Последние новости

ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!

На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧИСЛО НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ ГРАЖДАН АРМЕНИИ хотя и могло увеличиться на одну единицу, но на этот раз не срослось. Между тем точную цифру томящихся в неволе граждан Армении не знает никто. Или знает, но не говорит. Сколько ждать возвращения пленных домой, тоже непонятно, а как невыносимо жить во враждебном окружении, знают только сами узники.

В последний месяц апреля в Ереване прошла акция "Свободу армянским военнопленным!", еще раньше такие же демонстрации состоялись в пятнадцати странах мира. Надеяться бы на лучшее, но верится с трудом…

Из признания родственника одного из военнопленных. "Со временем мы более пессимистично смотрим на реальность по части того, что когда-либо увидим наших детей. Да, было видеообращение, была связь с ними, мы убедились в том, что они живы, но в каких условиях их содержат, этого мы не знаем. Мы хотим лишь одного: чтобы наши дети вернулись живыми и здоровыми".

Когда слышишь свидетельства вернувшихся из азербайджанского плена солдат и сравниваешь с положением тысяч гансов, гельмутов и фрицев, строивших в Ереване в послевоенные пятидесятые дома, дороги и мосты (видел своими глазами), то немцам, можно сказать, сильно повезло. Хотя плен, он и в Армении плен, и все немцы жили надеждой как можно скорее вернуться домой.

- Когда надеяться уже не на что, пленные совершают самое безысходное, идут на самое отчаянное, но идут. Они пытаются бежать, - говорил мне генерал Артуш Арутюнян, участник Первой Карабахской войны, в девяностых годах - военком Армении, в годы Афганской войны - командир штурмового полка в Бадахшане.

ИЗ РАССКАЗА ГЕНЕРАЛА О ВОССТАНИИ ПЛЕННЫХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ в лагере Бардабер на границе Афганистана с Пакистаном.

- Пленников держали в местечке Зангали, где находился лагерь подготовки моджахедов, под боком - тюрьма, в которой помимо афганцев из правительственной армии томились около пятнадцати "шурави" (так в Афганистане называли советских воинов). Советские в лучших традициях лагерных ужасов работали на каменоломне. Издевались и избивали их по поводу (неповиновение, недовыполнение плана выработки, косой взгляд в сторону стражников) и без повода - с пленным можно делать что угодно и когда угодно.

Но наступил час, терпеть все это уже не осталось сил, и тогда пленники решили бежать. Когда почти все моджахеды отправились на вечернюю молитву, восставшие устроили аварию с электрическим питанием, чтобы в темноте обезоружить охрану и завладеть хотя бы одним автоматом. Задумка удалась: помимо автомата с запасными рожками отобрали еще и гранаты.

Дальше сумели обезвредить охрану и занять позицию на крыше. Открыли предупредительный огонь, чтобы привлечь внимание моджахедов. Когда те появились, пленные потребовали сделать три вещи: доставить советских дипломатов, кого-нибудь из пакистанских властей и представителей международных общественных организаций.

К бунтарям прибыл руководитель Исламского общество Афганистана Бархануддин Раббани (позже ставший президентом Афганистана). Он попытался уговорить пленных сложить оружие, но безуспешно. И тогда по территории лагеря ударила артиллерия. Вырваться из афганского ада не удалось, никто из восставших пленных не выжил.

Генерал Арутюнян рассказал эту историю, отвечая на мой вопрос: что делать, если все сроки прошли, все обращения отправлены, но бесполезны, а пленных не отпускают?

- Побег, а тем более вооруженный - это крайняя, отчаянная мера, но, если план удался, беглецам честь и хвала: на войне как на войне. Правда, в наше время это удается очень редко, потому лучше не рисковать.

- А что делать?

- Властям, не получающим пленников, безостановочно бить в ту же точку и добиваться освобождения. Пленникам - не терять надежды и ждать.

- А как насчет "лучше умереть стоя, чем жить на коленях"?

- Красиво. Но лучше лучшего: выстоять, победить врага, беду, самого себя и вернуться живым. С поля боя, из плена, откуда угодно.

К сведению читателей: всех военнопленных Первой Карабахской войны удалось вернуть, точно так же были отпущены по домам и азербайджанские пленные.

…О ГЕНЕРАЛЕ АРУТЮНЯНЕ ОТДЕЛЬНО.

Во время Афганской войны штурмовой полк Арутюняна (такие полки всегда на острие наступательных действий) понес самые минимальные потери во всей 40-й армии Советского Союза. Арутюнян считал это своей высшей военной доблестью, а боевых наград у него было не сосчитать. Генерал берег своих солдат и переживал за каждого потерянного воина.

За умелое командование войсками и успешную организацию обороны Горисского района ему было присвоено звание почетного гражданина Гориса. В 1996 году Арутюнян вновь возвращается на должность военного комиссара Республики Армения и остается на ней до 2007 года.

Скончался он в 2012 году, похоронен в городском пантеоне Еревана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1580

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2803

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4424

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6037

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ