В «Ай дате» разочарованы решением США отказаться от санкций против Азербайджана, предусмотренных 907 поправкой
Администрация президента США Джо Байдена продлила приостановку 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану.
В связи с этим, комитет «Ай дат» (ANCA) в США отмечает, что президент Джо Байден, «который призывал своего предшественника - экс-президента Дональда Трампа, применить в отношении Азербайджана «Акт в поддержку свободы», решил отказаться от этой санкции Конгресса, позволив своей администрации помочь этому богатому нефтью и антиармянской риторикой восточному режиму»
«Признание США Геноцида армян подразумевает ответственность, в том числе и не вооружая и не содействуя Азербайджану. Любое действие президента Байдена, которое зажжет зеленый свет предоставлению американской помощи режиму Алиева, будет противоречить не только его четкой позиции, выраженной в ходе предвыборной кампании, но и что еще хуже - духу признания Геноцида армян», - отметил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.
Еще будучи кандидатом в президенты США, нынешний президент Джо Байден в конце октября 2020 года выступил с заявлением, в котором написал, что «крупномасштабная гуманитарная катастрофа надвигается на людей Нагорного Карабаха, которые уже слишком сильно пострадали и нуждаются, чтобы им помогли в защите их безопасности». Затем Байден сказал, что администрация прежнего президента США Дональда Трампа «должна полностью выполнять и не отказываться от требований раздела 907 «Акта в поддержку свободы», чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан».
В октябре 1992 года конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана пока эта страна не предпримет «очевидные шаги для прекращения всех блокад и других наступательных форм применения силы против Армении и Нагорного Карабаха». Но в 2002 году Конгресс внес поправки в раздел 907, позволяющие президенту приостанавливать действие акта и разрешить военную помощь Азербайджану, что ежегодно и делает каждый президент США.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:43
«Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).
-
2025-04-30 09:01
Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.
-
2025-04-30 06:30
В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.
-
2025-04-30 06:25
Прошло более 18 месяцев с тех пор, как мой клиент Рубен Варданян был задержан Азербайджаном. Преданный армянский христианин, уважаемый филантроп и бизнесмен Рубен был взят в качестве политического заключенного в сентябре 2023 года. Об этом сегодня, 29 апреля, в ходе слушаний в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США заявил международный консультант Рубена Варданяна по правовым вопросам Джаред Генсер.