Последние новости

ИНИЦИАТИВА КАК УСЛОВИЕ БУДУЩЕГО

Директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" НАН РА академик Ашот САГИЯН относится к числу тех редких людей, которые умеют, казалось бы, из ничего создать нечто нужное, перспективное, максимально используя все имеющиеся ресурсы.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, КАК МНОГО ЛЕТ НАЗАД ОН РЕШИЛСЯ возглавить к тому времени практически полностью развалившийся институт, коллектив которого, дестабилизированный и деморализованный бездарным руководством и тяжелейшими условиями начала 90-х годов, уже не верил в возможность возвращения к нормальной исследовательской деятельности. Новый директор стал поэтапно восстанавливать институт, заключил несколько перспективных договоров с авторитетными зарубежными фирмами, в конце тоннеля забрезжил свет, но коллектив столкнулся с новой серьезной проблемой: государственные структуры жестко настаивали на приватизации "Армбиотехнологии".

Чтобы отстоять институт, Сагияну пришлось приложить много усилий, но сделать это все-таки удалось. "Армбиотехнология" вошла в состав НАН РА, а со временем превратилась в достаточно крупный научный центр, включивший в себя и несколько других исследовательских структур, оказавшихся на грани развала.

 ИНИЦИАТИВА КАК УСЛОВИЕ БУДУЩЕГО 1Сегодня "Армбиотехнология" - благополучное научное учреждение со своим производством и новыми направлениями исследований. И, если бы государство проявило реальную заинтересованность в развитии науки Армении, этот институт мог бы стать отправной точкой к созданию в нашей стране новых передовых отраслей промышленности.

Важной инициативой А. Сагияна стало создание на базе химико-фармацевтического отделения оказавшегося в сложной ситуации химического факультета ЕГУ Института фармации. К сожалению, в стране, где в начале 90-х годов в рекордные сроки была разрушена мощнейшая химическая промышленность, специальность химика утратила привлекательность, число поступающих на химический факультет катастрофически снизилось. Но создание Института фармации вдохнуло в деятельность химфака новую жизнь. Сегодня здесь готовят специалистов высокой квалификации, которые всегда находят работу на фармацевтических предприятиях. Еще в 2016 году, сразу же после организации Института фармации, от разных фирм сразу же стали поступать заявки на подготовку специалистов.

НО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ САГИЯН НЕ УМЕЕТ. Новые идеи у него возникают всегда, а главное – он умеет их воплощать в жизнь. Мечта академика Сагияна – создание в Армении серьезной фарминдустрии, что невозможно без развития биотехнологии. Фармацевтические предприятия в Армении есть, но пока это не тот уровень производства, который согласуется с потенциальными возможностями нашей страны. И проблема не в качестве выпускаемых препаратов, а в том, что они производятся в основном из закупаемых компонентов. А, чтобы развивать фарминдустрию, нужны высококвалифицированные специалисты, включая аналитиков-фармацевтов, владеющих новыми методами, умеющих работать на современной аппаратуре, определять состав и качество препаратов как местного производства, так и поступающих на рынок Армении из других стран.

Важным этапом в процессе подготовки современных специалистов для фармацевтических предприятий Армении стало создание по инициативе А. Сагияна Научно-образовательного центра контроля качества и мониторинга лекарственных препаратов на базе Института фармации ЕГУ. Но реализация этой идеи требовала значительных средств, поскольку современная аппаратура, необходимая для выполнения задач центра, дорогостоящая. К реализации перспективной идеи шли постепенно. На средства грантов Комитета по науке Армении, МНТЦ и других международных организаций началась закупка оборудования. Но на приобретение особенно дорогих и необходимых спектрометров средств не хватало. Однако благодаря получению гранта Всемирного банка на сумму 600 тысяч долларов проблема была полностью решена. Сегодня лаборатория отремонтирована, полностью оснащена необходимым аналитическим оборудованием, для сотрудников проводятся тренинги, и уже в сентябре Центр официально приступит к работе.

Важным условием подготовки квалифицированных кадров на базе нового центра стала разработка магистерской программы этого профиля. Работа над программой завершена, она уже утверждена Министерством НОКС и начнет действовать с нового учебного года.

Возможно, возникнет вопрос: стоит ли создавать еще один центр по контролю и мониторингу лекарственных препаратов, если в Армении уже существует государственная структура – Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий (бывшая фарминспекция)? Оказывается, стоит, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому, что новый центр будет заниматься не только практической, но и учебной работой, готовить специалистов для фармацевтических предприятий, где эти кадры востребованы. Еще в 2016 году, когда на базе химического факультета ЕГУ был создан Институт фармации, от нескольких фармацевтических предприятий сразу же поступили заявки на подготовку специалистов, владеющих новыми методами и умеющими работать на современных приборах. Создание нового, прекрасно оснащенного центра обеспечит специалистам значительно более высокий уровень знаний и практических навыков, чем те, которые они могли получить прежде. Кроме того, наличие в стране только одного центра, контролирующего лекарственный рынок, противоречит закону о монополиях. И еще одно подтверждение востребованности центра - местные производители лекарственных препаратов очень заинтересованы в получении независимой оценки своей продукции еще до того, как тот или иной препарат будет представлен на исследование и регистрацию в фарминспекцию. И, наконец, еще один весомый аргумент, подтверждающий важность создания нового центра, - такой научно-образовательной лаборатории нет не только в Армении и в соседних странах, но и во всем регионе.

КАК ИЗВЕСТНО, ПАНДЕМИЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО СКАЗАЛАСЬ на образовательном процессе не только в Армении. Однако, преодолев чувства растерянности и дискомфорта от непривычного, преподаватели и студенты достаточно быстро приспособились к онлайн-обучению и, более того, обнаружили в нем свои преимущества. И все-таки надо признать, что занятия в удаленном режиме не приемлемы для подготовки специалистов в сфере естественных наук. Передать не только практические навыки, но весь необходимый объем знаний в режиме онлайн при всем желании невозможно.

Сегодня все лабораторные работы в Институте фармации ЕГУ проводятся в режиме офлайн. Что же касается лекций, то в этом вопросе руководство ЕГУ предоставило право преподавателям и студентам самим выбирать ту форму обучения, которая их больше устраивает. Но, когда студент видит реальные перспективы, уверен, что его знания и навыки - гаранты востребованности, что, став квалифицированным специалистом, он будет обеспечен работой, такой студент и учится по-другому, и не ищет предлогов, чтобы увильнуть от занятий. Студенты Института фармации проявили максимальную заинтересованность в получении полноценных знаний и практических навыков. Занятия в Институте фармации в целом проводятся в нормальном режиме. Поэтому есть все основания полагать, что выпускники Института фармации станут квалифицированными специалистами, тем более что создание Центра контроля качества и мониторинга лекарственных препаратов обеспечит студентам возможность приобрести практические навыки и умение работать с самой современной аппаратурой. Словом, академик Сагиян в очередной раз не ошибся.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов, непосредственно связанных с тем, о чем шла речь выше. Да, весь армянский народ, наша страна переживают очень тяжелое испытание. Люди глубоко разочарованы, дезориентированы, встревожены, оскорблены, но нельзя отчаиваться, опускать руки. И, если каждый из нас будет делать то, что в его силах, надежда на изменение ситуации к лучшему станет реальной, Армения возродится, наши дети останутся в этой стране, останутся с нами и с учетом ошибок прошлого построят новое государство, за которое нам не придется стыдиться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ