Последние новости
0
2772

ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ

Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняРЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ Японии достаточно красноречивы. За 100 дней до старта Олимпийских игр 39,2% опрошенных выступили за полную отмену Игр, а еще 32,8% респондентов высказались за еще один перенос сроков ОИ-2021, что практически невыполнимо. За проведение главного спортивного мероприятия четырехлетия в намеченные сроки (с 23 июля по 8 августа 2021 года) высказались только 24,5% японцев. Причина такого негативного настроя очевидна: непрекращающиеся волны пандемии коронавируса. Однако отмена Игр связана с огромными финансовыми потерями для Японии и МОК. Именно поэтому власти страны и олимпийские чиновники прилагают все усилия, чтобы Игры все-таки состоялись.

Вице-президент МОК Джон Коутс заявил, что проведению Игр-2020 ничего не угрожает и отмены соревнований в последнюю минуту ждать не стоит. По его словам, предстоящие Олимпийские игры будут "самой безопасными". "Спортсмены, олимпийское движение, организаторы и народ Японии смогут показать, что это победа человечества над пандемией", - считает олимпийский чиновник.

Между тем угроза коронавируса начала приводить к своеобразному олимпийскому бойкоту: снятию спортсменов и команд с квалификационных турниров. Приведем несколько примеров по источникам зарубежных СМИ.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняСборная Канады по гимнастике (спортивная, художественная и прыжки на батуте) не примет участия в панамериканском квалификационном турнире Токио-2021. Федерация приняло такое решение после оценки пандемических рисков. Канадские спортсмены подали апелляцию, но спортивный арбитраж ее не удовлетворил.

В случае с китайскими бейсболистами к медицинским причинам добавились политические. Впервые после Пекина-2008 в олимпийскую программу должен вернуться бейсбол. А вот сами китайцы на азиатский олимпийский турнир ехать отказались, сославшись на пандемию. Однако в принятии такого решения наверняка не последнюю роль сыграло проведение рейтингового турнира в столице Тайваня Тайбэе. Тайвань, который де-юре претендует на весь Китай, много лет выступает на олимпиадах под названием Chinese Taipei и под флагом своего олимпийского комитета. КНР со своей стороны заявляет права на остров. С точки зрения китайских властей Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР.  

Проблемы возникли и в прыжках в воду, где с рейтингового отбора снялись австралийцы. Произошло это в том числе и потому, что Международная федерация плавания (FINA) совместно с японским правительством перенесла рейтинговый этап Кубка мира на две недели вперед (1-5 мая). За это время ситуация с коронавирусом в Японии ухудшилась, и австралийская федерация  решила не отправлять спортсменов в Токио. Спортсмены обвинили FINA в несправедливости и противоречии духу олимпийского движения. Сама FINA, по сообщениям СМИ, не очень довольна японцами, которые медленно выдавали визы спортсменам.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняВ ТО ЖЕ ВРЕМЯ МАССОВО снимались с турнира World Athletics Relays в Польше его главные фавориты – США, Ямайка, Тринидад и Тобаго, к которым присоединилась Канада. С 5 по 7 марта в польском городе Торунь прошел чемпионат Европы по атлетике, после чего тесты 30 участников на COVID-19 дали положительный результат. Фавориты решили не рисковать, поскольку на их олимпийскую квалификацию это повлиять не должно, чего не скажешь о канадцах.

Бедствие с олимпийской квалификацией терпит Индия, в которой произошла самая серьезная вспышка пандемии за последний год. Дзюдоисты этой страны были вынуждены уехать из гостеприимного Бишкека после положительных тестов на коронавирус, как и борец греко-римского стиля Навин Кумар из Софии. Возникает вопрос: насколько безопасным будет приезд в Токио десятков индийских спортсменов, в частности, сборных по хоккею на траве?

Если верить информации южнокорейских СМИ, КНДР отказалась от поездки на Олимпийские игры, а также от участия в отборочном цикле ЧМ-2022, чтобы сохранить здоровье своих граждан, всецело согласных с линией партии. МОК официальных бумаг от северокорейцев пока не получал, но слухи становятся все настойчивее, угрожая Играм эффектом домино.  

Тем временем в Стране восходящего солнца начался сбор подписей за отмену Игр. Петиция уже набрала свыше 300 000 голосов. По заявлениям авторов петиции, они хотят "спасти жизни", сэкономить деньги и пустить их на борьбу с пандемией в условиях нехватки медицинского персонала. "Начатая в конце прошлого года вакцинация на сегодняшний день продвигается лишь в части регионов Европы и США и пока не стала решающим фактором, способным остановить распространение заболевания", - утверждается в тексте петиции. Отметим, что в самой Японии на данный момент привилось лишь 2% жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      68

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      388

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      371

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      289

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      371

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      289

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      401

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      946

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.