Последние новости
0
6343

"НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ

Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПРОВЕРКИ НА СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ в большом спорте стартовали еще в 1960-х, когда стало очевидно, что многие спортсменки имеют не совсем типичные для женской физиологии особенности. Первой с этой проблемой столкнулась польская легкоатлетка Ева Клобуковская. В беге на 100 м она завоевала золотую (в эстафете) и бронзовую медали Олимпийский игр 1964 года в Токио, в 1966 году стала двукратной чемпионкой Европы, установила три мировых рекорда. Однако в 1967 году Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) лишила Еву трех мировых рекордов и с позором выгнала из спорта, как не прошедшую генетический тест: у Клобуковской была одна лишняя хромосома, и в IAAF посчитали, что "это слишком много"

Однако вскоре процедуры теста были признаны некорректными. В 1968 году польская спортсменка забеременела и успешно родила сына. Это поставило спортивных чиновников в тупик. Ведь именно способность рожать детей в первую очередь отличает женщин от мужчин, а не результаты каких-либо анализов. Поэтому чиновники изменили формулировку в правилах, чтобы такие случаи больше не повторялись. Но перед самой спортсменкой никто не извинился. Унижение, которое перенесла Ева, привело к изменению политики гендерной проверки со стороны Международного олимпийского комитета, который с тех пор держит результаты тестов на определение пола в секрете.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньИспанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо - более сложный случай. Набор хромосом у нее чисто мужской – ХУ. При этом выглядела она как стопроцентная женщина. За исключением некоторых различий в расположении внутренних органов, Мария ничем не отличалась от обычной девушки. Уровень тестостерона у нее был в пределах нормы (в отличие от Кастер Семени). Поэтому результаты тестирования, опубликованные после чемпионата Испании 1986 года (турнир был отборочным для ОИ-1988), стали шоком для общественности. Ведь Мария успешно проходила гендерный тест на ЧМ-1983. Однако во время Летней Универсиады 1985 года хромосомный анализ показал, что она не имеет право участвовать в женских соревнованиях.

Хромосомное тестирование тогда было первым шагом в процессе проверки по гендерному признаку и не предназначалось для принятия окончательного решения. В то время официальные лица МОК и IAAF регулярно советовали спортсменам в случае неудачного прохождения такого теста имитировать травмы, чтобы спокойно сняться с соревнований и защитить свою конфиденциальность. Так поступила и Мартинес-Патиньо. Через два месяца она получила письмо, где квалифицировалась как мужчина, со ссылкой на ее кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом).        

Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньЧиновники предложили спортсменке по-тихому закончить карьеру, сославшись на травму. В таком случае они гарантировали конфиденциальность результатов тестов. Однако Мартинес-Патиньо выбрала другой путь. Она выступила на чемпионате Испании, после чего информация о ее хромосомном наборе – то ли случайно, то ли намеренно – появилась в СМИ. Так девушка лишилась разом болельщиков, друзей и жениха, став изгоем и символом обмана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОРТСМЕНКА НЕ СДАЛАСЬ и продолжила отстаивать свою женскую идентичность, борясь против дисквалификации. В 1988 году на ее сторону встал генетик Альберт де ла Шапель. В итоге с помощью адвокатов испанке удалось доказать, что разница в хромосомах не дает ей преимущества перед другими спортсменками. Суд обязал IIAF вернуть бегунью на дорожку – лицензия Марии была восстановлена 3 месяца спустя. Однако со всеми этими разбирательствами Мартинес-Патиньо не успела отобраться на ОИ-1988. Спустя четыре года, когда пик карьеры уже был позади, спортсменка попыталась попасть на домашние Игры в Барселоне, но уступила на отборе одну десятую секунды. Лишь после этого она завершила спортивную карьеру.

Сейчас Мартинес-Патиньо – известный ученый, у нее масса опубликованных работ на тему сексуальной дифференциации и различных хромосомных патологий. Свой личный опыт она описала в авторской работе "Personal Account: A woman Tried and Tested" ("Личный счет: испытания на то, чтобы быть женщиной"), опубликованной авторитетным медицинским журналом The Lancet в 2005 году.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПрошли десятилетия. IIAF при поддержке МОК отменила обязательное доскональное ДНК-сканирование спортсменов, сделав выводы из случаев прошлого. Теперь анализ делают лишь в отдельных случаях, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Даже в случае обнаружения нестандартного набора хромосом тема слишком деликатна, чтобы делать однозначные выводы о половой принадлежности.

Сейчас все решает уровень тестостерона. Та же вышеупомянутая Кастер Семени вынуждена принимать медикаменты для ограничения этого показателя, но данный критерий отнюдь не идеален. К примеру, в зависимости от вида спорта женщины с гиперандрогенизмом (повышенным тестостероном) все еще могут соревноваться среди женщин. Как с этим бороться, чтобы не ущемить ничьих прав и не нарваться на судебные иски, спортивные чиновники пока не придумали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      118

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      138

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      298

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      341

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      948

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3351

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДХОДЯТ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-08 13:46
      1494

      В Капане прошел шестой турнир по атлетике имени братьев Малоянов. В соревнованиях, проводящихся с 2016 года, приняли участие 35 спортсменов из Еревана, Гюмри, Арташата, Капана и Каджарана. В этом году отсутствовали иностранные атлеты, хотя турнир имеет международный статус и входит в официальный календарь Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA).

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3477

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.