Последние новости

ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ

В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

ТАК, В 2020 ГОДУ АППАРАТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА по статье "Заработная плата и премии" было выплачено 2 566 055 800 драмов, из которых около половины - 1 234 181 400 драмов - в виде заработной платы, 363 178 700 драмов в виде премии, остальное - подоходный налог, отпускные, различные льготы, социальные выплаты и т.д.

Интересно, что самые крупные премиальные были выданы в декабре, когда 500 работникам было выплачено 235 441 900 драмов. Для сравнения отметим, что в сентябре 504 работникам было выплачено 56 735 900 драмов. Такая сумма декабрьских премий, по всей видимости, и привлекла внимание аудиторов. А уже подробный подсчет показал, что премьер-министр решил вознаградить некоторых сотрудников суммами, превышающими их зарплату.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще три года назад эту информацию можно было вполне справедливо отнести к категории сенсационной. По меньшей мере скандальной. Сейчас она даже не удивляет. Все три года бархата армянская казна опустошается премиальными бонусами, все три года бархата делается это в открытой, точнее, вызывающей форме, и теперь, по сути, премиальный формат растраты государственных средств стал чем-то обычным.

Казалось бы, 2020-й в этом плане должен был быть исключением. В конце концов, год оказался, мягко говоря, кризисным - пандемия с локдауном, война с колоссальными потерями. Казалось бы, хоть в этой форс-мажорной ситуации чиновникам надо было затянуть ремни. Ан нет. Война войной, а премии для бархата - святое. Настолько святое, что сразу после войны, в декабре, на премии была выделена большая часть всего годового премиального фонда. Кто-то скажет, что это аморально, кто-то скажет, что это цинично. На самом деле это естественное состояние бархата вообще и, в частности, аппарата премьер-министра.

Для полноты картины самозабвенной растраты бюджетных средств этим подразделением исполнительной власти отметим, что премиальными выплатами вовсе не ограничивается, по сути, грабеж казны. Причем поствоенный. Еще в феврале Минфин опубликовал план госзакупок на 2021 год, в котором фигурировали просто дикие заявки аппарата премьер-министра. Напомню, в текущем году аппарат намеревался купить, например, 232 галстука, юбки и полупальто, 500 штук шприцев, 4 молотка, 5 топоров… И это закупочные планы аппарата премьер-министра страны, пережившей войну, пребывающей в эпидемиологическом кризисе.

ВПРОЧЕМ, РАСПЫЛЕНИЕ ГОССРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ не только премиями и госзакупками. Не меньшего внимания заслуживает и тот факт, что в этом самом аппарате числится более 500 человек. Более 500 человек регулярно получают зарплаты с премиями, половина из них даже галстуки и юбки получает за счет рядового налогоплательщика. А результат их деятельности - работа того лица, который называет себя И.О. премьер-министра.

О качестве этой работы свидетельствуют колоссальные потери страны в период его правления. Потери человеческие, потери территориальные, потери финансовые, наконец, потери моральные. Все эти потери и есть главный результат трехлетней деятельности Пашиняна, которому помогает его аппарат, которому в свою очередь платит и доплачивает, одевает его и обувает, лечит и кормит среднестатистический гражданин страны. Тот гражданин, которому через месяц, возможно, предстоит сделать выбор. Простой выбор: или терпеть и дальше содержать казнокрадов и халявщиков, или избавиться от них.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      28

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      898

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1353

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1724

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ