Последние новости

И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА

Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

Я не назвал пока его профессии и заслуг, потому что это весьма сложно сделать. Представлю читателю некоторые детали биографии.

М. ГАСПАРЯН РОДИЛСЯ В ГОРИСЕ 6 МАЯ 1961 ГОДА. Для тех, кто считает Горис глухой провинцией, сообщу, что это одно из древних армянских поселений, получивших официальный статус города в составе России еще в 1870 году, когда количество городов на территории нынешней Армении не превышало количества пальцев одной руки. Не одно поколение Гаспарянов жило в Горисе, пока не родился Мартик. В детстве любознательный школьник создал со сверстниками базу данных ветеранов Великой Отечественной войны из Гориса и сел района, был награжден путевкой в детский лагерь "Артек" в Крыму. Являлся автором многих других инициатив.

После школы окончил в Ереване в 1982 г. Институт народного хозяйства, работал в НИИ Института экономики и планирования при Госплане Армении, затем окончил в Одессе Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1989-1991). Но здесь лучше сделать паузу, иначе мы запутаемся в остальных дипломах М. Гаспаряна, продолжившего углублять и расширять свое образование в различных учебных заведениях России и за ее пределами. При таком количестве информации можно запросто написать брошюру о юбиляре. Перейдем к трудовой деятельности.

С 1993 года М. Гаспарян живет в Москве, занимая руководящие должности (директор, финдиректор, главбух) в различных ЗАО, АОЗТ, ООО. Параллельно занимается научной деятельностью. Доктор экономических наук, профессор мировой экономики, член бюро научного совета РАН, член президиума Российской академии естественных наук (РАЕН), инициатор и координатор Армянского научного центра РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира (МАДЕНМ), почетный член Российской академии художеств (РАХ). Здесь сделали еще одну паузу, потому что количество титулов занимает полторы компьютерные страницы, свидетельствуя о разносторонности и востребованности их обладателя.

ИЗ МНОЖЕСТВА НАПРАВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ФИНАНСОВОЙ и правовой сфер, которыми занимается Мартик Юрикович, выделим лишь одно: экономическая оценка историко-культурного наследия народов мира. Его труды явились открытием в оценочной теории, создали методологические основы для определения стоимости объектов наследия, а также ущерба в случае их потери. Этой теме посвящены многие из более 400 научных работ и монографий, учебников и методических пособий, подготовленных  Гаспаряном. Наряду с критериями и формулами оценки наследия ученый конкретизирует стоимость в рублях отдельных российских и армянских объектов. Так, стоимость ущерба и утрат Кафедрального собора Ани (без учета НДС) составляет 2808951000 рублей. Расчет приведен в книге "Оценка историко-культурного наследия Армении". Эта работа Гаспаряна (изданная в соавторстве в 2010 году) содержит огромное количество ценной исторической информации не только для широкого читателя, но и для тех, кто читал труды Хоренаци, Агатангехоса, Бузанда, Себеоса, древнегреческих и древнеримских историков. Множество цитат из вышеупомянутых авторов воссоздают детали тех или иных событий нашей истории, напоминают забытое или открывают неизвестное о дохристианском периоде, христианской, новой и новейшей истории Армении. Эти детали отражены фрагментарно в книге со ссылкой на 556 источников.

Затронута, естественно, и тема Геноцида армян. Ей целиком посвящены две другие книги Гаспаряна: "Тучи не могут долго скрывать солнечный свет" (2010) и "Адольф, ты не прав: все помнят сегодня о Геноциде армян" (2014 г.). Собранные в первой из них (830 страниц) материалы (от официальных документов до мнений политиков, деятелей культуры и науки, очевидцев трагедии) служат правовой основой для признания Геноцида. Автор представляет позиции многих стран (Россия, США, Канада, Великобритания, Швеция, Греция, Италия, Франция, Египет, Израиль, Грузия и другие), которые признали Геноцид или не сделали этого. По подсчетам историков, если бы не чудовищное злодеяние, количество армян только на сегодняшней территории Турции составило бы порядка 18 миллионов.

ВО ВТОРОЙ КНИГЕ МНОГО МАТЕРИАЛОВ ИЗ СМИ РАЗНЫХ СТРАН, характеризующих ситуацию к 100-летию Геноцида, представлены усилия Республики  Армения  и диаспоры в стремлении донести правду до мирового сообщества. Да, сегодня очень многие знают и помнят, но армянский народ так и остался по большому счету неуслышанным. А избежавшая наказания Турция пытается довести до конца оставленное на полпути дело (как нагло заявил Эрдоган в Баку после окончания 44-дневной войны 2020 года), но признавшие Геноцид армян страны не реагируют на геноцидальную риторику турка.

В книге "Адольф, ты не прав..." среди прочих сведений приводятся факты вандализма турецких властей по отношению к армянским святыням через десятки лет после 1915-го. В 1960 году один из древнейших монастырей - Св. Карапета (Муш) - был расстрелян из артиллерийских орудий в ходе проведенных на его территории "учений"  турецкой армии. На его развалинах образовалась курдская деревня. Подчеркивается огромная, невосполнимая потеря не только для армянской, но и для всей мировой культуры, связанная с уничтожением богатейших библиотек монастырей. В них хранились тысячи рукописей по философии, естественным наукам, искусству, проповеди, календари, труды армянских, греческих, римских, сирийских, еврейских ученых с древнейших времен до позднего средневековья. Этот ущерб вообще невозможно определить. Но забывать никак нельзя. Как и недавнюю военную агрессию Азербайджана в отношении Арцаха.

Возглавляемый Мартиком Гаспаряном Международный экспертно-правовой центр репараций и реституций подготовил материалы для подачи иска в Международный уголовный суд ООН в Гааге против Азербайждана, Турции, привлекших в ходе войны террористов ИГИЛ из Сирии. Упор делается на классический постулат о том, что последствия преступления не могут порождать права.

Известный экономист, номинант Нобелевской премии 2020 года, активный общественный деятель, участник многочисленных  конференций и круглых столов, Мартик Гаспарян к своему 60-летию полон новых планов и задумок. В них, по традиции, особое место отведено Армении. Даже  в коронавирусную эпоху он нередко приезжает в Ереван, а находясь в Москве, координирует работу АНЦ РАЕН, активно участвует в жизни армянской диаспоры.

В сегодняшний тяжелейший период диаспора может и должна многое сделать для родины. Это осознают М. Гаспарян и наши другие соотечественники.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      1745

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5918

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3388

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4990

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ