Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.
ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ ПРОШЛО БЕЗ родителей, в теплой и непринужденной обстановке. Левон в присущей ему юмористичной манере рассказал о своем детстве и первых шахматных шагах.
"В детстве мне повезло. Я был вторым ребенком в семье. Мою старшую сестру заставляли заниматься музыкой, но ей это занятие не нравилось. Мне это хорошо запомнилось. В результате сестра так и не стала музыкантом, а ее "мучения" положительно отразились на мне. Родители позволили мне заниматься тем, что мне нравилось. А я любил играть в шахматы. ЦДША был для меня святым местом, где я играл под чутким "взором" Тиграна Петросяна.
Часто бывает, что родители заставляют ребенка чем-то заниматься против его желания. В этом плане мне повезло. Шахматы доставляли мне удовольствие. У меня был сильный тренер, который жил у нас дома (Меликсет Хачиян – В.М.). Я много тренировался и с каждым днем играл все лучше", - рассказал Аронян.
38-летний гроссмейстер дал присутствовавшим советы, которые могут помочь стать хорошим шахматистом или начать играть сильнее.
"Если вы решили стать шахматистом, нужно понимать, что эта игра тесно связана с логикой. В шахматах практически нет ситуаций, когда ты можешь что-то "стырить" у соперника и победить. Побеждает тот, кто предан шахматам, много тренируется и не расслабляется во время партии. Если даже вы не станете профессиональным шахматистом, все равно эта игра поможет вам делать правильные ходы в жизни. Шахматы научили меня замечать собственные ошибки и принимать их. Можно провести много параллелей между мудрой игрой и реальной жизнью", - сказал Аронян.
Гроссмейстер также ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Он с сожалением отметил, что впервые за долгие годы не попал в претендентский турнир и не смог бороться за шахматную корону, и для него это стало хорошим уроком. По мнению Левона, наиболее близок к матчу за шахматную корону он был в лондонском турнире 2013 года, но неудачный финиш отбросил его на третье место (после Магнуса Карлсена и Владимира Крамника). Тогда, по собственному признанию, Аронян не выдержал психологического напряжения (армянский шахматист лидировал после первого круга, но в партиях 9-12 туров потерпел три поражения). Победителя нынешнего турнира претендентов Яна Непомнящего (Россия) Левон считает интересным шахматистом, способным бросить перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену.
По мнению Ароняна, в Армении сегодня есть немало перспективных шахматистов – Айк Мартиросян, Шант Саргсян, Мануел Петросян и др., - однако они должны получать серьезную поддержку, чтобы вырасти в сильных гроссмейстеров. Вспоминая победы сборной Армении на трех Всемирных шахматных Олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008, Стамбул-2012), он отметил, что тогда воедино слоились два фактора: патриотизм и материальное поощрение.
"Мы играли за Армению и для Армении, - подчеркнул Левон. – Очень хотели победить и доставить радость нашему народу. Но когда шахматисту (или любому спортсмену) говорят, что за свои успехи он будет также поощрен материально, это дает дополнительный стимул и мотивацию".
Гроссмейстер считает, что в то время было два пути развития шахмат в Армении. Первый – упор на развитие массовых шахмат, что и было осуществлено путем открытия многочисленных шахматных школ и внедрения программы "Шахматы в школе". Второй – развитие профессиональных шахмат. Аронян признался, что является сторонником второго пути.
Рассказывая о своем близком друге и многолетнем партнере по сборной Габриеле Саргсяне, Левон сказал, что именно сотрудничество с ним сделало его сильным шахматистом. "Когда мы вместе участвовали в турнирах, для меня все складывалось легко, словно развлечение. Я наслаждался игрой, а для Габриеля турнир становился испытанием. Он по своему стилю не тактик, а скорее, стратег. Поэтому часто напрягался, стараясь ничего не упустить. Мой стиль был более легким. Наверное, это помешало Саргсяну войти в двадцатку лучших шахматистов мира. По своему таланту и восприятию шахмат он на это способен", - подчеркнул Аронян.
УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ, КОНЕЧНО ЖЕ, волновала тема перехода под знамена Шахматной федерации США. О причинах своего решения армянский гроссмейстер объявил 26 февраля, опубликовав открытое обращение к любителям шахмат на своей странице в Фейсбуке. На данный момент Левон пока продолжает выступать под флагом Армении.
"Мой переход, вероятно, состоится в августе, когда завершу ряд турниров в Европе. Сейчас у меня выдалась небольшая пауза. Поскольку я больше не буду жить в Ереване, вместе с Ани (Анита Айвазян – подруга Ароняна – В.М.) мы решили организовать встречу с любителями шахмат различных возрастов, в ходе которой я смогу поделиться своими знаниями и опытом. Такое общение поможет мне почувствовать, что мой вклад в армянские шахматы продолжается, несмотря на то, что меня в Армении не будет.
Вернусь ли я, если отношение к шахматам изменится к лучшему? Я не в том возрасте, чтобы сегодня принять решение, а завтра его изменить. К своим шагам отношусь серьезно. Есть намерение продолжать принимать активное участие в шахматной жизни Армении. Пока что-то не теряешь, не ценишь это. Хочу, чтобы мой отъезд помог развитию шахмат в Армении, а наша талантливая молодежь попыталась достичь вершин. Я надеюсь, что мой отъезд кого-то отрезвит. Если останусь, этого не произойдет.
Уезжая в другую страну, я не собираюсь прерывать связи с родиной. Я не хочу покидать Армению, жить среди другого народа, говорить на другом языке, но вынужден сделать это", - подчеркнул Аронян.
Гроссмейстер также рассказал, что находится в хороших отношениях с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. "Мы много играли с ним и общались. Однажды я пригласил Гарри Кимовича на турнир в Арцах, но его приезд так и не состоялся. Я бы очень хотел, чтобы Арцах вновь был освобожден, и мы вернулись туда", - отметил Аронян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 15:33300
28 марта сборная Армении проведет товарищеский матч со сборной Кипра. Игра пройдет на стадионе "Республиканский" и начнется в 19:00. Матчи отборочного цикла ЕВРО-2024 обычно проводятся в два тура подряд. Однако поскольку в семи из десяти отборочных групп количество команд нечетное (пять), отдельные национальные команды в этот период проводит лишь одну отборочную встречу, а окно для сборных, как правило, заполняется товарищеским матчем.
-
2023-03-26 13:29657
В первом туре отборочного цикла ЕВРО-2024 сборная Армении в Ереване уступила команде Турции со счетом 1:2. Подопечные Александра Петракова открыли счет в дебюте матча, но еще до перерыва гости отыгрались, а во втором тайме забили победный мяч.
-
2023-03-25 13:421708
На фоне все более углубляющегося противостояния между Россией и Западом интересной и почти невероятной в свете сегодняшних реалий выглядит история американской парапловчихи Джессики Лонг – 12-кратной чемпионки Паралимпийских игр, многократной чемпионки и рекордсменки мира среди спортсменов без ног. Из-за редкого заболевания девушке в детстве ампутировали обе ноги.
-
2023-03-25 06:00997
Накануне матча первого тура отборочного цикла ЕВРО-2024 Армения – Турция состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Армении Александра Петракова и капитана команды Вараздата Арояна. Матч пройдет 25 марта, на стадионе "Республиканский" в Ереване и начнется в 21:00.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 13:374077
На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных: Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.
-
2023-03-13 09:324364
На днях шахматный мир вспоминал XI чемпиона мира Роберта Фишера, которому 9 марта исполнилось бы 80 лет. Про гениального американского шахматиста можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.
-
2023-03-08 08:002467
Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.
-
2023-02-27 11:124390
В немецком городе Дюссельдорф завершился шахматный супертурнир WR Chess Masters с участием 10 гроссмейстеров (9 туров, круговая система). Победителем стал армянский гроссмейстер Левон Аронян, представляющий США. Судьба первого места решилась на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени) с участием сразу трех шахматистов.