Последние новости
0
1943

РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!

29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

РАНЕЕ ПРЕСС-СЛУЖБА ФБА распространила заявление, в котором сообщалось, что ни один из кандидатов на этот пост (изначально их было 4) не соответствует требованиям действующего устава федерации, а без государственной регистрации изменений, согласованных в 2020 году с Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA), проведение выборов невозможно. В связи с этим ФБА предложила внести изменения в действующий устав, а уже позже организовать новые выборы.

Что касается несоответствия кандидатов, речь шла о пункте устава 11.9, согласно которому президентом федерации может быть избран гражданин РА, который минимум последние три года беспрерывно являлся членом исполкома ФБА. Его кандидатуру должны в письменной форме выдвинуть минимум 5 спортивных структур, находящихся в составе федерации, либо минимум три спортивных подразделения. Согласно пункту устава 11.10 (б) президентом не может стать человек, который нарушил правила AIBA или какой-либо пункт устава ФБА.

В заявлении также отмечалось, что в случае проведения выборов в этих условиях организаторы, кто бы они ни были, будут нести ответственность за очевидно незаконные действия. Накануне выборов бывший президент ФБА Артур Геворгян (возглавил федерацию в ноябре 2013 года, сменив на этом посту Армана Мурадяна) еще раз предупредил, что 29 апреля члены федерации должны лишь утвердить изменения в уставе, а также принять новых членов. И только в дальнейшем, после утверждения изменений устава в госрегистре, можно проводить выборы.

Несмотря на грозный тон заявления и предупреждение бывшего президента ФБА, выборы все-таки состоялись, но для придания им легитимности делегаты вначале должны были внести необходимые изменения в устав федерации для соответствия процедуры выборов законодательству РА и требованиям устава AIBA. Двое представителей международной федерации присутствовали на конгрессе в качестве наблюдателей. 

Напомним, что в апреле 2020 года против бывшего президента ФБА и депутата НС РА Геворгяна было выдвинуто обвинение, а сам он объявлен в розыск. В мае Геворгян, находящийся в США, заявил, что подаст в отставку, если не прекратится его политическое преследование. ФБА не может работать без президента больше 6 месяцев. Однако до сих пор выборы провести не удавалось, а раскол между двумя противоборствующими лагерями все больше углублялся. Дело сдвинулось с мертвой точки после назначение заместителем министра Карена Гилояна, который фактически и организовал выборы. Последние несколько месяцев и.о. президента ФБА был вице-президент организации  Рустам Багдасарян. Он символически открыл конгресс, услышал от заместителя министра слова благодарности, после чего покинул встречу.

Заявку на участие в выборах изначально подали 4 кандидата: чемпион мира 1989 года, заслуженный мастер спорта Исраел Акопкохян, президент Армянской национальной федерации бокса (АНФБ) Оганес Овсепян, генеральный секретарь ФБА Эдгар Карапетян и президент Федерации бокса Сочи (?) Илья Варов.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЫБОРОВ был изменен действующий устав ФБА, согласно которому право голоса имели 74 делегата. Путем голосования было решено предоставить еще 21 делегату членство в федерации, в результате чего право выбора получили 95 делегатов. Эдгар Карапетян снял свою кандидатуру, заявив, что считает процедуру незаконной. А кандидат Илья Варов вообще на конгрессе не появился. Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян сообщил, что тот не представил программу развития сроком на 5 лет. В итоге выдвижение российского спортивного функционера так и осталось загадкой.

Исполком ФБА решил совместить два в одном: изменить устав и провести выборы. Абсолютным большинством (94:1) было решено, что отныне президентом ФБА может стать любой гражданин Армении без трехлетнего пребывания в составе исполкома организации. Два оставшихся кандидата (Оганес Овсепян и Исраел Акопкохян) представили свои предвыборные программы, после чего состоялось тайное голосование. В нем приняли участия 92 делегата. За  Овсепяна проголосовали 67 человек, Акопкохяну свои голоса отдали 10 делегатов. 15 бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, новым президентом ФБА был избран Овсепян.

После подведения итогов голосования Акопкохян поздравил своего соперника, а Овсепян заявил, что готов работать со всеми, кто своими знаниями и опытом может способствовать развитию армянского бокса и укреплению его авторитета на международном уровне. Замминистра Карен Гилоян в беседе с журналистами так прокомментировал произошедшее: "Вы наблюдали за тем, как прошел конгресс ФБА, включая выборы президента организации. Можете сами дать свою оценку. Армянский бокс попросту не имел права быть расколотым на два лагеря. Это вид спорта всегда имел прекрасные традиции в республике, и мы не должны жалеть сил, чтобы вновь объединиться и вместе двигаться к новым победам.

Благодарю бывшего президента ФБА за доверие. Я сделал все, придерживаясь буквы закона. Для меня совсем неважно, кто руководит той или иной федерацией. Главное – это ситуация в данном виде спорта и результаты работы. Поэтому ФБА должен был возглавить человек, способный решить накопившиеся проблемы. Государство продолжит помогать, выделив федерации предусмотренные госбюджетом финансовые средства.  

Поздравляю всех с первым шагом к воссоединению. Недовольных сегодня не было. Исраел Акопкохян тоже поздравил соперника, признав его победу. Это означает, что все прошло честно, в рамках закона и устава ФБА. Да, мы могли вначале принять изменения в уставе, а уже позже провести выборы. Однако мы готовимся к Олимпийским играм в этом году, а не в 2024. Времени катастрофически не хватает, к тому же AIBA могла приостановить наше членство в ее составе, если бы национальная федерация больше 6 месяцев оставалась без руководителя. Это означало ужасные последствия для армянского бокса.  

На данный момент у нас есть всего один олимпийский рейтинг. Когда я только получил назначение, побывал на олимпийской базе в Цахкадзоре. Там увидел, как Оганес Бачков и Корюн Согомонян тренируются в разных залах. Более позорного явления я просто не мог представить. Урегулирование ситуации стало для меня делом чести. Еще раз повторю: все было сделано по закону.

БОЛЬШЕ У НАС НЕ БУДЕТ двух федераций. Теперь мы будем на связи с AIBA, чтобы держать руку на пульсе происходящих событий, и чтобы отныне в национальной федерации шла только созидательная работа, в которой нет места разделениям".

Заключительной точкой в этой истории стало заявление, распространенное пресс-службой ФБА (по всей видимости, последнее при старом руководстве). Тон заявления теперь совсем другой. Ну и ладно. Армянский бокс устал от внутренних войн, длящихся с августа 2018 года.

"Выборы президента все-таки состоялись, несмотря на наши многочисленные увещевания по поводу откладывания выборов и их законного проведения. Бывший президент Артур Геворгян и весь рабочий персонал федерации поздравляют и желают успеха ФБА и представителям армянского бокса. Как и в годы руководства, так и в дальнейшем, Артур Геворгян и прежний руководящий состав будут стоять рядом с армянским боксом", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1363

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1086

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1601

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      851

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3104

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5494

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2364

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3289

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.