Последние новости
0
2846

ПИОНЕРЫ ШАХМАТНОГО ЧИТЕРСТВА

Гроссмейстер Геннадий (Генна) Сосонко родился в СССР, но в 1972 году 29-летний шахматист эмигрировал в Нидерланды. Он дважды становился чемпионом этой страны, а во второй половине 1970-х - начале 80-х входил в двадцатку сильнейших шахматистов мира.

С 2004 ГОДА СОСОНКО ПЕРЕСТАЛ выступать в турнирах. В дальнейшем он часто работал комментатором на различных международных соревнованиях
Является автором многих эссе-воспоминаний, опубликованных на нескольких языках. Одна из его историй, произошедшая 30 лет назад, читается с особенным интересом, учитывая нынешний расцвет читерства (мошенничества) в шахматах. Хотя в то время людям еще не был доступен интернет и мощные компьютерные программы.

Итак, в декабре 1991 года гроссмейстеру позвонили из офиса коммерческого телевизионного канала с предложением поучаствовать в телепрограмме "Шоу сюрпризов". Суть шоу заключалась в следующем. Нужно было прислать заявку с изложением какой-либо необычной просьбы. Она рассматривалась и в случае положительного решения исполнялась. За процессом осуществления желания наблюдала публика в зале и многочисленная телевизионная аудитория. Популярность телешоу по тем временам был колоссальной. Одно из писем, присланных в редакцию телепрограммы, носило шахматный характер, поэтому организаторы предложили Сосонко сыграть необычную роль.

Написавшая его девушка хотела преподать небольшой урок собственному отцу. Она любила смотреть "Шоу сюрпризов", но отец полагал, что это наносит вред общему развитию дочери. Сам он был далек от такого рода "духовной пищи", предпочитая играть в шахматы, которые считал развивающим интеллект занятием. Девушка попросила авторов телешоу разыграть отца так, чтобы он сыграл партию, в которой был бы показательно разгромлен.

Завлечь папу-шахматиста в студию было непросто, но дочери настоятельными уговорами и лестью удалось этого добиться. А Сосонко организаторы предложили сыграть с ним партию. Однако передвигать шахматные фигуры предстояло симпатичной блондинке, в сережке которой, скрытой под пышным париком, спрятали маленький микрофон, куда гроссмейстер должен был передавать ходы.

Ничего не подозревающий любитель шахмат должен был стать жертвой победительницы недавно закончившегося конкурса "Долли Партон" (американская певица, выступавшая в жанре кантри и весьма популярная в то время). После того как посрамленному шахматисту был бы поставлен мат, гроссмейстер под звуки фанфар появился бы на подиуме. Своеобразный фокус с разоблачением, конечно, со смехом и без каких-либо обид. Сумма гонорара, предложенная Сосонко за участие, была огромной. Однако опытный гроссмейстер взял время на размышление. Какое-то время герой рассказа боролся между желанием заработать шальные деньги и возможным осуждающим мнением коллег, однако материальная составляющая в итоге взяла верх.

Прибыв в телестудию, Сосонко познакомился с некоторыми членами съемочной группы, местным шахматным мастером Германом Гроотеном и победительницей конкурса "Долли Партон". Ее имя гроссмейстер забыл и в дальнейшем именовал просто Долли. Герман должен был развлекать зрителей, комментируя для публики в доступных выражениях (типа "конь напал на королеву") партию на большой демонстрационной доске.

 В 1991 году нидерландский гроссмейстер Геннадий Сосонко стал участником хитроумного шахматного розыгрыша на одном из местных телешоуВ ХОДЕ ТЕСТОВЫХ ПРОВЕРОК связь была в порядке – "Долли" отлично слышала шахматные подсказки. Однако проблема заключалась в том, что девушка совсем не умела играть. До начала съемок оставалось еще 1,5 часа, и Сосонко вместе с коллегой решили обучить ее названиям фигур и шахматной нотации. Однако дело шло туго, примерно, как в известных анекдотах про блондинок. Тогда гроссмейстер решил говорить так: конь на две клетки вперед и одну клетку налево; ладья ровно пять клеток прямо, никуда не сворачивая. Но и здесь нужно было достичь того, чтобы "Долли" освоила диагональные перемещения ферзей и слонов. Особых объяснений потребовала рокировка и взятие на проходе, но Сосонко надеялся, что до таких тонкостей дело не дойдет.
 И вот наступило время начинать. Сперва ведущий телешоу крайне профессионально заманил "жертву" в первый ряд зала, откуда тот был препровожден на сцену. Отец-шахматист, лицо которого показалось Сосонко знакомым, сделал это крайне неохотно, с учетом громкой музыки и разноцветных юпитеров.

"Ваша дочь утверждает, что вы потому такой умный, что играете в шахматы", - начал ведущий. Серьезный господин лет 50-55 смотрел на того примерно как почтенный академик на Андрея Малахова, ничего не отвечая. Ведущий продолжил гнуть свою линию: "К тому же вы полагаете, что глупые блондинки не умеют играть в шахматы". Ответа на этот гипотетический вопрос тоже не последовало, но на самом деле он явился сигналом. В тот же самый момент под оглушительные звуки музыки на вращающемся круге на сцене появился шахматный столик с расставленными фигурами и часами, за которым сидела улыбающаяся "Долли".

Ведущий попросил любителя шахмат занять место за столиком, и тому ничего не оставалось, как принять предложение. Музыка стихла, и девушка сыграла d2-d4 – оригинальничать Сосонко не стал. Сразу стало ясно, что быстрой победы не получится. В течение считанных минут на доске стоял сложный дебютный вариант. Вряд ли режиссер рассчитывал на такое развитие событий, но съемка продолжалась. В итоге монтажер, конечно, вырезал затянувшиеся куски.

Партия продолжалась под шуточки ведущего и комментарии Германа. Текст партии не сохранился, но с каждым ходом девушки взгляд любителя становился все более недоумевающим. А скорость игры совершенно не похожей на шахматистку соперницы еще больше подогревала его удивление. До поры до времени "жертва" оказывала достойное сопротивление, но, когда позиция потребовала более активных действий, любитель промедлил, и фигуры "Долли" с решающим эффектом вторглись в неприятельский лагерь. Надо отдать девушке должное: играла она очень собранно, ни разу не ошибившись при принятии подсказок.

 В 1991 году нидерландский гроссмейстер Геннадий Сосонко стал участником хитроумного шахматного розыгрыша на одном из местных телешоуКОГДА МУЖЧИНА СДАЛСЯ, грянул "туш", разноцветно замигали огни юпитеров, а зал разразился аплодисментами. Ведущий начал что-то говорить, ошарашенный любитель с жалкой улыбкой продолжал сидеть за столиком, и в этот момент из-за кулис появился гроссмейстер. Только в этот момент отец хитрой девушки понял, что стал жертвой хорошо продуманного розыгрыша. Позже оказалось, что он был председателем шахматного клуба, а его рейтинг соответствовал силе примерно кандидата в мастера, поэтому знание им теории и оказанное достойное сопротивление было неудивительным.

Запись выпуска "Шоу сюрпризов" показали через несколько дней. Шахматную составляющую сжали до 10 минут, но и столько времени было немало для такой развлекательной программы, а посмотрели ее 3,5 млн человек. На следующий день кассирша в супермаркете спросила у Сосонко, не его ли она видела вчера по телевизору?

Напомним, что эта забавная история произошла 30 лет назад, на заре эпохи интернета. Понятие читерства в шахматах тогда вообще не существовало. Поэтому Сосонко (вместе с блондинкой "Долли", разумеется) считает себя стоящими у истоков явления, которое сегодня сильно тревожит шахматное сообщество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      244

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      243

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      330

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      405

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      4765

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1334

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2605

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2551

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?