ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН предлагает необходимые изменения в сфере образования.
- Г-н Арутюнян, вы разработали план развития системы высшего образования на ближайшие 5 лет. Что конкретно вы предлагаете?
- Необходимо внедрить сетевое образование, то есть европейскую систему накопления и перевода кредитов ESTC по всей стране. В качестве первого шага нужно выбрать несколько университетов для реализации пилотной программы. Специализированные межвузовские комиссии, которые нужно создать, должны подготовить обобщенный вариант учебных программ по предметам, преподаваемым в университетах. Это даст возможность студентам свободно перемещаться из одного вуза в другой в пределах Армении, а это важное условие реализации Болонского процесса. Также необходимо обеспечить сопоставимость образовательных программ с программами ведущих европейских и российских университетов. Это позволит беспрепятственно пройти процесс аккредитации и создаст условия для дальнейшей интеграции в европейское и российское образовательное пространство.
- Как должен решаться вопрос финансирования вузов?
- 15-20% финансирования должно поступать из государственного бюджета, суммы, полученные от платного обучения местных студентов, составят 35-40%, от иностранных студентов -15-20%. Оказание платных научно-образовательных услуг - организация курсов повышения квалификации, услуги по поддержке бизнес-программ, оказание научных услуг, языковое обучение, издательские услуги и т.д. - составит - 3,5-7,0%, финансирование научных программ, финансируемых Национальным научным фондом РА (ННФ РА) - 2,5-3,0%. Возможны и другие источники финансирования - научно-образовательные и другие грантовые программы, которые могут составить 5-10%.
- Наверное, очень важно увеличить число иностранных студентов?
- Разумеется. Это одновременно будет способствовать и повышению уровня высшего образования, и решению бюджетных проблем вузов, но потребует введения в образовательный процесс дополнительных направлений. Эффективным шагом станет слияние некоторых отраслевых НИИ с университетами. При их обоснованном и разумном объединении исследовательская составляющая и качество образовательного процесса повысятся, связь образования и науки значительно укрепится. Таким образом, в ближайшие годы в вузы Армении можно привлечь от 8000 до 10000 иностранных студентов. При годовой оплате 5000-6000 долларов можно привлекать в бюджет вузов 50-60 миллионов долларов в год.
- В условиях платного обучения подготовка специалистов не согласуется с реальными потребностями. В результате большое число выпускников вузов, особенно по модным специальностям, оказываются невостребованными. Как решить эту проблему?
- Необходимо адаптировать подготовку специалистов к рыночному спросу. В Армении число студентов искусственно завышено, что крайне негативно сказывается на качестве обучения. Не соблюдаются стандарты, обеспечивающие нормальную работу вуза. Это касается и площадей, выделенных для лабораторных занятий, норм аудиторных площадей на одного студента, не хватает оборудования, нарушены условия пользования библиотекой и т. д. Сокращение числа местных студентов по невостребованным специальностям и увеличение числа иностранных студентов позволит решить финансовые проблемы вузов, а объединение некоторых университетов исключит дублирование и нерациональное использование средств. В результате объединения НИИ с университетами повысится качество обучения студентов, станет более мотивированной работа научных учреждений, укрепится связь между образованием и наукой. Необходимы и некоторые другие преобразования. В некоторых вузах – Педагогическом университете, Институте физической культуры, языковых и некоторых других вузах - имеет смысл оставить только степень бакалавра. В условиях ограниченного внутреннего рынка специалистов представляется целесообразным сохранить магистратуру только в ЕГУ, Политехническом университете и некоторых других.
- Некоторые преобразования, проведенные Министерством НОКС в последние годы, явно не способствовали как повышению уровня образования, так и сохранению национального самосознания, культурных ценностей…
- Политика, проводимая Министерством НОКС, была скорее ориентирована на неверно понятые задачи глобализации, не способствовала укреплению национального государства и национального самосознания. Были сокращены программы по изучению армянского языка, литературы, истории, что совершенно недопустимо. Эти ошибки необходимо исправить. Создание центра армянского и иностранных языков позволит восстановить и усилить подготовку по армянскому языку, литературе, истории как местных, так и иностранных студентов, будет способствовать и более глубокому изучению других языков. Центр армянского и иностранных языков может быть создан как на базе ЕГУ, так и Института иностранных языков. Услуги центра для армянских студентов, поступивших в вуз по госзаказу, должны оплачиваться государством. Остальные студенты и слушатели должны сами оплачивать образовательные услуги. Для разных категорий слушателей можно установить разные варианты оплаты.
На работу в центр надо привлечь лучших преподавателей разных вузов, готовых к преподаванию на иностранных языках. Также считаю целесообразным создание межвузовского центра информационных и рекламных телепрограмм. Такие центры действуют во многих университетах мира. В Армении эта структура может иметь статус межвузовской и обслуживать все университеты страны, являющиеся соучредителями центра. Основными функциями этого центра должны стать рекламная деятельность, ознакомление населения с важнейшими событиями, происходящими в вузах, организация межвузовских соревнований и студенческих олимпиад, спортивных мероприятий и их освещение, обеспечение межвузовского интернет-портала и т.д. Этот центр может стать учебно-производственной базой для преподавателей и студентов ряда профильных факультетов - филологии, журналистики и др.
- Как должна решаться проблема трудоустройства выпускников вузов?
- Необходимо способствовать формированию института работодателей, что существенно изменит финансовое положение вузов. Важным шагом должно стать создание межвузовского технопарка и межвузовского венчурного фонда, которому может оказать содействие Национальный научный фонд РА. В рамках технопарка могут создаваться офисы местных и известных зарубежных учредителей, представляющих частный бизнес, которые могут участвовать в деятельности межвузовского венчурного фонда, а также действовать как бизнес-инкубаторы. Так будет создан бизнес-цикл "образование - наука - производство". Сегодня университетская наука финансируется преимущественно из государственного бюджета, а при проведении предлагаемых преобразований доля вузов в оплате исследовательской деятельности значительно увеличится, средства будут использоваться более эффективно.
- Но полноценная студенческая жизнь - это не только качественный учебный процесс. Как должны решаться остальные вопросы?
- Нужно создать современный студенческий городок с общежитием для иностранных и местных студентов. Это возможно за счет создания межвузовского фонда общежитий. При инвестировании 10% бюджета каждого вуза ежегодно можно собрать около 3 млрд драмов, а при финансовой поддержке государства в одном из пригородов Еревана нужно создать студенческий городок с общежитием для проживания до 10000 студентов, с магазинами, детским садом, столовыми, медицинским центром.
- Трагические события последнего времени актуализировали проблему технологического отставания Армении. Как ее можно решить?
- Создание в Армении технологического исследовательского университета стало бы важным шагом к решению этой проблемы, особенно с учетом высокотехнологичности современных войн. При разумной организации создание такого вуза потребует минимальных затрат. Эта структура должна действовать по принципу единства образовательной, научной и инновационной деятельности, сочетать функции вуза и научной организации. Основа исследовательского университета - научные исследования, но роль университета не ограничивается подготовкой научных кадров.
Основная задача - подготовка людей с определенным типом мышления. Студент, занимающийся научными исследованиями, развивается как полноценно образованный человек, как самостоятельно мыслящая, творческая личность, которая знает, что, как и для чего следует делать. Подготовка в таком университете должна осуществляться на уровне магистратуры и аспирантуры.
- Переход на дистанционное обучение в условиях пандемии вызывает обоснованное беспокойство не только родителей, но и многих студентов. Как избежать деградации системы образования в этих условиях?
- В общем-то, дистанционное обучение возникло очень давно, когда люди стали передавать приобретенные знания и опыт следующим поколениям посредством письма, начиная с петроглифов. Современное дистанционное обучение отличается от дистанционного обучения прошлого разнообразием технологий и беспрецедентным качеством изучаемого материала.
Условия для современного дистанционного обучения были созданы в 1831 году, когда гениальный ученый Майкл Фарадей сформулировал закон электромагнитной индукции, за которым последовали изобретение передачи информации с помощью электромагнитных волн, создание радио, телевидения и, наконец, современных компьютерных и информационных технологий. Это максимально упростило и расширило доступ к практически неограниченному объему информации. Не выходя из дома, обучаемый может пользоваться крупнейшими библиотеками мира, исследователь – участвовать в эксперименте на другом континенте и т. д.
С использованием современных информационных технологий совершаются революции, войны ведутся с помощью роботов и БПЛА... Если бы в апреле 2018 года в Армении на неделю отключили интернет, мы бы избежали революции и ее тяжелейших последствий.
Нет сомнений, что львиную долю своих знаний современный человек получает благодаря дистанционному обучению с использованием современных информационных технологий. Но эти возможности надо использовать разумно и эффективно, в противном случае это приведет к катастрофе. Что касается конкретной ситуации в системе образования, то она действительно не может не беспокоить. Да, преподаватели сделали все, что в их силах, и достаточно быстро приспособились к новым условиям, но уровень обучения, особенно по естественным дисциплинам, все-таки снизился. Проведение практических, лабораторных работ в режиме онлайн в большинстве случаев неэффективно, а иногда невозможно. Не говоря уже о том, что никакие современные формы коммуникации не в состоянии заменить живое человеческое общение, контакта с преподавателем, наставником. Полноценный образовательный процесс должен гармонично сочетать обе формы обучения, необходимо создать их сбалансированную модель, которая позволит обеспечить высокий уровень образования в условиях безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.