Последние новости
0
5762

"НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ

Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПРОВЕРКИ НА СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ в большом спорте стартовали еще в 1960-х, когда стало очевидно, что многие спортсменки имеют не совсем типичные для женской физиологии особенности. Первой с этой проблемой столкнулась польская легкоатлетка Ева Клобуковская. В беге на 100 м она завоевала золотую (в эстафете) и бронзовую медали Олимпийский игр 1964 года в Токио, в 1966 году стала двукратной чемпионкой Европы, установила три мировых рекорда. Однако в 1967 году Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) лишила Еву трех мировых рекордов и с позором выгнала из спорта, как не прошедшую генетический тест: у Клобуковской была одна лишняя хромосома, и в IAAF посчитали, что "это слишком много"

Однако вскоре процедуры теста были признаны некорректными. В 1968 году польская спортсменка забеременела и успешно родила сына. Это поставило спортивных чиновников в тупик. Ведь именно способность рожать детей в первую очередь отличает женщин от мужчин, а не результаты каких-либо анализов. Поэтому чиновники изменили формулировку в правилах, чтобы такие случаи больше не повторялись. Но перед самой спортсменкой никто не извинился. Унижение, которое перенесла Ева, привело к изменению политики гендерной проверки со стороны Международного олимпийского комитета, который с тех пор держит результаты тестов на определение пола в секрете.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньИспанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо - более сложный случай. Набор хромосом у нее чисто мужской – ХУ. При этом выглядела она как стопроцентная женщина. За исключением некоторых различий в расположении внутренних органов, Мария ничем не отличалась от обычной девушки. Уровень тестостерона у нее был в пределах нормы (в отличие от Кастер Семени). Поэтому результаты тестирования, опубликованные после чемпионата Испании 1986 года (турнир был отборочным для ОИ-1988), стали шоком для общественности. Ведь Мария успешно проходила гендерный тест на ЧМ-1983. Однако во время Летней Универсиады 1985 года хромосомный анализ показал, что она не имеет право участвовать в женских соревнованиях.

Хромосомное тестирование тогда было первым шагом в процессе проверки по гендерному признаку и не предназначалось для принятия окончательного решения. В то время официальные лица МОК и IAAF регулярно советовали спортсменам в случае неудачного прохождения такого теста имитировать травмы, чтобы спокойно сняться с соревнований и защитить свою конфиденциальность. Так поступила и Мартинес-Патиньо. Через два месяца она получила письмо, где квалифицировалась как мужчина, со ссылкой на ее кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом).        

Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньЧиновники предложили спортсменке по-тихому закончить карьеру, сославшись на травму. В таком случае они гарантировали конфиденциальность результатов тестов. Однако Мартинес-Патиньо выбрала другой путь. Она выступила на чемпионате Испании, после чего информация о ее хромосомном наборе – то ли случайно, то ли намеренно – появилась в СМИ. Так девушка лишилась разом болельщиков, друзей и жениха, став изгоем и символом обмана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОРТСМЕНКА НЕ СДАЛАСЬ и продолжила отстаивать свою женскую идентичность, борясь против дисквалификации. В 1988 году на ее сторону встал генетик Альберт де ла Шапель. В итоге с помощью адвокатов испанке удалось доказать, что разница в хромосомах не дает ей преимущества перед другими спортсменками. Суд обязал IIAF вернуть бегунью на дорожку – лицензия Марии была восстановлена 3 месяца спустя. Однако со всеми этими разбирательствами Мартинес-Патиньо не успела отобраться на ОИ-1988. Спустя четыре года, когда пик карьеры уже был позади, спортсменка попыталась попасть на домашние Игры в Барселоне, но уступила на отборе одну десятую секунды. Лишь после этого она завершила спортивную карьеру.

Сейчас Мартинес-Патиньо – известный ученый, у нее масса опубликованных работ на тему сексуальной дифференциации и различных хромосомных патологий. Свой личный опыт она описала в авторской работе "Personal Account: A woman Tried and Tested" ("Личный счет: испытания на то, чтобы быть женщиной"), опубликованной авторитетным медицинским журналом The Lancet в 2005 году.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПрошли десятилетия. IIAF при поддержке МОК отменила обязательное доскональное ДНК-сканирование спортсменов, сделав выводы из случаев прошлого. Теперь анализ делают лишь в отдельных случаях, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Даже в случае обнаружения нестандартного набора хромосом тема слишком деликатна, чтобы делать однозначные выводы о половой принадлежности.

Сейчас все решает уровень тестостерона. Та же вышеупомянутая Кастер Семени вынуждена принимать медикаменты для ограничения этого показателя, но данный критерий отнюдь не идеален. К примеру, в зависимости от вида спорта женщины с гиперандрогенизмом (повышенным тестостероном) все еще могут соревноваться среди женщин. Как с этим бороться, чтобы не ущемить ничьих прав и не нарваться на судебные иски, спортивные чиновники пока не придумали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      637

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      722

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1012

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1177

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛИ ПИШЕМ – РЕЙТИНГ В УМЕ
      2021-06-09 10:29
      3687

      Сборная Армении по атлетике завоевала 5 медалей на прошедшем в Сан-Марино чемпионате малых стран Европы. Серебряными призерами стали бегуны Эллада Алавердян (800 м, 2:16.10), Ерванд Мкртчян (3000 м, 8:14.46) и прыгун в длину Гор Бегларян (7 м 42 см). Бронзовые медали завоевали прыгун в длину Артак Амбарцумян (7 м 39 см) и бегун Размик Мкртчян (200 м, 21.59).

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      2907

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • МЕЧТА АРМЯНСКИХ АТЛЕТОВ БЛИЗКА К ИСПОЛНЕНИЮ
      2021-04-23 16:42
      3920

      На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктуры. Совместными действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и президента Федерации атлетики Армении (ФАА), чемпиона и действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна на стадионе будет оборудована соответствующая международным стандартам беговая дорожка с искусственным покрытием, включающая секторы для прыжков.    

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ
      2021-04-07 15:22
      3039

      В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.