Последние новости

МОСТЫ ВО СНЕ

Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов

Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ МОСТА между Ираном и Россией, Ираном и другими странами ЕАЭС и, что еще более важно, Ираном и странами Запада, с которыми Армения имеет неплохие связи. Благодаря таможенным льготам членство в ЕАЭС для Армении весьма выгодно, и существует множество возможностей для развития в этом направлении.

Армения является единственным членом ЕАЭС, имеющим стратегическое соглашение с ЕС, что значительно улучшает ее положение и указывает на то, что Армения может использовать потребность ЕАЭС в большем авторитете, позиционируя соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в качестве канала институционального взаимодействия двух интеграционных союзов. Поскольку та же Россия признает необходимость повышения авторитета ЕАЭС, Армения обеспечила себе важный новый инструмент рычагов влияния в этой структуре, становясь мостом между ЕАЭС и ЕС, а также между Ираном и внешним миром.

Однако команда Н.Пашиняна слишком малоопытна во внутренней и особенно во внешней политике. Сам Пашинян, находясь в оппозиции, выступал за выход страны из ЕАЭС, но после прихода к власти изменил свою позицию и заверил Москву, что "смена власти в Армении не предполагает и не будет предполагать сдвига в геополитике или в стратегической ориентации страны".

ЗАТЯНУВ НА ЦЕЛЫХ 3 ГОДА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЭЗ "МЕГРИ", способную придать сильный импульс развитию торговли с Ираном, правительство Пашиняна к тому же лишь месяц назад на своем заседании от 15 апреля приняло слишком запоздалое решение о "создании штата торгового атташе Армении в Иране". В результате мы вынуждены удовлетворяться торговым оборотом с этим крупным рынком на уровне всего в $400 млн в год.

Далее. В 1-м квартале этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС по сравнению с тем же периодом 2020 года сократился на 9,3% (против 5,7%-ного роста годом ранее), в результате чего удельный вес ЕАЭС в структуре внешней торговли нашей страны составил 30,5% (против 31,9% в тот же период 2020 года).

Небольшой текст, опубликованный в свое время на сайте World Economic Forum, интересен тем, что в качестве автора указан премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он размышляет над причинами, итогами и перспективами изменений в Армении 2018 года и, в частности, отмечает, что Армения как член ЕАЭС играет связующую роль между ЕАЭС и Европейским Союзом, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами.

Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство недееспособно, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку. Вот лишь один пример этого. Еще в 2017 году был создан Комитет по партнерству Армении и ЕС, сформированный в рамках упомянутого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Будучи ключевым партнером в проведении реформ в Армении, ЕС готов предоставлять нашей стране дополнительную экспертизу и финансовую помощь для их продвижения - в частности, в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и реформы образования. Однако правительство Армении настолько медлительно, что, как нам стало известно, многие финансовые средства, отпущенные Евросоюзом на конкретные программы, возвращаются обратно из-за того, что власти не успевают их реализовывать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      509

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2247

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2390

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3041

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ