Последние новости

Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: США ПОМОГАЮТ АГРЕССОРУ И ПОДПИТЫВАЮТ ЕГО АППЕТИТЫ

Решение администрации Джо Байдена о возобновлении военной помощи Азербайджану свидетельствует о стремлении США прочнее закрепиться в Закавказье, вместе с Турцией. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил один из основателей армянской армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

Ранее президент США заявил Конгрессу, что администрация продлевает приостановку 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американские администрации временно приостанавливали действие акта. В бытность кандидатом в президенты Байден обещал пересмотреть эту практику, но обещание свое, по сути, не сдержал.

В Вашингтоне заявляют, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для "укрепления безопасности границ Азербайджана".

Тер-Григорянц отмечает, что проблему нужно рассматривать в более широком контексте. Вытеснение России из региона всегда было в планах США, и теперь, особенно с учетом военно-политического "вторжения" Турции, Вашингтон решил под шумок и себе найти место под солнцем.

"Азербайджан все эти годы готовился к войне и довел ситуацию до войны, развязав при непосредственной поддержке Турции агрессию против Карабаха. Нынешние процессы свидетельствуют о том, что за всем этим стояли США. Это, конечно, не делает чести американцам", - говорит он.

Генерал считает абсурдным то, что под ширмой усиления "антитеррористических" возможностей американцы помогают стране, использовавшей террористов в войне против Карабаха. Турция и Азербайджан перебросили в зону конфликта несколько тысяч радикалов с Ближнего Востока, создав серьезную террористическую угрозу в регионе, а спустя несколько месяцев США оказывают им помощь для якобы борьбы с терроризмом.

"Вообще-то США должны были применить санкции к Турции и Азербайджану за многочисленные военные преступления в Карабахе, за обезглавливание пленных армянских военных и гражданских лиц, обстрел мирных населенных пунктов. Но к сожалению, американцы решили помогать агрессору, чтобы он стал еще агрессивнее", - заявил наш собеседник.

Армения в свою очередь должна противопоставлять этим "приготовлениям" Баку масштабные реформы в собственных ВС, тесную координацию с Россией и закупку современных вооружений, считает генерал.

По его мнению, армянской армии нужны новая доктрина, концепция развития. Нужно перестраивать армию с учетом прошлого опыта. И в этом отношении роль России как основного военного и военно-технического партнера сложно переоценить. Армении нужны беспилотники, наземные системы ПВО, тактические ракетные комплексы, реактивная артиллерия, обычная артиллерия. Все это имеется у России, причем – это лучшая в мире техника. Нужно этим воспользоваться.

Ашот Сафарян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1649

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1082

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2084

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2051

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.