Последние новости

МОСТЫ ВО СНЕ

Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов

Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ МОСТА между Ираном и Россией, Ираном и другими странами ЕАЭС и, что еще более важно, Ираном и странами Запада, с которыми Армения имеет неплохие связи. Благодаря таможенным льготам членство в ЕАЭС для Армении весьма выгодно, и существует множество возможностей для развития в этом направлении.

Армения является единственным членом ЕАЭС, имеющим стратегическое соглашение с ЕС, что значительно улучшает ее положение и указывает на то, что Армения может использовать потребность ЕАЭС в большем авторитете, позиционируя соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в качестве канала институционального взаимодействия двух интеграционных союзов. Поскольку та же Россия признает необходимость повышения авторитета ЕАЭС, Армения обеспечила себе важный новый инструмент рычагов влияния в этой структуре, становясь мостом между ЕАЭС и ЕС, а также между Ираном и внешним миром.

Однако команда Н.Пашиняна слишком малоопытна во внутренней и особенно во внешней политике. Сам Пашинян, находясь в оппозиции, выступал за выход страны из ЕАЭС, но после прихода к власти изменил свою позицию и заверил Москву, что "смена власти в Армении не предполагает и не будет предполагать сдвига в геополитике или в стратегической ориентации страны".

ЗАТЯНУВ НА ЦЕЛЫХ 3 ГОДА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЭЗ "МЕГРИ", способную придать сильный импульс развитию торговли с Ираном, правительство Пашиняна к тому же лишь месяц назад на своем заседании от 15 апреля приняло слишком запоздалое решение о "создании штата торгового атташе Армении в Иране". В результате мы вынуждены удовлетворяться торговым оборотом с этим крупным рынком на уровне всего в $400 млн в год.

Далее. В 1-м квартале этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС по сравнению с тем же периодом 2020 года сократился на 9,3% (против 5,7%-ного роста годом ранее), в результате чего удельный вес ЕАЭС в структуре внешней торговли нашей страны составил 30,5% (против 31,9% в тот же период 2020 года).

Небольшой текст, опубликованный в свое время на сайте World Economic Forum, интересен тем, что в качестве автора указан премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он размышляет над причинами, итогами и перспективами изменений в Армении 2018 года и, в частности, отмечает, что Армения как член ЕАЭС играет связующую роль между ЕАЭС и Европейским Союзом, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами.

Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство недееспособно, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку. Вот лишь один пример этого. Еще в 2017 году был создан Комитет по партнерству Армении и ЕС, сформированный в рамках упомянутого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Будучи ключевым партнером в проведении реформ в Армении, ЕС готов предоставлять нашей стране дополнительную экспертизу и финансовую помощь для их продвижения - в частности, в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и реформы образования. Однако правительство Армении настолько медлительно, что, как нам стало известно, многие финансовые средства, отпущенные Евросоюзом на конкретные программы, возвращаются обратно из-за того, что власти не успевают их реализовывать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ