Последние новости
0
4370

НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?

29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

 29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя 'Боруссиями' из Менхенгладбаха и Дортмунда, закончившийся счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцевПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ 34-М ТУРОМ БУНДЕСЛИГИ сезона 1977/1978 у лидирующих "Боруссии" (Менхенгладбах) и "Кельна" было по 45 очков. "Козлы" (прозвище "Кельна") опережали соперника только по разнице забитых и пропущенных мячей: у "Кельна" она составляла +40, у "Боруссии" – +30. Чемпион определялся именно по этому показателю.

Для победы в чемпионате "Боруссия", даже при минимальной победе "Кельна" в гостях над обреченным на вылет аутсайдером из "Санкт-Паули", должна была сотворить невозможное. А именно: дома обыграть дортмундскую "Боруссию" (11-е место среди 18 команд) со счетом 12:0. В итоге матч закончился как раз с таким счетом, вызвав массу пересудов и обвинений. Благо, даже это не помогло "Боруссии" выиграть чемпионат. В таком случае последствия могли быть печальнее, учитывая последующий резонанс.

На тот момент "Боруссия" (Менхенгладбах) была одной из сильнейших команд ФРГ. Действующие чемпионы страны дошли до финала Кубка европейских чемпионов сезона 1976/77, где в решающем матче проиграли "Ливерпулю" со счетом 1:3. Второе место в национальном первенстве тогда путевку в КЕЧ не давало, а выступать в Кубке УЕФА недавним финалистам самого престижного еврокубкового турнира вряд ли хотелось. Борьба за первое место с "Кельном" шла упорная, но перед заключительным туром от "Боруссии" уже, по сути, ничего не зависело.

Исторический матч с дортмундцами прошел в Дюссельдорфе, поскольку домашняя арена Менхенгладбаха находилась на реконструкции. Команде Удо Латтека нужно было забивать 12 мячей и надеяться на минимальную победу "Кельна", который отправился в Гамбург к местному "Санкт-Паули". Особых иллюзий никто не испытывал, но маленький шанс у преследователей "Кельна" все-таки был. И клуб им воспользовались сполна. Уже на 38-й минуте матча между двумя "Боруссиями" счет стал 6:0 в пользу… сами догадайтесь кого. В перерыве главный тренер дортмундцев Отто Рехагель призвал команду бороться за свою честь и спросил вратаря, готов ли он продолжать игру? Запасной голкипер Питер Эндрулат (ему доверили место в воротах, так как матч ничего для Дортмунда не решал) ответил утвердительно.

Позже он признает, что это было неверное решение. В интервью одному из немецких журналов Эндрулат сказал, что должен был уступить место в воротах основному голкиперу Хорсту Бертраму. При этом Питер был абсолютно уверен, что его коллега тоже пропустил бы шесть голов. Он напомнил, что в том матче не раз спасал ворота от верных голов. Так или иначе, во втором тайме Эндрулат достал из сетки еще шесть мячей, а клуб из Менхенгладбаха одержал "заказную" победу со счетом 12:0. Известный нападающий "Боруссии" и сборной Германии Юпп Хайнкес, для которого этот матч стал последним в карьере, оформил пента-трик.  

 29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя 'Боруссиями' из Менхенгладбаха и Дортмунда, закончившийся счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцевТЕПЕРЬ "БОРУССИЯ" ЖДАЛА новостей из Гамбурга. Но там "Кельн" разгромил "Санкт-Паули" со счетом 5:0, став чемпионом ФРГ. Интересно, что фанаты "Санкт-Паули", узнав о результате встречи в Дюссельдорфе, стали поддерживать команду гостей прямо во время матча. Уже после окончания игры они отпраздновали чемпионство с болельщиками "Кельна", положив начало дружбе между клубами и фанатами.

Несмотря на победу "Кельна", результат матча в Дюссельдорфе стали активно обсуждать. Пресса обвиняла команды в договорном матче. На следующий день руководство дортмундской "Боруссии" отправило в отставку главного тренера. Позже капитан команды Манфред Бургсмюллер сказал, что Рехагеля сделали козлом отпущения, дабы сохранить репутацию клуба, получившую сильный удар. Также руководство "Боруссии" оштрафовало своих футболистов на 2000 немецких марок, а с вратарем Эндрулатом не был продлен контракт (голкипер завершил карьеру во второй Бундеслиге).

Сами футболисты говорили, что были счастливы услышать финальный свисток и покинуть поле. Рехагель после той неудачи не сломался: через 10 лет он выиграл титул чемпиона Германии с бременским "Вердером", спустя еще 10 лет привел к чемпионству "Кайзерслаутерн". А в 2004 году немецкий специалист сотворил настоящую сенсацию, выиграв ЕВРО-2004 со сборной Греции.

Немецкий футбольный союз открыл дело против обеих команд, но в итоге вердикт так и не вынесли. Несколько футболистов менхенгладбахской "Боруссии" заявили, что были рады не стать чемпионами. Полузащитник Херберт Виммер, для которого этот матч также стал последним в карьере, сказал, что в противном случае победа 12:0 дала бы еще больше поводов для подозрений в договорном матче. Как бы то ни было, этот результат стал рекордным не только в истории "Боруссии", но и всей немецкой Бундеслиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      75

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      216

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      401

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      394

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      401

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      1273

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      2055

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1688

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.