Последние новости
0
3527

ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ

11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

 Армянские заключенные сыграли в шахматном турнире вместе с заключенными из России, США и Испании в рамках проекта 'Шахматы во имя свободы'В РАМКАХ ПРОГРАММЫ в Академии прошла пресс-конференция с участием первого вице-президента Федерации шахмат Армении Смбата Лпутяна, заместителя министра юстиции РА Армена Оганесяна, первого заместителя начальника Уголовно-исполнительной службы МЮ РА генерал-майора Артака Арутюняна и член президиума ФША Агаси Инанца.

Еще в 2007 году в Армении были проведены соревнования среди заключенных по нескольким видам спорта (футбол, настольный теннис, футзал и шахматы), организованные спортивным журналистом Рудиком Барсегяном при поддержке начальника Уголовно-исправительного управления генерал-майора Ашота Мартиросяна. В дальнейшем в исправительных учреждениях республики проводились традиционные турниры, сильнейшие шахматисты давали осужденным сеансы одновременной игры. Теперь на турниры с участием заключенных обратила внимание ФИДЕ, под патронажем которой осуществляется проект "Шахматы во имя свободы". 

Представители ФША и МЮ выразили взаимную признательность за тесное сотрудничество и подчеркнули важность подобных мероприятий для заключенных. Официальные лица считают, что шахматы улучшают поведение, развивают коммуникативные навыки, способствуют позитивному использованию свободного времени, развивают способность принимать решения. Последнее особенно важно для тех, кто попал в тюрьму, сделав неправильный "ход" в жизни. Шахматы положительно влияют на общее состояние здоровья заключенных, помогают бороться с депрессией, стрессом и тревогой, побуждают их меняться к лучшему. Мудрая игра способна улучшить поведение осужденных, что может привести к уменьшению количества повторных правонарушений и повлиять на их судьбу.

Мероприятие привлекло широкое внимание международной шахматной общественности. Был проведен демо-турнир (пробное соревнование) с участием команд осужденных Армении, России, США и Испании, за которым в онлайн режиме наблюдали сотни представителей национальных шахматных федераций и представителей СМИ. В октябре планируется провести первый чемпионат мира среди осужденных с участием представители многих стран. Нынешний турнир стал своеобразным пробным камнем.

В составы команд вошли по 4 основных игрока и один запасной. Демо-турнир между заключенными 4 стран прошел по круговой системе, контроль времени на партию составил 10 минут. Вместо испанцев изначально должны были выступать австралийцы, но пандемическая ситуация в этой стране внесла свои коррективы. Матчи проходили на шахматном сайте Chess.com.

В армянскую команду вошли игроки, оказавшиеся сильнейшими по итогам внутренних соревнований: Нарек Овакимян, Армен Гороян, Игит Григорян, Роберт Саркисян, Рубен Мкртчян. За исключением Горояна (УИУ "Раздан"), все они представляли УИУ "Армавир".

 Армянские заключенные сыграли в шахматном турнире вместе с заключенными из России, США и Испании в рамках проекта 'Шахматы во имя свободы'В ПЕРВОМ ТУРЕ НАША КОМАНДА сыграла вничью с испанцами – 2:2. К сожалению, в двух остальных матчах она уступила соперникам из России (0:4) и США (1:3), заняв по дополнительным показателям 3-е место. Итоговое расположение команд: Россия, США, Армения, Испания. Нашу команду готовил к турниру международный гроссмейстер Геворг Арутюнян.

"Мы около месяца тренировались дважды в неделю в режиме онлайн, - рассказал Арутюнян корр. "ГА". – Я рассчитывал примерно на 1,5 часа, но ребятам было так интересно, что наши занятия порой продолжались до 2,5 часов. За этот короткий период времени они, по собственному признанию, заиграли сильнее. С удовольствием анализировали позиции, разыгрывали их друг с другом, находя интересные ходы. Конечно, они любители в шахматах. Но, например, игру Нарека я оценю на уровне сильного второго разряда. В детстве он посещал шахматную секцию. Примерно в такую же силу играет Армен, остальные вполне потянут на третий разряд.

Мои подопечные впервые выступали на таком уровне и напряжение, конечно, сказывалось. К тому же им непривычно было играть в онлайн режиме, управлять компьютерной мышью. За сборные России и США выступали игроки, имеющие опыт подобных соревнований. Теперь будем готовиться к чемпионату мира".

Осужденные поблагодарили организаторов за турнир, выразив надежду, что им удастся достойно представить Армению на чемпионате мира в октябре. Наша команда первой закончила свое выступление. Паузу перед церемонией награждения заключенные использовали, чтобы сыграть друг с другом пару партий. "Домой" они явно не торопились, наслаждаясь свободой и интересным общением, которое им подарила мудрая игра, пусть и всего на несколько часов. В этот момент подумалось, что лучшим призом для каждого из них стали бы не медали или почетные грамоты, а поощрение в виде, скажем, дополнительного свидания с родными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      498

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      813

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      854

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      862

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      498

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      6816

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1367

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2614

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).