Последние новости

МИНА - ПОД ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ

Наблюдаемая в настоящее время предвыборная бравада власти и оппозиции - это лишь внешний фасад.

Во властных чертогах не очень понимают, что будет дальше. Такое впечатление, что, назначая внеочередные выборы, Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить. Но то же самое верно и в отношении оппозиции, которой овладела абулия, - паралич воли. Она не желает более ничего делать. Глубокий политический кризис, в котором оказалась страна, похоже, не имеет быстрого и легкого решения. Нас могут ожидать все углубляющийся раскол общества и долгое позиционное противостояние.

НАКОПИВШАЯСЯ В ОБЩЕСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ будет тратиться не на созидание, а на изнуряющую разрушительную борьбу. Почему обязательно на разрушительную? Потому что, когда в игре нет общепринятых правил, это уже не игра. Это драка, в ходе которой ломается мебель, выбиваются окна и вообще всячески разрушается наш общий дом. Мы, к великому сожалению, говорим о непреложных фактах, которые не могут быть упразднены закрыванием глаз.

Надеяться, что внеочередные выборы хоть как-то разрядят обстановку, 21 июня из трубы ЦИК пойдет белый дым, после чего Тигран Мукучян обратится к народу с традиционной формулой "Объявляю вам великую радость, у нас есть Преемник!" - верх наивности. Хотя бы потому, что под легитимность предстоящих выборов уже заложена мина. И заложил ее Пашинян, подав в отставку с поста премьера и объявив одновременно, что продолжит оставаться исполняющим обязанности главы государства.

Вокруг создавшейся парадоксальной ситуации вот уже несколько дней идут ожесточенные споры, в ходе которых стороны никак не могут убедить друг друга. Это уже напоминает спектакли знаменитого американского режиссера Роберта Уилсона, которые длятся многие часы и даже дни. Причем за час сценического действия сюжет может не сдвинуться ни на шаг. Зритель при необходимости может спокойно выйти из зала и вернуться через час, ничего при этом не пропустив по сюжету.

При этом обе стороны ссылаются на Конституцию. Сторонники Пашиняна цитируют статью 158 Конституции, где говорится, что после отставки кабинета "члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства", а также на статью 147: "Правительство состоит из премьера, вице-премьеров и министров".

У ПРОТИВНИКОВ ПАШИНЯНА НА ВООРУЖЕНИИ следующий довод. В законодательстве нет формулировки о том, что премьер является членом правительства. Там говорится только о том, что правительство состоит из премьера, вице-премьеров и министров. Следовательно, премьер членом правительства является, но члены правительства имеют три различных статуса: премьер, вице-премьер, министр. После отставки правительства продолжают исполнять свои обязанности только те члены правительства, которые сами в отставку не подавали. То есть все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности, кроме премьера, который в отставку подал. Его должен заменить один из вице-премьеров.

Вообще-то я много лет внимательно слежу за тем, что говорят политики и юристы, и всегда выступал в пользу составления толкового словаря с переводом их языка на общечеловеческий, но в данном случае, согласитесь, логика предельно четкая.

Как бы там ни было, есть два диаметрально противоположных  подхода к проблеме, сторонники которых ссылаются на действующую Конституцию. Что нужно делать? Даю минуту на размышление. Ну, есть версии? Правильно: обратиться в Конституционный суд.

Ясно, что в случае правительства данный вариант даже не рассматривается. Во-первых, правительство должно было обратиться в КС за комментариями еще до своей отставки. Во-вторых, Пашинян, как правило, предпочитает сам комментировать статьи Конституции, а не доверять это ответственное дело каким-то членам КС.

Правда, года три назад он прибегал еще и к помощи "гордых граждан", которые, как в ранних демократиях, принимали решения на площади посредством аккламации, когда правой признавалась кричащая громче сторона. Но граждане сегодня ведут себя как-то ненадежно, могут и совсем другое прокричать, как в Сюнике, так что лучше все делать самому.

В Конституционный суд мог обратиться и президент Армен Саркисян. Более того, он обязан был туда обратиться! Но президент с отрезанными политическими амбициями давно и плавно вписался в круг верных евнухов падишаха Никола. Я бы назвал его поведение "синдромом летучей мыши". У Эзопа мышь захотела стать птицей и летать. Боги наказали ее и дали крылья. С тех пор ее не признают за свою ни мыши, ни птицы. Так и Армен Саркисян. Все его действия в качестве гаранта Конституции напоминают рядовую оперную постановку: толстые певцы и певицы в псевдоисторических костюмах из псевдобархата, неестественными движениями вытянутых рук сопровождающие свои рулады на фоне картонного замка.

И, НАКОНЕЦ, В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Какую тактику они выберут? Хотя слово "тактика" у нас сегодня не в почете по причине своей ничтожности - теперь, куда ни плюнь, всяк стратег.

Захотят ли ППА и СА совместными усилиями хоть раз показать, что хоть чудом, хоть по ошибке, но они способны совершить достойный поступок?

Сильно сомневаемся. Парламентская оппозиция, как она сама выражается, занята предвыборной "сверкой часов". В принципе, если у Погоса есть часы, которые ходят, и у Петроса есть часы, которые ходят, сверить их показания полезно, чтобы не случилось недоразумений. Но это - если ходят. Тогда как поведение парламентских оппозиционных партий наводит на мысль, что часы им подарил Никол. Прекрасные хронометры из чистого золота, но с одним небольшим изъяном. Стрелки не движутся, потому что внутри нет механизма, приводящего их в движение. Так что смысл сверки часов, полученных от Никола, не вполне понятен.

Правда, Левон Тер-Петросян предупредил "Процветающую Армению" и "Светлую Армению" об ответственности за проведение антиконституционных выборов, но кто сегодня прислушивается к мнению старших!

Таким образом, все игроки политического поля без особого сопротивления идут на выборы, под легитимность которых уже подложена мина. Чем-то это напоминает "Титаник". Согласно легенде, музыканты терпящего бедствие корабля играли до последнего. История слишком красивая, чтобы быть правдой. Но, даже если это так и было, они приняли подобное решение сами, чтобы скрасить музыкой ужас последнего часа себе и остальным пассажирам погибающего лайнера. Может быть, оттуда пошло выражение "погибать - так с музыкой"?

Не хочется выступать в роли Кассандры, но, думаем, в результате этих выборов наш общий корабль точно пойдет ко дну. Ситуация действительно безвыходная или что-то может нас спасти?

Один шанс все-таки есть. Раз мы затронули морскую тему, расскажем в заключение о волнах-убийцах. Это довольно загадочная штука, когда среди сравнительно спокойного моря возникает неожиданно очень большая волна, которая превосходит средние волны в несколько раз. Если, предположим, средний уровень волны метров пять - это тоже большие, конечно, волны, - то у волны-убийцы высота 30 метров. Возникает эта волна потому, что в ней аккумулируется и концентрируется энергия.

И именно такая волна может нас спасти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      813

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      1151

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      756

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.

    • ПАНИХИДА С ТАНЦАМИ
      2021-06-18 10:34
      1336

      Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Когда Бог хочет наказать страну, он делает ее руководителем того, кого уже наказал, отняв разум. Господь, конечно, не прошел мимо Никола, но на этот раз ему не удалось рассчитать силу удара. В результате свихнувшийся руководитель устроил по всей стране панихиду с танцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ