно, без насекомых наземные сообщества существовать попросту не могут. Естественно, что насекомые влияют на агроэкосистемы - сельскохозяйственные угодья. Причем это влияние неоднозначно. С одной стороны, без естественных опылителей, которыми являются насекомые, ничего не вырастет, с другой - есть много вредителей, которые наносят большой ущерб аграрному производству. Однако понятие "вредитель" может применяться только с точки зрения человеческой деятельности. В природе эти насекомые, как уже отмечено, не вредители, а часть экосистемы.

- Возможен ли баланс между природоохранной деятельностью и защитой растений?

- В этом плане серьезных противоречий не должно возникать. В идеале мероприятия по защите растений осуществляются на территориях, разнообразие которых нас не очень интересует. На пшеничном поле не встречается интересная дикая фауна, поэтому средства, используемые для защиты растений, не могут нанести ей вреда. Опасность возникает только в случае нарушений правил и норм применения химических средств. Тогда вместе с осадками, воздухом химикаты могут попадать в реки, на другие территории и оказывать негативное влияние на экосистему. Но, к сожалению, нормы и правила соблюдаются далеко не всегда и, как я уже говорил, если природоохранные и общественные организации бдительно отслеживают нарушения в сфере горнорудной промышленности, то нарушениям в сфере аграрного производства уделяется значительно меньше внимания.

- Это правда, что, если исчезнут пчелы, исчезнет и человечество?

- Человек как один из представителей животного мира - существо очень устойчивое. В случае исчезновения пчел человек как вид вряд ли исчезнет, но существенная часть населения просто умрет от голода. Дело в том, что пчелы обеспечивают нам большую часть плодовой и овощной продукции. Например, если, когда цветут абрикосы, на две недели погода становится неблагоприятной для полетов пчел, урожай абрикосов резко снижается, пчелы не работают в плохую погоду, опыления не происходит. И это касается не только абрикосов.

В природе нет лишних или незначительных элементов. Именно поэтому реализуемые сегодня международные программы по сохранению биоразнообразия начинаются с формирования полной картины живой природы, в которой каждый элемент так или иначе связан с другими, выполняет свою важную функцию и является неотъемлемой частью того мира, в котором возможно достаточно комфортное и защищенное существование человека.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ