Последние новости
0
1259

НЕОБХОДИМО ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПАДЕНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Россия считает себя второй Византией. В 988 году Россия приняла византийское православие. Роль Анны, жены Великого князя Владимира, была в этом значительной. Она имела армянское происхождение, так как была дочерью византийского императора Романа II (959-963). Последний был представителем македонской династии (867-1056), происходящей от армянских царей Аршакунидов (52/66-428).

Герб современной Российской Федерации, двуглавый орел, был гербом Византийской империи.

ВИЗАНТИЙЦЫ НА ВОСТОКЕ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ укреплять армянские царства, которые были преградами на пути сельджукско-турецких нашествий, в 1020-1060 годах недальновидно ликвидировали их. Результатом стало позорное поражение византийцев в битве при Маназкерте в 1071 году. Кочевые тюркские племена постепенно поселились в Передней Азии, на протяжении веков захватив территории у армян и византийцев.

С другой стoрoны, европейцы сыграли значительную роль в ослаблении Византии и в усилении турок. Четвертый крестовый поход, направленный на освобождение Иерусалима, закончился завоеванием Константинополя латинянами в 1204 году с основанием Латинской империи (1204-1261) в Византии.

В начале XV века, когда все территории Византии были оккупированы османцами, а византийцам остался только Константинополь с его окрестностями, император Иоанн VIII Палеолог (1425-1448) в 1433 г. обратился к Папе с просьбой о военной помощи со стороны Европы. Папа согласился при условии, что греки вступят в богословский союз с католиками. Это устранило бы разногласия, которые привели к расколу Всеобщей церкви в 1054 году. После шестилетней задержки в 1439 году было созвано Всехристианское церковное собрание во Флоренции, где якобы состоялась уния. Но Византия не получила никакой помощи, а османцы в 1453 году захватили Константинополь. Византийская империя рухнула. На ее руинах поднялась Османская Турция.

Основной целью Османской Турции всегда было объединение тюркских народов - от Алтая до Балкан - в одно государство. Но Россия и Персия всегда стояли на ее пути.

Армения всегда была клином в тюркском мире. Этот клин был особенно глубок в 1988-2020 годах. Но в последнее время он сильно ослабел. Я думаю, России нужна сильная, а не слабая Армения.

Южную часть Армении, Сюник, считающуюся воротами пантюркизма, 100 лет назад плотно закрыл Гарегин Нжде.

СЕГОДНЯ КАВКАЗСКИЕ ТУРКИ (В. И. Ленин называл их кавказскими татарами) с помощью Турции, Пакистана, Израиля, наемников-террористов ИГИЛ оказались у ворот пантюркизма и требуют открыть их. В случае отказа грозят забрать силой. Лидер кавказских турок Ильхам-хакан время от времени заявляет: "Зангезур наш". (Зангезур - второе армянское название Сюника). Где вы были, кавказские турки, когда до прихода ваших предков - турок-огузов в XIII веке из Средней Азии в наши края в Зангезуре (Сюнике), на своей родине, тысячелетиями жили армяне?

В случае крушения ворот пантюркизма открывается путь для постепенного включения Северного Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и Алтая в общетюркское государство.

Ашот МАНУЧАРЯН, кандидат исторических наук, доцент

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      640

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      905

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".

    • Серж САРГСЯН: РАСШАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛОСЬ С ВАЙОЦ ДЗОРА (Видео)
      2021-06-12 10:03
      913

      Наша армия не может быть боеспособной, пока возможность отдавать ей приказы имеет нынешняя власть, заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в Вайоц Дзоре, призвав вспомнить, что расшатывание полностью разрушенной сегодня системы безопасности началось именно с Вайоц Дзора.

    • ЕНП выражает безоговорочную поддержку РПА на предстоящих выборах
      2021-06-11 16:11
      624

      Европейская народная партия распространила заявление, в которой выразила безоговорочную поддержку Республиканской партии Армении на предстоящих выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ