ТРИЛЛЕР КАТЕГОРИИ "Б"
Ну что, сограждане, выборы приближаются, а рейтинги нашего короля-солнышка уже пришли в соответствие с его истинными размерами. Это означает, что скоро нам навалят демократии и прав человека полные тарелки. Потом и еще добавят, а кто сам не съел, тому в пищевод ногами пропихнут. И вот тогда наконец все будет хорошо. Даже не беспокойтесь. Я бы даже посоветовал всем оставаться на своих местах.
А ВОТ БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР, ЭКС-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ХОСРОВ АРУТЮНЯН остаться на своем месте почему-то не захотел и вечером 17 мая отправился на Театральную площадь, где Грант Багратян, Гарник Исагулян и Заруи Бостанджян организовали мероприятие. Там он общался с другими оппозиционерами, когда к ним подошел некто Артем Хачатрян, который стал конфликтовать с присутствующими и нецензурно выражаться.
Обычное, одним словом, по нынешним временам дело. С тем, что сегодня общественная атмосфера не слишком освежающая, кто же станет спорить. Во всяком случае Хосров Арутюнян был вынужден отозвать распоясавшегося активиста, известного, кстати, своим неадекватным поведением, в сторону, чтобы как-то успокоить его и призвать к порядку. "Соблюдай меру" - начертано у входа в храм Аполлона в греческих Дельфах. Древняя мудрость. Аксиома.
Страсти, однако, несколько накалились, дело дошло до небольшой стычки, вмешались полицейские, увели Хачатряна, и на этом, казалось, инцидент был исчерпан.
Ну а дальше началось самое интересное. Впрочем, передадим слово Хосрову Арутюняну: "Я вернулся к коллегам и продолжил беседу. Затем к нам подошел полковник полиции, которого до этого не было на площади. Он пригласил меня пройти с ним в отделение. Естественно, я не понял почему, поскольку инцидент был исчерпан. Он кому-то позвонил, после чего произошел известный инцидент".
Ну, "известный инцидент" - это слишком мягко сказано. На Хосрова Арутюняна сразу набросились с десяток полицейских, скрутили ему руки с применением грубой силы, поволокли к своей машине, затолкали внутрь и доставили в отделение. Чем при этом думал отдавший им соответствующую команду - большой вопрос. Хотя, возможно, думать ему вообще было нечем. Чего зря серое вещество переводить, его и так немного.
А полиция сегодня надрессирована и понимает команду с полуслова. Иногда даже с опережением. Просто, как собака, рвется с места за палкой по замаху хозяина. Палка еще в руке, а собака уже в пути. Менты Никола хозяев, если даже в лицо не знают, по запаху чуют.
НУ ЧТО, СОГРАЖДАНЕ, ПОТАНЦУЕМ? ПОД "ЧЕРНЫЙ ВОРОН, что ж ты вьешься над моею головой" - и чтобы больше двух на квадратный метр не собираться. Вот оно счастье в личной жизни... В общем, вы как хотите, а я бегу в Академию наук. Может, разъяснят мне мудрые ученые, в каком все-таки веке живем?
Делать вид, что привод с неадекватным применением грубой силы бывшего премьера и экс-спикера НС в отделение имеет хоть какое-то отношение к законности, трудно, даже надев полицейскую форму. Это уже, строго говоря, даже не шизофрения, а мутация, чему, впрочем, мало кто изумился. Приходится с горечью признать: мы стремительно отвыкаем изумляться. А точнее, просто не успеваем. И это плохо. Хотя и сказал когда-то один очень древний китаец, что "совершенномудрый не должен удивляться ничему, кроме смены времен года". Нет, все равно это плохо. Удивляться надо.
Интересно, кому звонил таинственный полковник с Театральной площади, после чего Хосрову Арутюняну скрутили руки и подвергли приводу? Начальнику полиции Ваге Казаряну? Тому, при котором вот это все? По приказу которого полицейские избивали пожилых женщин на площади Республики?
Кстати, почему этому Казаряну из Иджевана после того позорного случая не дали пендаля по нижней части правоохранительного органа и не выгнали со службы? Хотя, вероятнее всего, ему, наоборот, от Никола за тот подвиг орден выписали. Чтобы сориентировать собиравшуюся служить в полиции молодежь, помочь юношам сделать правильный выбор в жизни.
А вообще-то торжество законности в Армении все справедливо связывают с именем друга Никола и начальника полиции Ваге Казаряна. Ему с подручными мастерами в полицейских мундирах удалось очень многое - да практически все удалось, кроме одного. Сущая мелочь... Не удалось хоть как-то обуздать преступность, уровень которой просто зашкаливает, и каждый день на улицах столицы происходят перестрелки с большим количеством жертв. Но это такие пустяки, что и говорить не о чем. Не для того Казаряна назначали, чтобы с преступностью боролся! Есть более важные дела: охрана Пашиняна, усмирение оппозиции...
Кстати, видя полную беспомощность правоохранителей, преступное сообщество Армении провело недавно "месячник добровольной помощи полиции". В течение месяца все квартирные воры являлись с повинной, бандгруппы присылали в полицию видеозаписи разбоев и списки участников, а киллеры дожидались приезда наряда полиции на месте преступления. Однако эти меры не привели к увеличению раскрываемости преступлений. Полиция, не поддаваясь провокациям, продолжала только охранять Пашиняна и избивать оппозиционеров.
НО ВЕРНЕМСЯ К ИНЦИДЕНТУ С ХОСРОВОМ АРУТЮНЯНОМ. Сам он считает произошедшее на Театральной площади "шоу и демонстрацией силы", власть хотела лишний раз напугать оппозицию, мол, если мы применяем грубую силу в отношении такого человека, то что ждет остальных?
На наш же взгляд, действия властей уже больше похожи на триллер категории "Б". Когда сначала тебе, кинозрителю, по идее должно быть страшно, но вскоре становится просто смешно. Но не очень смешно, потому что как-то немного скучно. А потом и вовсе уходишь, бросив на месте остатки попкорна. Ведь невозможно смотреть, как и.о. вампира в 1378-й раз корчит одну и ту же "ужасную" рожу, грозя всех уложить на асфальт и размазать по стенам. И зал должен типа цепенеть. А зал и ухмыляться уже не в силах. Даже те три зрителя, что все еще остались. Просто потому, что им не нравится идея идти домой. У них нет дома, чтобы туда идти.
Так что скажем с придыханием главному Гражданину Начальнику: вы таким образом никого не сможете напугать. Мы в этом кино уже были. Хотите попробовать еще раз? Ну что ж, как говорится, ждем-с...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.