Последние новости
0
3860

Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"

8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ ПРОШЛО БЕЗ родителей, в теплой и непринужденной обстановке. Левон в присущей ему юмористичной манере рассказал о своем детстве и первых шахматных шагах.

"В детстве мне повезло. Я был вторым ребенком в семье. Мою старшую сестру заставляли заниматься музыкой, но ей это занятие не нравилось. Мне это хорошо запомнилось. В результате сестра так и не стала музыкантом, а ее "мучения" положительно отразились на мне. Родители позволили мне заниматься тем, что мне нравилось. А я любил играть в шахматы. ЦДША был для меня святым местом, где я играл под чутким "взором" Тиграна Петросяна.

 Гроссмейстер Левон Аронян в Центральном доме шахматиста Армении встретился с любителями шахмат различных возрастовЧасто бывает, что родители заставляют ребенка чем-то заниматься против его желания. В этом плане мне повезло. Шахматы доставляли мне удовольствие. У меня был сильный тренер, который жил у нас дома (Меликсет Хачиян – В.М.). Я много тренировался и с каждым днем играл все лучше", - рассказал Аронян.

38-летний гроссмейстер дал присутствовавшим советы, которые могут помочь стать хорошим шахматистом или начать играть сильнее.

"Если вы решили стать шахматистом, нужно понимать, что эта игра тесно связана с логикой. В шахматах практически нет ситуаций, когда ты можешь что-то "стырить" у соперника и победить. Побеждает тот, кто предан шахматам, много тренируется и не расслабляется во время партии. Если даже вы не станете профессиональным шахматистом, все равно эта игра поможет вам делать правильные ходы в жизни. Шахматы научили меня замечать собственные ошибки и принимать их. Можно провести много параллелей между мудрой игрой и реальной жизнью", - сказал Аронян.

Гроссмейстер также ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Он с сожалением отметил, что впервые за долгие годы не попал в претендентский турнир и не смог бороться за шахматную корону, и для него это стало хорошим уроком. По мнению Левона, наиболее близок к матчу за шахматную корону он был  в лондонском турнире 2013 года, но неудачный финиш отбросил его на третье место (после Магнуса Карлсена и Владимира Крамника). Тогда, по собственному признанию, Аронян не выдержал психологического напряжения (армянский шахматист лидировал после первого круга, но в партиях 9-12 туров потерпел три поражения). Победителя нынешнего турнира претендентов Яна Непомнящего (Россия) Левон считает интересным шахматистом, способным бросить перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену.

По мнению Ароняна, в Армении сегодня есть немало перспективных шахматистов – Айк Мартиросян, Шант Саргсян, Мануел Петросян и др., - однако они должны получать серьезную поддержку, чтобы вырасти в сильных гроссмейстеров. Вспоминая победы сборной Армении на трех Всемирных шахматных Олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008, Стамбул-2012), он отметил, что тогда воедино слоились два фактора: патриотизм и материальное поощрение.

"Мы играли за Армению и для Армении, - подчеркнул Левон. – Очень хотели победить и доставить радость нашему народу. Но когда шахматисту (или любому спортсмену) говорят, что за свои успехи он будет также поощрен материально, это дает дополнительный стимул и мотивацию".

Гроссмейстер считает, что в то время было два пути развития шахмат в Армении. Первый – упор на развитие массовых шахмат, что и было осуществлено путем открытия многочисленных шахматных школ и внедрения программы "Шахматы в школе". Второй – развитие профессиональных шахмат. Аронян признался, что является сторонником второго пути.  

 Гроссмейстер Левон Аронян в Центральном доме шахматиста Армении встретился с любителями шахмат различных возрастовРассказывая о своем близком друге и многолетнем партнере по сборной Габриеле Саргсяне, Левон сказал, что именно сотрудничество с ним сделало его сильным шахматистом. "Когда мы вместе участвовали в турнирах, для меня все складывалось легко, словно развлечение. Я наслаждался игрой, а для Габриеля турнир становился испытанием. Он по своему стилю не тактик, а скорее, стратег. Поэтому часто напрягался, стараясь ничего не упустить. Мой стиль был более легким. Наверное, это помешало Саргсяну войти в двадцатку лучших шахматистов мира. По своему таланту и восприятию шахмат он на это способен", - подчеркнул Аронян.

УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ, КОНЕЧНО ЖЕ, волновала тема перехода под знамена Шахматной федерации США. О причинах своего решения армянский гроссмейстер объявил 26 февраля, опубликовав открытое обращение к любителям шахмат на своей странице в Фейсбуке. На данный момент Левон пока продолжает выступать под флагом Армении.   

"Мой переход, вероятно, состоится в августе, когда завершу ряд турниров в Европе. Сейчас у меня выдалась небольшая пауза. Поскольку я больше не буду жить в Ереване, вместе с Ани (Анита Айвазян – подруга Ароняна – В.М.) мы решили организовать встречу с любителями шахмат различных возрастов, в ходе которой я смогу поделиться своими знаниями и опытом. Такое общение поможет мне почувствовать, что мой вклад в армянские шахматы продолжается, несмотря на то, что меня в Армении не будет.

Вернусь ли я, если отношение к шахматам изменится к лучшему? Я не в том возрасте, чтобы сегодня принять решение, а завтра его изменить. К своим шагам отношусь серьезно. Есть намерение продолжать принимать активное участие в шахматной жизни Армении. Пока что-то не теряешь, не ценишь это. Хочу, чтобы мой отъезд помог развитию шахмат в Армении, а наша талантливая молодежь попыталась достичь вершин. Я надеюсь, что мой отъезд кого-то отрезвит. Если останусь, этого не произойдет.

Уезжая в другую страну, я не собираюсь прерывать связи с родиной. Я не хочу покидать Армению, жить среди другого народа, говорить на другом языке, но вынужден сделать это", - подчеркнул Аронян.

Гроссмейстер также рассказал, что находится в хороших отношениях с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. "Мы много играли с ним и общались. Однажды я пригласил Гарри Кимовича на турнир в Арцах, но его приезд так и не состоялся. Я бы очень хотел, чтобы Арцах вновь был освобожден, и мы вернулись туда", - отметил Аронян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2274

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1554

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2088

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1026

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2274

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      903

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2443

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2417

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?