Последние новости

ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН

Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

35-ЛЕТНИЙ АРТАВАЗД ВОСКАНЯН ИГРАЕТ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПИАНИНО у Лебединого озера, рядом с памятником Арно Бабаджаняну. Звучат давно знакомые мелодии Луи Армстронга, Астора Пьяццоллы, Ареты Франклин, Эллы Фитцджеральд, Хоакина Родриго, знаменитого маркиза садов Аранхуэса - любовь и тоска, печаль и нежность. Играет то откидывая голову назад, то опуская ее. Он погружается в свой далекий мир, полностью отрываясь от реальности. Мимо, не обращая внимания, проходят десятки людей. Лишь некоторые останавливаются на несколько минут послушать.

Артавазд охотно рассказал корр. "ГА" о своей жизни.

"Я окончил музыкальную школу Чайковского по классу фортепиано, потом - факультет культуры Педагогического университета имени Х. Абовяна, - говорит музыкант. - 13 лет жил в России, но работал не по специальности. Недавно вернулся в Армению и решил играть на улице. В ресторанах и клубах работать не хочу, потому что там определенный репертуар, а я играю все - от джаза и классики до популярной музыки и рока. Что касается места, то оно выбрано не случайно. С Лебединым озером у меня связаны воспоминания детства. Во многих ереванских семьях было принято в праздничные дни ходить на озеро. Детей наряжали, покупали им воздушные шарики. Обязательным атрибутом таких прогулок было фотографирование на озере.

После концертов, когда люди выходили из здания Оперы, они любили гулять вокруг озера. Это стало традицией, которая сохранилась и передается из поколения в поколение. Мне рассказывали, что вокруг озера любил гулять Арно Арутюнович. А чуть выше, на улице Туманяна, было кафе "Аракс", которое любили посещать молодежь и люди искусства. Там бывали писатели Серо Ханзадян, Ваагн Давтян. На месте озера когда-то находились дома, из которых по вечерам доносились звуки тара и песни. А сейчас я часто вижу здесь своих любимых музыкантов - Левона Малхасяна и Мартина Вардазаряна".

Прохожие кидают деньги в cпециальный чехол Артавазда, потому что им нравится его музыка. Порой просят сыграть ту или иную мелодию: музыкант никогда не отказывает. В эти майские дни в центре Еревана можно увидеть много туристов из России, которые подолгу стоят и слушают игру Артавазда.

"Я обожаю играть на улице и не люблю играть на сцене или в пабах. Понимаете, каждый прохожий привносит свою лепту в мое творчество. Своим взглядом, своей улыбкой, своей грустью. Я вдохновляюсь людьми и свежим воздухом, открытым небом, прохожими, гуляющими с животными. Это все настолько мне близко, что без уличной игры я свою жизнь уже не представляю.

Наша столица давно уже потеряла свою прежнюю неповторимую ауру, нет тех удивительных людей, которые придавали городу особый колорит и шарм. Пусть хотя бы при помощи мелодии люди вернутся в прошлое. Ведь недаром говорят, что музыка - это следы, по которым можно вернуться в разные периоды жизни", - cказал в конце нашей беседы Артавазд.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ НАКРЫЛА АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2021-06-24 10:38
      1764

      Вследствие проникновения теплых воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении с 24 по 30 июня ожидается аномально высокая температура. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик СУРЕНЯН. В ряде областей и столице Армении установится рекордная для июня жара: температура воздуха в отдельные часы достигнет до +42.

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1804

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1752

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      996

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ