Последние новости
0
2403

НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?

29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

 29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя 'Боруссиями' из Менхенгладбаха и Дортмунда, закончившийся счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцевПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ 34-М ТУРОМ БУНДЕСЛИГИ сезона 1977/1978 у лидирующих "Боруссии" (Менхенгладбах) и "Кельна" было по 45 очков. "Козлы" (прозвище "Кельна") опережали соперника только по разнице забитых и пропущенных мячей: у "Кельна" она составляла +40, у "Боруссии" – +30. Чемпион определялся именно по этому показателю.

Для победы в чемпионате "Боруссия", даже при минимальной победе "Кельна" в гостях над обреченным на вылет аутсайдером из "Санкт-Паули", должна была сотворить невозможное. А именно: дома обыграть дортмундскую "Боруссию" (11-е место среди 18 команд) со счетом 12:0. В итоге матч закончился как раз с таким счетом, вызвав массу пересудов и обвинений. Благо, даже это не помогло "Боруссии" выиграть чемпионат. В таком случае последствия могли быть печальнее, учитывая последующий резонанс.

На тот момент "Боруссия" (Менхенгладбах) была одной из сильнейших команд ФРГ. Действующие чемпионы страны дошли до финала Кубка европейских чемпионов сезона 1976/77, где в решающем матче проиграли "Ливерпулю" со счетом 1:3. Второе место в национальном первенстве тогда путевку в КЕЧ не давало, а выступать в Кубке УЕФА недавним финалистам самого престижного еврокубкового турнира вряд ли хотелось. Борьба за первое место с "Кельном" шла упорная, но перед заключительным туром от "Боруссии" уже, по сути, ничего не зависело.

Исторический матч с дортмундцами прошел в Дюссельдорфе, поскольку домашняя арена Менхенгладбаха находилась на реконструкции. Команде Удо Латтека нужно было забивать 12 мячей и надеяться на минимальную победу "Кельна", который отправился в Гамбург к местному "Санкт-Паули". Особых иллюзий никто не испытывал, но маленький шанс у преследователей "Кельна" все-таки был. И клуб им воспользовались сполна. Уже на 38-й минуте матча между двумя "Боруссиями" счет стал 6:0 в пользу… сами догадайтесь кого. В перерыве главный тренер дортмундцев Отто Рехагель призвал команду бороться за свою честь и спросил вратаря, готов ли он продолжать игру? Запасной голкипер Питер Эндрулат (ему доверили место в воротах, так как матч ничего для Дортмунда не решал) ответил утвердительно.

Позже он признает, что это было неверное решение. В интервью одному из немецких журналов Эндрулат сказал, что должен был уступить место в воротах основному голкиперу Хорсту Бертраму. При этом Питер был абсолютно уверен, что его коллега тоже пропустил бы шесть голов. Он напомнил, что в том матче не раз спасал ворота от верных голов. Так или иначе, во втором тайме Эндрулат достал из сетки еще шесть мячей, а клуб из Менхенгладбаха одержал "заказную" победу со счетом 12:0. Известный нападающий "Боруссии" и сборной Германии Юпп Хайнкес, для которого этот матч стал последним в карьере, оформил пента-трик.  

 29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя 'Боруссиями' из Менхенгладбаха и Дортмунда, закончившийся счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцевТЕПЕРЬ "БОРУССИЯ" ЖДАЛА новостей из Гамбурга. Но там "Кельн" разгромил "Санкт-Паули" со счетом 5:0, став чемпионом ФРГ. Интересно, что фанаты "Санкт-Паули", узнав о результате встречи в Дюссельдорфе, стали поддерживать команду гостей прямо во время матча. Уже после окончания игры они отпраздновали чемпионство с болельщиками "Кельна", положив начало дружбе между клубами и фанатами.

Несмотря на победу "Кельна", результат матча в Дюссельдорфе стали активно обсуждать. Пресса обвиняла команды в договорном матче. На следующий день руководство дортмундской "Боруссии" отправило в отставку главного тренера. Позже капитан команды Манфред Бургсмюллер сказал, что Рехагеля сделали козлом отпущения, дабы сохранить репутацию клуба, получившую сильный удар. Также руководство "Боруссии" оштрафовало своих футболистов на 2000 немецких марок, а с вратарем Эндрулатом не был продлен контракт (голкипер завершил карьеру во второй Бундеслиге).

Сами футболисты говорили, что были счастливы услышать финальный свисток и покинуть поле. Рехагель после той неудачи не сломался: через 10 лет он выиграл титул чемпиона Германии с бременским "Вердером", спустя еще 10 лет привел к чемпионству "Кайзерслаутерн". А в 2004 году немецкий специалист сотворил настоящую сенсацию, выиграв ЕВРО-2004 со сборной Греции.

Немецкий футбольный союз открыл дело против обеих команд, но в итоге вердикт так и не вынесли. Несколько футболистов менхенгладбахской "Боруссии" заявили, что были рады не стать чемпионами. Полузащитник Херберт Виммер, для которого этот матч также стал последним в карьере, сказал, что в противном случае победа 12:0 дала бы еще больше поводов для подозрений в договорном матче. Как бы то ни было, этот результат стал рекордным не только в истории "Боруссии", но и всей немецкой Бундеслиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      199

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      326

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      518

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      885

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      199

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2741

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3403

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      3970

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.