Последние новости

ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ

В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

ТАК, В 2020 ГОДУ АППАРАТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА по статье "Заработная плата и премии" было выплачено 2 566 055 800 драмов, из которых около половины - 1 234 181 400 драмов - в виде заработной платы, 363 178 700 драмов в виде премии, остальное - подоходный налог, отпускные, различные льготы, социальные выплаты и т.д.

Интересно, что самые крупные премиальные были выданы в декабре, когда 500 работникам было выплачено 235 441 900 драмов. Для сравнения отметим, что в сентябре 504 работникам было выплачено 56 735 900 драмов. Такая сумма декабрьских премий, по всей видимости, и привлекла внимание аудиторов. А уже подробный подсчет показал, что премьер-министр решил вознаградить некоторых сотрудников суммами, превышающими их зарплату.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще три года назад эту информацию можно было вполне справедливо отнести к категории сенсационной. По меньшей мере скандальной. Сейчас она даже не удивляет. Все три года бархата армянская казна опустошается премиальными бонусами, все три года бархата делается это в открытой, точнее, вызывающей форме, и теперь, по сути, премиальный формат растраты государственных средств стал чем-то обычным.

Казалось бы, 2020-й в этом плане должен был быть исключением. В конце концов, год оказался, мягко говоря, кризисным - пандемия с локдауном, война с колоссальными потерями. Казалось бы, хоть в этой форс-мажорной ситуации чиновникам надо было затянуть ремни. Ан нет. Война войной, а премии для бархата - святое. Настолько святое, что сразу после войны, в декабре, на премии была выделена большая часть всего годового премиального фонда. Кто-то скажет, что это аморально, кто-то скажет, что это цинично. На самом деле это естественное состояние бархата вообще и, в частности, аппарата премьер-министра.

Для полноты картины самозабвенной растраты бюджетных средств этим подразделением исполнительной власти отметим, что премиальными выплатами вовсе не ограничивается, по сути, грабеж казны. Причем поствоенный. Еще в феврале Минфин опубликовал план госзакупок на 2021 год, в котором фигурировали просто дикие заявки аппарата премьер-министра. Напомню, в текущем году аппарат намеревался купить, например, 232 галстука, юбки и полупальто, 500 штук шприцев, 4 молотка, 5 топоров… И это закупочные планы аппарата премьер-министра страны, пережившей войну, пребывающей в эпидемиологическом кризисе.

ВПРОЧЕМ, РАСПЫЛЕНИЕ ГОССРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ не только премиями и госзакупками. Не меньшего внимания заслуживает и тот факт, что в этом самом аппарате числится более 500 человек. Более 500 человек регулярно получают зарплаты с премиями, половина из них даже галстуки и юбки получает за счет рядового налогоплательщика. А результат их деятельности - работа того лица, который называет себя И.О. премьер-министра.

О качестве этой работы свидетельствуют колоссальные потери страны в период его правления. Потери человеческие, потери территориальные, потери финансовые, наконец, потери моральные. Все эти потери и есть главный результат трехлетней деятельности Пашиняна, которому помогает его аппарат, которому в свою очередь платит и доплачивает, одевает его и обувает, лечит и кормит среднестатистический гражданин страны. Тот гражданин, которому через месяц, возможно, предстоит сделать выбор. Простой выбор: или терпеть и дальше содержать казнокрадов и халявщиков, или избавиться от них.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      742

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3098

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ