Последние новости

«КАССАНДРЫ» ВО ВЛАСТИ: СПИСОК АГЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНА ВОЗГЛАВИТЬ АННА АКОПЯН

Спустя порядка 18 часов после завершения переговоров с участием генерала Мурадова, так называемые власти РА сподобились выступить с заявлениями. Причем сделано было это не в виде официального сообщения Минобороны, как ожидалось, а в привычном для Пашиняна стиле: безалаберно, безответственно и откровенно манипулятивно. Вначале он сделал запись на своей странице в Фейсбук о том, что ситуация по большому счету не изменилась, а затем на заседании Совбеза разразился речью, перемешанной угрозами и невнятными объяснениями. Можно только представить, сколько рюкзачных «лбов» усердно, всю ночь ломали голову над тем, как преподнести общественности итоги переговоров, оказавшиеся, судя по сообщениям неофициальных источников, весьма опасными для Армении.

ПАШИНЯН НЕ ОПРОВЕРГ информацию о том, что достигнута договоренность об установлении на территории суверенной Армении нескольких азербайджанских постов (говорят о 2-4) с определенным количеством солдат – называется число 60. Более того, он, по сути дела, ни слова не сказал об итогах завершившихся 16 мая вечером переговоров. Лишь признал, что военно-политическая ситуация в целом не изменилась, хотя «определенные группы азербайджанцев, пересекших границу Армении, с 14 мая покинули пределы республики». Интересно, почему  целых 3 дня об этом ничего не сообщалось?

Далее Пашинян сообщил, что переговоры будут продолжены в среду. В среду – то есть еще 3 дня вражеские войска будут вольготно чувствовать себя в Сюнике, спокойно укреплять и оснащать свои позиции на территории суверенного государства - Армении, которая надеется, судя по позиции властей, только и только на ОДКБ. При этом Пашинян ни слова не сказал о ситуации в Гегаркунике и Тавуше, где также имели место нарушения госграницы РА и продвижение на несколько километров.

Констатируем: военная интервенция на территорию Республики Армения и ее экспансия турками продолжается в условиях фактического согласия властей Армении, согласованных действий Еревана и Баку и очевидного бездействия армянской оппозиции.

Вместе с тем, в своем спиче на заседании Совбеза Пашинян обозначил собственные намерения в плане внутриполитической ситуации. А именно:  озвучил угрозы в адрес лидеров оппозиции, обвинив их в заговоре и намекнув на возможность репрессий. Вот цитата, которую невозможно понимать иначе.

«В Армении есть силы, развернувшие в стране проазербайджанскую деятельность. Любое военно-политическое противостояние, как известно, сопровождается информационной борьбой, и для меня очевидно, что в Армении сегодня действуют агенты информационной борьбы Азербайджана. Этих людей можно назвать поименно, именно они в 2020 году "приглашали" президента Азербайджана напасть на Армению, до последних событий указывали те места, где можно вторгнуться на территорию Армении. Все это отнюдь не случайно, и следует спокойно разобраться в том, что происходит" (источник - Sputnik Армения).

Отметим, что наступление на оппозицию с целью свалить на нее последствия ситуации и обвинить в том, что совершают именно власти – госизмене, а также отвлечь внимание общественности от непосредственно происходящего в Сюнике, началось еще вечером 16 мая. Когда после сообщения о завершении переговоров люди ждали официальных сообщений об их итогах, глава аппарата премьера, давно ставший одиозным экс-министр здравоохранения Арсен Торосян первым попытался перевести стрелки на оппозицию. «У последователей открывающих двери осажденной крепости и показывающих врагу пути наступления есть теперь новые имена: вагеакопяны, грантбагратяны, наиразограбяны», - написал он на своей странице в Facebook. Напомню, что трое указанных деятелей написали об опасных для Армении договоренностях, а Грант Багратян и Ваге Акопян сообщили относительно азербайджанских постов в Сюнике.

АТАКА БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА с помощью одного из властных ресурсов. «После ложной информации, распространенной Ваге Акопяном и армянскими СМИ, азербайджанцы изменили свои намерения и переговоры близки к тупику». – написал сайт civic.am. А уже утром последовала атака Пашиняна на «агентов информационной борьбы Азербайджана». Не слишком ли все прозрачно – и авторство, и цели?

Каковы политические подтексты выбора Ваге Акопяна в качестве главной мишени для обвинений в провале переговоров – понятно: Пашинян видит главную угрозу своей власти в блоке «Армения», и его сильно пугает растущая популярность экс-губернатора Сюникской области. В этом контексте можно выдвинуть две версии. Капитулянт намерен либо ввести военное положение и отменить выборы (об этом говорит его заявление о «тенденции к росту напряженности и агрессии азербайджанских сил»), либо начать политические репрессии с целью силой нейтрализовать главных конкурентов еще до 20 июня.

Впрочем, намерения Пашиняна, а вернее, его хозяев – тема отдельного разговора, которая наверняка станет одной из доминирующих в общественно-политическом дискурсе ближайших дней. А пока обратим внимание на его заявление о «заговоре азербайджанских агентов». Напомним, что подобные обвинения Пашинян озвучивает не в первый раз. Ровно 2 года назад, в мае 2019 года, он заявил о наличии «коррумпированной системы, которая стремится внести раскол в две части армянского народа» (имелись в виду жители Армении и Арцаха).

"Изучив все факты, я вижу за всем этим заговор с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдать некоторые территории, переложив ответственность на правительство страны. Усматриваю в этой деятельность признаки государственной измены. Как премьер-министр Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами прибегну к самым жестким мерам для предотвращения подобных заговоров", – заявил он.

Чем все это закончилось и кто в итоге сдал территории, а также последовательно продолжает вносить и углублять раскол в армянском народе – общеизвестно. Через год с небольшим именно Пашинян сдал не просто «некоторые территории», а как минимум 75% территории Арцаха. Спустя два года под угрозой находятся уже признанные территории ООН Армении, и он вновь заявляет о заговоре - наличии сил, «развернувших проазербайджанскую деятельность». То есть обвиняет другие силы в том, что сделал и делает он сам, его правительство и парламентские рюкзаки. В Армении действуют агенты информационной борьбы Азербайджана, утверждает Пашинян, предлагая «назвать их поименно». И указывает на тех, кто в 2020 году "приглашал" президента Азербайджана напасть на Армению, указывая места, «где можно вторгнуться на территорию Армении».  

МЫ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, предлагаем капитулянту вспомнить, кто приглашал азербайджанцев в Арцах задолго до войны 2020 года. Во главе поименного списка, безусловно, должна стоять Анна-«Эрато» Акопян, которая еще в декабре 2019 года публично заявила, что приглашает Мехрибан Алиеву в Шуши послушать мугам. И добавила, что, дескать, «если Алиева под желанием послушать мугам в Карабахе подразумевает войну, то эта мечта останется неисполненной». «И не только останется неисполненной. Если они начнут новую войну, вероятно, появятся новые населенные пункты, где послушать мугам станет для них неосуществимой мечтой», – отметила она.

Слова Акопян, как известно, оказались зловеще пророческими. Точно так же, как другие ее слова о том, что «армянские парни погибли в Арцахе ни за что». Усилиями супруга Акопян, а также ее собственными, Арцах сдан врагу, при этом погибло более 5 тысяч человек. Поистине, семейный тандем «кассандр» или «сивилл» – кому как больше нравится…

В мае 2019 Пашинян обвинил «коррумпированные силы» в заговоре сдать земли Арцаха – осенью 2020-го эти слова сбылись с лихвой. В декабре 2019-го Анна Акопян пригласила Алиеву в Шуши – 9 мая 2021 года Алиева посетила – в очередной раз! - армянский Шуши и послушала там мугам. Сегодня, в мае 2021, когда реальнейшая в очередной раз опасность нависла уже над Сюником, Гегаркуником, Тавушем и всей Арменией, Пашинян вновь заявляет о «заговоре азербайджанских агентов», пытаясь скрыть истинные результаты переговоров и угрожая тем, кто сообщает о них.

Между тем, в среду, когда, по словам капитулянта возобновятся переговоры, исполнится ровно неделя с того дня, когда турки беспрепятственно нарушили границу Армении и вторглись на территорию нашего государства. И уходить не собираются.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      1071

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      1691

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1421

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2695

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ