Последние новости

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?

Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

А ВОТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ ПАШИНЯН ВСЕ-ТАКИ НАДУМАЕТ сложить полномочия уже и де-факто? Должен ли он написать новое заявление о том, что перестает исполнять обязанности временно исполняющего? Или может просто не приходить на работу и тогда исполняющим обязанности автоматически становится его первый зам?

Вопрос не чисто риторический. Если оппозиция возобновит свои акции протеста с прежней силой, ей по силам добиться, чтобы Пашинян перестал исполнять обязанности главы кабинета. Сейчас, в ситуации уже назначенных президентом выборов, протестные акции могут обрести больший размах и увенчаться успехом. Тогда ухода Никола с поста лидера республики не придется ждать еще 39 дней.

… Во вчерашних выступлениях в парламенте представителей команды премьера еще была бравада. На словах. В глазах же многих читались тоска и уныние, даже когда премьер убеждал свою команду, как они хорошо поработали и какие они хорошие и высокопринципиальные. Потому желание Пашиняна сохранить бразды правления на период избирательной кампании понятно: пирамида власти держится на нем. Он еще способен внушать пусть и ограниченный, но оптимизм своим соратникам. Иначе вряд ли один из членов этой команды рискнул бы заявить, что спать ложится со спокойной душой. После всего того, что произошло с республикой за последние три года.

Если Пашинян перестанет выполнять обязанности премьера, не факт, что парламент вообще не перестанет функционировать и правительство не распадется. Тогда всем станет ясно, что вопрос формирования новой власти не имеет альтернативы, а "Гражданский договор" может потерять шанс оказаться в будущем парламенте.

Кстати, больше всего в том, чтобы Пашинян сложил с себя обязанности временного управляющего кабинетом должны быть заинтересованы Эдмон Марукян и "Просвещенная Армения". Из сил, уже представивших заявки на участие в выборах, именно у них наименьшие шансы для прохождения в новый парламент. Сам Марукян это понимает, иначе вряд ли пенял бы своим коллегам из правящей фракции, что, дескать, чего вы добиваетесь? "Чтобы в будущем парламенте одна часть называла предателями другую, а те бы отвечали: "Сами вы предатели"?

ТАК УКОРЯЕТ "МОЙ ШАГ" МАРУКЯН, ПАРАЛЛЕЛЬНО уговаривая республиканцев и команду Кочаряна не принимать участия в выборах. Лидер "Просвещенной Армении" понимает, что в случае их участия в избирательном процессе в будущем парламенте, скорее всего, будут представлены альянс "Армения", "Гражданский договор", пока безымянный альянс в составе РПА и партии "Родина" и "Процветающая Армения". Марукян же рискует остаться за бортом: у него не такая сильная команда и не сильно структурированная партия.

Но это в том случае, если Пашинян до голосования будет у руля власти. Если же заставить его сложить полномочия врио премьера, то вместо "Гражданского договора" в новый парламент вполне может пройти "Просвещенная Армения". Так что Марукяну есть над чем подумать в плане давления на Пашиняна, чтобы последний слез наконец с кресла премьера.

Может, лидеру "Просвещенной Армении" стоит попытаться обратиться в Конституционный суд, чтобы поставить точку в споре юристов: имеет ли право Пашинян исполнять обязанности премьера после того, как подал в отставку, а парламент дважды отказал ему в возможности переизбраться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1132

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1309

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1231

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1279

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      917

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      839

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1132

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      594

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.