Последние новости
0
1986

"АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"

Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.

ОДНИМИ КЛУБНЫМИ УСПЕХАМИ уроженец Самары Захарян не ограничился. Юного полузащитника пригласили в молодежную (до 21 года) сборную России для участия в групповом этапе чемпионата Европы 2021 года. Арсен забил в первом же матче против сборной Исландии (также заработал пенальти), став самым молодым автором гола в истории молодежной команды РФ.

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаВ составе "Динамо" Захарян ударно завершил национальный сезон, забив в матче заключительного тура чемпионата РПЛ против ЦСКА. При счете 2:2 Арсен стал автором решающего гола на 89-й минуте (в составе армейцев отличился защитник Наир Тикнизян). Это третий гол нашего соотечественника в 13 матчах за динамовцев. Поразив ворота ЦСКА, Захарян убедительно подтвердил верность решения Станислава Черчесова. 10 мая главный тренер национальной сборной России опубликовал расширенный список игроков на ЕВРО-2021. В числе приглашенных футболистов оказался и герой нашего рассказа.

Арсен Захарян – главное открытие сезона, без какого-либо преувеличения. Даже если он не попадет в итоговый состав, 2021 год все равно останется для него сказкой. Давно в России молодые игроки не проявляли себя столь резво. Захарян не только забивает и ассистирует, он не боится идти вперед против двоих-троих соперников и уже выглядит одним из лидеров очень крепкой команды.

Поближе узнать Захаряна поможет монолог легенды самарских "Крыльев Советов" 80-х годов Владимира Королева, опубликованный на российском сайте Sports.ru. Он лучше всех тренеров знает Арсена, потому что 10 лет тренировал его перед уходом в "Динамо" – сначала в Самаре, потом в академии Коноплева. Вот как Королев переживает восхождение талантливого воспитанника (приводится с некоторыми сокращениями и небольшими стилистическими изменениями).

     Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена Захаряна«Арсен пришел в мою группу в 2010 году, когда ему было шесть лет. Совсем маленький, но он уже выделялся. Очень неплохо работал с мячом, спокойно обыгрывал соперников. Было видно, что мальчик много занимался во дворе.

В увлечении Арсена футболом активно участвовали родители. Папа (Норайр – В.М.) привозил на тренировки и внимательно их смотрел. Они с мамой ездили на турниры, всегда были рядом. При этом никогда не вмешивались в работу тренеров. Ни разу папа Арсена не подходил ко мне со словами: "А в чем дело?" Просто спрашивал, как сын развивается, чем можно помочь. С такими позитивными людьми приятно иметь дело.

Арсен играл в оттяжке под нападающими. Любил в глубине получить мяч, протащить, обыграть. У него не было проблем с тем, чтобы накрутить трех-четырех соперников. При этом он хороший организатор, ему нравилось разгонять атаки пасами – получал удовольствие, когда делал голевые. Жадный игрок может выйти 2-в-1 и не отдать пас на пустые ворота, а Захарян, хоть и сам мог забивать, всегда отдавал игроку в лучшей позиции. 

У АРСЕНА ИНТЕРЕСНЫЙ СТИЛЬ. Когда он бежит с мячом, создается иллюзия, что он его слишком далеко отпускает, но на самом деле Арсен контролирует ситуацию с помощью длинного шага. По типажу он мне напоминает Игоря Добровольского (полузащитник сборных СССР и России – В.М.).

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаАрсен говорит, что ему нравится Криштиану Роналду. Я же советую никого не копировать, а развивать свои лучшие качества. В следующих матчах обратите внимание, как он отдает скрытые передачи – причем он делал их еще в детском футболе. Арсен хорошо видит поле, поскольку у него работает голова.

Скоро он проявит себя как хороший исполнитель штрафных ударов – это я вам однозначно говорю. Мы с ним много работали над этим компонентом в академии Коноплева. Даже в детском футболе он уже классно бил штрафные, много забивал – это было не очень типично для его возраста. И ему нравились штрафные. Даже после тренировок подходил ко мне и говорил: "Владимир Николаевич, давайте останемся на поле". И мы тренировали удары: как подходить к мячу, в какую точку бить из разных положений. Ставили несколько мячей, искусственную стенку. Арсен вообще любил работать дополнительно.

Никогда не пропускал тренировки. Помню, один раз у семьи Захарян сломалась машина – его с опозданием привезли на занятие. Видели бы вы, как он переживал. Прибежал весь мокрый: "Извините, пожалуйста, вот так получилось". А у меня была строгая дисциплина, сказал ему наматывать круги. Больше он никогда не опаздывал.

Что удивительно – я не заметил, чтобы Арсен серьезно менялся с возрастом. Как был спокойным, улыбчивым, внимательным – так и остался. Общительный парень, никому не грубил, всегда к нему тянулись ребята. Не задирал голову. Был наравне со всеми.

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаТак что с Арсеном приятно работать не только из-за технических данных, но и из-за психологии. Для него не существует категорий – хорошо или плохо, удобно или неудобно. Он всегда слушает тренера, готов исполнять самые разные задачи.

В 13 лет Арсен поехал на просмотр в "Зенит", хотя я, честно говоря, не советовал. Ко мне приехал его папа и сказал: "Мы хотим попробовать". Я ответил, что пока рано, лучше подождать – там ведь совсем другая система, рядом не будет тренера, который подскажет. Но они все равно очень хотели съездить, папа Арсена сказал, что активно зовут, готовы встретить и так далее. Я еще подумал, что такого не может быть – откуда столько внимания на просмотре в группу ребят 2003 года рождения? В итоге Захарян с папой вернулись и рассказали, что Арсена поставили на игру, но после нее даже ничего не сказали. То есть совсем не было обратной связи. Папа подумал, что, видимо, Арсен не подошел. А что еще думать?

ЗАХАРЯН – МОЛОДЕЦ, НЕ РАССТРОИЛСЯ. Я сказал, что ничего страшного не случилось – надо поднять голову и продолжать играть на том же уровне, а предложений будет еще много. Так и вышло. Когда мы играли на чемпионате России, на него обратили внимание многие команды, в том числе "Динамо". Тогда я сказал, что вот сейчас можно уходить. Мне казалось, что "Динамо" ему подойдет: там больше доверяют молодым, дадут время. Слышал, что Арсена звали в "Спартак", но не знаю, насколько это правда.

Арсену сейчас нужно максимально показывать себя в России, но я не удивлюсь, если скоро его пригласят в хороший европейский клуб. Ему не помешает уехать в сильную лигу – только в команду, где он будет не просто сидеть, а играть и доказывать.

В одном интервью Арсен сказал, что еще ничего не достиг. И это очень правильная позиция. Я недавно говорил с ним на тему звездной болезни. Подчеркнул, что это очень непростая вещь. Чуть голову задрал, чуть почувствовал, что все умеешь – и конец. Многие сломались – и закончили с футболом. Я говорю Арсену, что горжусь им, но прошу не забывать, что он лишь в начале пути.

У меня было много умных и перспективных ребят, но Захарян, наверное, пока лучший воспитанник. Он любит не себя, а футбол. И пусть так будет дальше, - заключил наставник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      403

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИАДОЙ, А ФУТБОЛ ПО РАСПИСАНИЮ
      2021-08-03 17:55
      316

      Футбол в дни Олимпийских игр в Токио ненадолго ушел в тень, но это, конечно, кратковременное явление. Продолжаются квалификационные раунды еврокубковых турниров УЕФА, постепенно начинаются национальные чемпионаты, в том числе – Премьер-лиги Армении. 30 июля был сыгран первый матч стартового тура, завершившегося 2 августа.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      456

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      511

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯН ПОКИНУЛ БОРЦОВСКИЙ КОВЕР
      2021-07-19 15:35
      2178

                     12 июля известный армянский борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян официально объявил о завершении спортивной карьеры, а через несколько дней провел прощальную встречу с журналистами в качестве спортсмена.

    • МУЗА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ
      2021-06-29 16:58
      2374

      Российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Лондона-2012, чемпионка мира и Европы Анна Чичерова в 38 лет объявила о завершении карьеры. Это произошло на чемпионате страны в Чебоксарах. Интересно, что именно в этом городе 19-летняя Аня в 2002 году выступила на своем дебютном чемпионате России (1,89 м, 6-е место). Спустя 19 лет Чичерова почти с тем же результатом (1,88 м) стала второй, попрощавшись с "королевой спорта", как принято называть атлетику.

    • "ХОРОШАЯ КОНФЕТА" ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА
      2021-06-17 14:26
      3138

      92 года назад 17 июня родился Тигран Петросян – будущая гордость мировых шахмат и всего армянского народа. В 1963 году, став в результате упорного поединка с Михаилом Ботвинником девятым в истории чемпионом мира, Петросян удерживал шахматную корону на протяжении 6 лет.  

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1929

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.