Последние новости
0
1861

БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ

Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).

БРОНЗОВЫЙ МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН В УЮТНОМ МЕСТЕ, ВБЛИЗИ жилого дом N2 по Малому Песчаному переулку, на пересечении с улицей Алабяна, недалеко от сквера "Арбатец". Это район Сокол Северного административного округа Москвы. Памятник выдающемуся советскому и армянскому архитектору - подарок Москве от Посольства Республики Армения в Российской Федерации с целью увековечения памяти и сохранения архитектурно-культурного наследия Каро Алабяна. Инициатором его сооружения стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян. Осуществление этой идеи благословил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян.

Памятник установлен при содействии правительства Москвы, распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина от 20 февраля 2020 года. Событию предшествовало обсуждение и утверждение этого вопроса комиссией Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям во главе с ее председателем Евгением Герасимовым. С учетом положительных заключений Департамента культурного наследия Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы комиссия приняла решение поддержать это предложение.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие работники дипломатического представительства Армении в России, официальные представители Республики Армения, правительства Москвы, власти Северного округа и района Сокол, родственники Алабяна, представители архитектурного сообщества, Союза армян России, российские и армянские деятели науки, культуры и общественной сферы. В частности, присутствовали представители Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" и других организаций, входящих в состав Координационного совета российско-армянских организаций.

Мероприятие открыл руководитель Культурного центра при Посольстве РА в РФ Владимир Габбе. В своем выступлении посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что открытие памятника проходит в преддверии 125-летия со дня рождения Каро Алабяна, которое будет отмечено в следующем году. "Бронзовый памятник Каро Алабяну не только является посвящением творческому наследию архитектора, но и олицетворяет собой тесные связи наших народов, символизирует наше общее прошлое и наше совместное будущее", - сказал Тоганян, поблагодарив также городские власти Москвы за оказанную инициативе всестороннюю поддержку. Посол напомнил также, что наследие Алабяна можно увидеть не только в Москве и других городах России, но и в самой Армении, и в ее столице Ереване.

НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ МИНИСТР правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Алексей Борисенко, сын внучатого племянника архитектора Георгий Мелконян. В мероприятии участвовали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, авторский коллектив в лице скульптора Георгия Франгуляна и архитекторов Ашота Татевосяна, Андрея Франгуляна и Карины Даниелян. Франгулян тоже выступил перед собравшимися. Он сказал: "Это не просто фигура - это знак, это такой иероглиф, это фигура архитектора и довольно резкие условные формы ног, рук - это все конструкция. И постамент, который сделан из гранита, напоминающий цвет туфа".

Следует сказать несколько слов о самом авторе памятника Каро Алабяну. Георгий Франгулян - прославленный своими работами скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор Международной академии архитектуры. Его имя считается одним из главных в постсоветском монументальном искусстве России. На его счету памятники Араму Хачатуряну, Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому, Дмитрию Шостаковичу, Евгению Примакову, "Стена скорби" в Москве, Борису Ельцину - в Екатеринбурге, Исааку Бабелю - в Одессе и другие.

После выступлений почетные гости сорвали ткань, укрывавшую памятник, и к его подножию были возложены букеты цветов от почитателей таланта Каро Семеновича. В этом памятнике много символики. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора - Театра российской армии. Фигура является единым целым с постаментом сложной формы. По словам скульптора, фигура Алабяна выполнена так, что его ноги напоминают циркуль. Задача всей этой композиции - показать, каким образом в творчестве этого знаменитого архитектора сочетались конструктивизм и советский ампир.

Каро Семенович Алабян родился 14 (26) июля 1897 года в Елизаветполе (бывший Гандзак, ныне Гянджа) в семье небогатого армянского купца. Отец Каро умер в 1906 году. Его мать, рано овдовев, зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. После смерти кормильца семья перебралась в Тифлис, где Каро поступил в Нерсисянскую семинарию. Как правило, в семинарию поступали дети из бедных семей, так как в ней обучение было бесплатным.

Армянская семинария в Тифлисе имела высокую репутацию. Многие ее преподаватели получали высшее образование в Швейцарии, Франции и Германии. Помимо духовных предметов преподавались также общеобразовательные, один иностранный язык (французский или немецкий), древнеармянский и современный армянский, история и география Армении, педагогика.

Многие выпускники тифлисской семинарии стали известными деятелями армянского просвещения: философами, историками, политиками, литераторами, художниками, музыкантами. Именно здесь проявились замечательные способности Алабяна. Он занимался рисованием, лепкой и учился искусству вокала. У него был хороший голос, и он мог бы стать певцом.

В НЕРСИСЯНСКОЙ СЕМИНАРИИ КАРО АЛАБЯН ПОЗНАКОМИЛСЯ и подружился с будущим крупным советским государственным деятелем Анастасом Микояном. Они считали друг друга кровными братьями и помогали друг другу. Каро Алабян с молодости крепко дружил также со знаменитым режиссером и актером Рубеном Симоновым. Они познакомились в 1924 году в Доме культуры Советской Армении, как с начала 20-х годов стал именоваться Дом Лазаревых. Вот как Рубен описал свою первую встречу с Каро. "Красивый юноша с голубыми глазами, высокий, стройный, словно вышедший из-под резца Микеланджело".

Жизнь Алабяна резко изменилась, когда начались революционные события в России, которые захватили и Закавказье. В 1918-1919 годах Каро Алабян редактировал революционные газеты, создал серию рисунков-иллюстраций к произведениям Егише Чаренца. В 1920 году он был назначен ответственным секретарем Кубано-Черноморского обкома КП(б). В 1923 году ЦК Компартии Армении направил Алабяна учиться в Москву, где он поступил на архитектурное отделение ВХУТЕСМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). Наиболее популярными во ВХУТЕМАСе были Объединенные мастерские (Обмас), которыми руководили известные профессора. Алабян успешно закончил ВХУТЕМАС, навсегда связав свою жизнь с архитектурой.

В 1929 году по призыву первого секретаря ЦК Компартии Армении Агаси Ханджяна к армянской интеллигенции помочь в возрождении Армении Каро Алабян отправился в Ереван. Вместе с ним приехали и его друзья - выпускники знаменитого ВХУТЕМАСа: Микаел Мазманян, Геворк Кочар и Тиран Ерканян. Они остались в Армении, став одними из самых крупных армянских зодчих. Алабян с 1929 по 1931 годы руководил первым государственным проектным институтом в Советской Армении ГИПРОГОР, после чего вернулся в Москву.

Он создал и с 1932 по 1950 годы был ответственным секретарем Союза советских архитекторов. В 1932 году (совместно с архитектором Василием Симбирцевым) принял участие во всемирном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и получил первую премию. В 1934 году приступил к строительству разработанного им грандиозного проекта - здания Театра Красной Армии в Москве, выполненного в форме пятиконечной звезды. Его строительство было завершено в 1940 году. В 1935 году, будучи главным архитектором Москвы, участвовал в разработке Генерального плана реконструкции столицы.

В 1936-1937 годах совместно с архитектором Самвелом Сафаряном приступил к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, ныне ВДНХ). В конце 1930-х годов в Нью-Йорке Алабян руководил строительством Советского павильона. В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую в Академии архитектуры, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений.

ПОСЛЕ ВОВ РУКОВОДИЛ РАЗРАБОТКОЙ ГЕНПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАЛИНГРАДА, а также принимал участие в восстановлении после войны главной улицы Киева - Крещатика. В 50-х годах занимал должность вице-президента Академии архитектуры СССР. Алабян активно участвовал в конкурсах на строительство Советского павильона на Всемирной выставке в Брюсселе (1957 год) и Дворца Советов (совместно с Виктором Лебедевым, 1957-1958 годы). Он проектировал жилые дома, культурно-просветительные и правительственные здания. Составлял проект застройки жилого района Химки (1957-1958 годы), разработал вместе Т. А. Ильиной наземный вестибюль станции "Краснопресненская" (1954 год).

В 1954 году по его проекту был построено здание железнодорожного вокзала в Воронеже, а в 1955 году - здание морского вокзала в Сочи (совместно с Леонидом Карликом). Помимо этого - он работал и над многими другими проектами. В Ереване по проектам Алабяна (совместно с Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном) в 1928-1929 годах были построены Клуб строителей (ныне - Русский театр имени Константина Станиславского), а в 1930-1932 годах - жилой "шахматный" дом. А в 1930 году создал планировку города Караклис (ныне Ванадзор).

Работы Каро Алабяна получили высокое признание и известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1936 году Британский Королевский институт архитектуры избрал его своим почетным членом-корреспондентом. А в 1937 году на Международной выставке искусств и техники в Париже Алабян получил высшую награду - Гран-при. В 1939 году в Нью-Йорке Алабян руководил строительством павильона СССР на международной выставке и вскоре был удостоен звания почетного гражданина Нью-Йорка.

На протяжении всей своей жизни Каро Алабян находился в эпицентре событий. Это очень точно характеризует его натуру. Его уважали, с его мнением считались. Фразы "надо поговорить с Каро Семеновичем" или "надо посоветоваться с Алабяном" в течение десятилетий можно было слышать в Союзе архитекторов и в Академии архитектуры. Он был удостоен многих высоких званий и наград.

Каро Семенович был женат на одной из самых красивых и известных артисток СССР - Людмиле Васильевне Целиковской (1910 - 1993). У них родился сын, которого зовут Александр. А внука зодчего назвали в честь прославленного деда - Каро Алабян-младший.

КАРО СЕМЕНОВИЧ АЛАБЯН УМЕР 5 ЯНВАРЯ 1959 ГОДА от рака легких в возрасте 61 года. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище (участок N5). На его могиле установлен памятник, выполненный знаменитым скульптором Николаем Никогосяном. Он представляет собой большой камень полированного серого гранита, привезенный из Армении, на котором высечен профиль Алабяна. Там же покоится и его супруга Людмила Целиковская.

7 августа 1959 года именем Алабяна была названа улица в районе Сокол. В 2015 году был открыт очень важный для столицы Алабяно-Балтийский тоннель. Угол улицы Алабяна и Ленинградского проспекта украшает хорошо известный москвичам "генеральский" дом (Ленинградский проспект, 75), автором которого является Каро Семенович. В нем проживало 6 маршалов, 362 генерала, 39 Героев Советского Союза и другие знаменитости.

В честь зодчего в Москве на Новинском бульваре на доме N18, строение 1, где жил архитектор, была установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: "В этом доме с 1954 по 1959 годы жил академик архитектуры Каро Семенович Алабян". А рядом с ней висит доска в честь его знаменитой супруги - народной артистки РСФСР Людмилы Целиковской.

В его честь были названы улицы и в других местах. Улицы Алабяна есть в Ереване, Ванадзоре, городе Енакиево в Донецкой области Украины, а в Волгограде есть переулок Алабяна. В 1997 году, к 100-летию архитектора, в Ереване был установлен памятник Алабяну. Автором его является Ромео Джулакян.

Спроектированные академиком Каро Алабяном прекрасные архитектурные строения, в числе которых Центральный академический театр российской армии, павильон Армянской ССР на ВДНХ, наземный вестибюль метро "Краснопресненская" и многие другие и сегодня остаются знаковыми и хорошо узнаваемыми сооружениями столицы. Он сделал многое, чтобы Москва приобрела красивый и величественный вид. Отрадно, что и Москва не осталась в долгу перед этим замечательным человеком, отдавшим ей большую часть своей жизни и весь талант. Отныне навсегда Каро Алабян вернулся в бронзе в свой любимый город Москву. И это стало еще одним важным звеном в укреплении армяно-русской дружбы.

Александр ЕРКАНЯН, russia-armenia

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ