Последние новости

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?

Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

А ВОТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ ПАШИНЯН ВСЕ-ТАКИ НАДУМАЕТ сложить полномочия уже и де-факто? Должен ли он написать новое заявление о том, что перестает исполнять обязанности временно исполняющего? Или может просто не приходить на работу и тогда исполняющим обязанности автоматически становится его первый зам?

Вопрос не чисто риторический. Если оппозиция возобновит свои акции протеста с прежней силой, ей по силам добиться, чтобы Пашинян перестал исполнять обязанности главы кабинета. Сейчас, в ситуации уже назначенных президентом выборов, протестные акции могут обрести больший размах и увенчаться успехом. Тогда ухода Никола с поста лидера республики не придется ждать еще 39 дней.

… Во вчерашних выступлениях в парламенте представителей команды премьера еще была бравада. На словах. В глазах же многих читались тоска и уныние, даже когда премьер убеждал свою команду, как они хорошо поработали и какие они хорошие и высокопринципиальные. Потому желание Пашиняна сохранить бразды правления на период избирательной кампании понятно: пирамида власти держится на нем. Он еще способен внушать пусть и ограниченный, но оптимизм своим соратникам. Иначе вряд ли один из членов этой команды рискнул бы заявить, что спать ложится со спокойной душой. После всего того, что произошло с республикой за последние три года.

Если Пашинян перестанет выполнять обязанности премьера, не факт, что парламент вообще не перестанет функционировать и правительство не распадется. Тогда всем станет ясно, что вопрос формирования новой власти не имеет альтернативы, а "Гражданский договор" может потерять шанс оказаться в будущем парламенте.

Кстати, больше всего в том, чтобы Пашинян сложил с себя обязанности временного управляющего кабинетом должны быть заинтересованы Эдмон Марукян и "Просвещенная Армения". Из сил, уже представивших заявки на участие в выборах, именно у них наименьшие шансы для прохождения в новый парламент. Сам Марукян это понимает, иначе вряд ли пенял бы своим коллегам из правящей фракции, что, дескать, чего вы добиваетесь? "Чтобы в будущем парламенте одна часть называла предателями другую, а те бы отвечали: "Сами вы предатели"?

ТАК УКОРЯЕТ "МОЙ ШАГ" МАРУКЯН, ПАРАЛЛЕЛЬНО уговаривая республиканцев и команду Кочаряна не принимать участия в выборах. Лидер "Просвещенной Армении" понимает, что в случае их участия в избирательном процессе в будущем парламенте, скорее всего, будут представлены альянс "Армения", "Гражданский договор", пока безымянный альянс в составе РПА и партии "Родина" и "Процветающая Армения". Марукян же рискует остаться за бортом: у него не такая сильная команда и не сильно структурированная партия.

Но это в том случае, если Пашинян до голосования будет у руля власти. Если же заставить его сложить полномочия врио премьера, то вместо "Гражданского договора" в новый парламент вполне может пройти "Просвещенная Армения". Так что Марукяну есть над чем подумать в плане давления на Пашиняна, чтобы последний слез наконец с кресла премьера.

Может, лидеру "Просвещенной Армении" стоит попытаться обратиться в Конституционный суд, чтобы поставить точку в споре юристов: имеет ли право Пашинян исполнять обязанности премьера после того, как подал в отставку, а парламент дважды отказал ему в возможности переизбраться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1222

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1585

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2075

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1170

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2460

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1645

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ
      2022-06-27 09:37
      1174

      Кандидатура Авиняна больше не актуальна? Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3648

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".