ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом?
В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
Несколько слов от относительно известных
В числе 47 деятелей (вся информация подобрана автором из интернета), есть люди, чьи имена и заслуги мы хорошо знаем.
МАРШАЛ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК СЕРГЕЙ АГАНОВ (САРКИС ОГАНЯН) РОДИЛСЯ в Астрахани, в семье выходца из Карабаха в 1917 году. То есть стал пятым маршалом из крошечного по масштабам СССР Арцаха. Кардинал Газарос Агаджанян (1895-1971, Ахалцих) в 1958-м и 1963-м годах выдвигался на пост Папы Римского, но так и не стал главой католиков мира. Труды выдающегося языковеда Рубена Аванесова (1902-1982, Шуши) до сих пор играют важную роль в изучении русского языка. Национальный герой США, генерал Эрнест Дервишян (1916-1984) в годы Второй мировой войны сражался под началом будущего президента Дуайта Эйзенхауэра, был награжден многими орденами и медалями. Культовый фотомастер XX века Юсуф Карш (Овсеп Каршян, 1908-2002) оставил миру портреты Черчилля, Дали, Хэмингуэя, Хрущева, Шоу и других деятелей. Врач, председатель всесоюзного общества урологов, главный уролог Кремля Арам Абрамян собрал уникальную коллекцию картин русских художников конца XIX - начала XX веков. И передал ее в дар Армении. Ныне эти полотна (их более 350) можно увидеть в Ереване, в Музее русского искусства.
Это далеко не все из самых известных, чьи краткие биографии приведены в книге Э. Манвеляна. Однако давайте перейдем к тем, кого мы практически не знаем, расположив их по роду занятий.
Военные, политики
Родившийся в Румынии генерал Акоп Затик (Затикян) сыграл важную роль в обретении независимости страны в начале XX века. Ему довелось разбить в 1917 году украинскую армию, намеревавшуюся овладеть Буковиной. Умер в 1970-м, в 102 года, в нищете.
Бригадный генерал Джефри Харриган (1962 г. р.) Занимал различные руководящие должности в вооруженных силах США, был вторым по рангу из армян, после руководителя военно-морских сил страны Поля Игнатосяна.
Военный разведчик, полковник Жан Гизирян (США) являлся рекордсменом по количеству орденов (более 70). В 1942 году по инициативе Черчилля в Лондоне создается разведывательная структура, в ее рядах был Джек Агазарян, засланный во Францию. Он с женой француженкой Изабель разоблачил целый ряд французских и британских агентов, действовавших в интересах Третьего рейха. Джек попадает в лапы гестапо. Попытки обменять его успехом не увенчались. Полковника Д. Агазаряна нацисты расстреляли в январе 1945 года в концлагере.
Ученые, конструкторы
Математик Эмиль Артин (Артинян) родился в Вене, стал профессором в Гамбурге. После прихода Гитлера к власти эмигрировал с женой в США, преподавал в университетах, вернулся в Гамбург в 1958 г. Является автором закона в алгебре, называемого его именем.
ПАРИС ПИШМИШ (МАРИ СУКИАСЯН) - ЖЕНЩИНА-МАТЕМАТИК, АСТРОФИЗИК (1911-1999). Родилась в Стамбуле, была первой женщиной, получившей ученую степень в Турции. Переехала в США, оттуда в Мексику, ее именем названы звезды.
Спиру Харет (Спиридон Аротян, 1851-1912) был не только математиком, физиком, но и философом. Являлся министром просвещения Румынии. Пуанкаре называл одно из открытий Харета "революцией в мировой астрономии". Геохимик Карл Турекян родился в 1927 году в США, в семье корнями из Харберда. Был одним из авторов космического проекта "Аполлон", руководителем Союза геохимиков США. Корни родителей Армена Алчяна - из Эрзерума. Родился в США, стал экономистом, автором теоремы Алчяна, несколько раз выдвигался на получение Нобелевской премии, но не удостоился. Океанолог Анита Каракочян (1899-1997) нарушила мужскую монополию в этой сфере науки. Прожила во Франции. Еще в далекие 60-е, кроме изучения водных просторов, разработала программу очищения океанов. По завещанию, ее прах был похоронен в Средиземном море.
Авиаконструктор Арам Рафаелянц (1897-1960) многое сделал для развития советской авиации. Его самолетом-лабораторией на параде в Тушино управлял в 1957 году Юрий Гагарин. Выпускник МАИ Константин Хачатуров (1917-1987) проектировал уникальные турбореактивные двигатели для военной авиации, являлся лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда. В гражданской авиации велики заслуги Георгия Нохратяна (1926-1993), корни родителей - из Карса. Работал в КБ Ильюшина, внес и реализовал много идей при проектировании самолетов Ил-18, Ил-54, Ил-62, Ил-86, стал лауреатом Ленинской премии, кавалером ряда орденов. Наверняка, кроме вышеупомянутых, есть много других имен армян-ученых, работавших в военной сфере, ракетостроении, космосе.
Врачи в разных странах
Тут вообще раздолье. Предки Яна Яскевича (1749-1809) эмигрировали из Нахиджевана в Польшу еще в XVI веке. Юноша получил образование в Австрии и Франции. Кроме медицины, занимался воздухоплаванием и геологией, ведал охраной здоровья последнего короля Польши Станислава.
ХИРУРГ АРА ДАРЗИ (АРА ТЕРЗЯН) КОРНЯМИ ИЗ ЭРЗЕРУМА. Родился в Ираке в 1960 г., вырос в Ирландии, стал профессором в Англии. В 2001 году королева Елизавета II присвоила ему звание рыцаря. Работал министром здравоохранения Великобритании. Сделал несколько операций в Армении, в МЦ "Астхик", является членом Палаты лордов.
Врач Амбарцум Келикян (1899-1983) своими глазами видел в Аджне зверства турок, убивших в 1915-м трех его сестер. Еле спасся. Работал в Чикаго мусорщиком. Сумел поступить в университет, стал хирургом. В годы Второй мировой оперировал на фронте, спас будущего сенатора Боба Доула. Стали друзьями на всю жизнь. Новые методы ортопеда Келикяна помогли сберечь конечности тысяч пациентов. Арнольд Никогосян по маршруту Украина - Иран - США стал в 1975 году главным врачом совместного космического проекта "Союз-19" и "Аполлон" с американской стороны, с советской стороны его коллегой был Аветик Бурназян.
Нейрохирург Александр Арутюнов (1904-1975) во время Великой Отечественной был главным хирургом на нескольких фронтах, возглавлял Всесоюзное объединение нейрохирургов. Аветик Тонапетян (1919-2000) корнями из Харберда, родился в Бейруте, состоялся в США, разработал медицинскую программу, названную "Трехмерной моделью Тонапетяна".
Всех не назовешь
В книге Эдуарда Манвеляна есть другие яркие имена. Ограничимся вышеперечисленными.
В БИОГРАФИЯХ МНОГИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ - корни из Западной Армении, которую пришлось покинуть, чтобы уцелеть. Если б этот циничный равнодушный мир сумел наказать виновницу первого геноцида XX века Турцию, армяне вернулись бы на родную землю и превратили страну в цветущий край. Но мировое сообщество поступило в унисон с репликой Гитлера: "Кто сейчас помнит убийства армян?!"
Мы помним. И продолжаем делать то, что делали тысячелетиями - пашем, строим, творим. Чтобы мир вокруг стал лучше. Каждому - свое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.