Последние новости
0
2930

ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ

Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняРЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ Японии достаточно красноречивы. За 100 дней до старта Олимпийских игр 39,2% опрошенных выступили за полную отмену Игр, а еще 32,8% респондентов высказались за еще один перенос сроков ОИ-2021, что практически невыполнимо. За проведение главного спортивного мероприятия четырехлетия в намеченные сроки (с 23 июля по 8 августа 2021 года) высказались только 24,5% японцев. Причина такого негативного настроя очевидна: непрекращающиеся волны пандемии коронавируса. Однако отмена Игр связана с огромными финансовыми потерями для Японии и МОК. Именно поэтому власти страны и олимпийские чиновники прилагают все усилия, чтобы Игры все-таки состоялись.

Вице-президент МОК Джон Коутс заявил, что проведению Игр-2020 ничего не угрожает и отмены соревнований в последнюю минуту ждать не стоит. По его словам, предстоящие Олимпийские игры будут "самой безопасными". "Спортсмены, олимпийское движение, организаторы и народ Японии смогут показать, что это победа человечества над пандемией", - считает олимпийский чиновник.

Между тем угроза коронавируса начала приводить к своеобразному олимпийскому бойкоту: снятию спортсменов и команд с квалификационных турниров. Приведем несколько примеров по источникам зарубежных СМИ.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняСборная Канады по гимнастике (спортивная, художественная и прыжки на батуте) не примет участия в панамериканском квалификационном турнире Токио-2021. Федерация приняло такое решение после оценки пандемических рисков. Канадские спортсмены подали апелляцию, но спортивный арбитраж ее не удовлетворил.

В случае с китайскими бейсболистами к медицинским причинам добавились политические. Впервые после Пекина-2008 в олимпийскую программу должен вернуться бейсбол. А вот сами китайцы на азиатский олимпийский турнир ехать отказались, сославшись на пандемию. Однако в принятии такого решения наверняка не последнюю роль сыграло проведение рейтингового турнира в столице Тайваня Тайбэе. Тайвань, который де-юре претендует на весь Китай, много лет выступает на олимпиадах под названием Chinese Taipei и под флагом своего олимпийского комитета. КНР со своей стороны заявляет права на остров. С точки зрения китайских властей Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР.  

Проблемы возникли и в прыжках в воду, где с рейтингового отбора снялись австралийцы. Произошло это в том числе и потому, что Международная федерация плавания (FINA) совместно с японским правительством перенесла рейтинговый этап Кубка мира на две недели вперед (1-5 мая). За это время ситуация с коронавирусом в Японии ухудшилась, и австралийская федерация  решила не отправлять спортсменов в Токио. Спортсмены обвинили FINA в несправедливости и противоречии духу олимпийского движения. Сама FINA, по сообщениям СМИ, не очень довольна японцами, которые медленно выдавали визы спортсменам.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняВ ТО ЖЕ ВРЕМЯ МАССОВО снимались с турнира World Athletics Relays в Польше его главные фавориты – США, Ямайка, Тринидад и Тобаго, к которым присоединилась Канада. С 5 по 7 марта в польском городе Торунь прошел чемпионат Европы по атлетике, после чего тесты 30 участников на COVID-19 дали положительный результат. Фавориты решили не рисковать, поскольку на их олимпийскую квалификацию это повлиять не должно, чего не скажешь о канадцах.

Бедствие с олимпийской квалификацией терпит Индия, в которой произошла самая серьезная вспышка пандемии за последний год. Дзюдоисты этой страны были вынуждены уехать из гостеприимного Бишкека после положительных тестов на коронавирус, как и борец греко-римского стиля Навин Кумар из Софии. Возникает вопрос: насколько безопасным будет приезд в Токио десятков индийских спортсменов, в частности, сборных по хоккею на траве?

Если верить информации южнокорейских СМИ, КНДР отказалась от поездки на Олимпийские игры, а также от участия в отборочном цикле ЧМ-2022, чтобы сохранить здоровье своих граждан, всецело согласных с линией партии. МОК официальных бумаг от северокорейцев пока не получал, но слухи становятся все настойчивее, угрожая Играм эффектом домино.  

Тем временем в Стране восходящего солнца начался сбор подписей за отмену Игр. Петиция уже набрала свыше 300 000 голосов. По заявлениям авторов петиции, они хотят "спасти жизни", сэкономить деньги и пустить их на борьбу с пандемией в условиях нехватки медицинского персонала. "Начатая в конце прошлого года вакцинация на сегодняшний день продвигается лишь в части регионов Европы и США и пока не стала решающим фактором, способным остановить распространение заболевания", - утверждается в тексте петиции. Отметим, что в самой Японии на данный момент привилось лишь 2% жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      245

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      246

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      330

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      407

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1642

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1552

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2571

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1829

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.