Последние новости
0
2213

"АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"

Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.

ОДНИМИ КЛУБНЫМИ УСПЕХАМИ уроженец Самары Захарян не ограничился. Юного полузащитника пригласили в молодежную (до 21 года) сборную России для участия в групповом этапе чемпионата Европы 2021 года. Арсен забил в первом же матче против сборной Исландии (также заработал пенальти), став самым молодым автором гола в истории молодежной команды РФ.

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаВ составе "Динамо" Захарян ударно завершил национальный сезон, забив в матче заключительного тура чемпионата РПЛ против ЦСКА. При счете 2:2 Арсен стал автором решающего гола на 89-й минуте (в составе армейцев отличился защитник Наир Тикнизян). Это третий гол нашего соотечественника в 13 матчах за динамовцев. Поразив ворота ЦСКА, Захарян убедительно подтвердил верность решения Станислава Черчесова. 10 мая главный тренер национальной сборной России опубликовал расширенный список игроков на ЕВРО-2021. В числе приглашенных футболистов оказался и герой нашего рассказа.

Арсен Захарян – главное открытие сезона, без какого-либо преувеличения. Даже если он не попадет в итоговый состав, 2021 год все равно останется для него сказкой. Давно в России молодые игроки не проявляли себя столь резво. Захарян не только забивает и ассистирует, он не боится идти вперед против двоих-троих соперников и уже выглядит одним из лидеров очень крепкой команды.

Поближе узнать Захаряна поможет монолог легенды самарских "Крыльев Советов" 80-х годов Владимира Королева, опубликованный на российском сайте Sports.ru. Он лучше всех тренеров знает Арсена, потому что 10 лет тренировал его перед уходом в "Динамо" – сначала в Самаре, потом в академии Коноплева. Вот как Королев переживает восхождение талантливого воспитанника (приводится с некоторыми сокращениями и небольшими стилистическими изменениями).

     Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена Захаряна«Арсен пришел в мою группу в 2010 году, когда ему было шесть лет. Совсем маленький, но он уже выделялся. Очень неплохо работал с мячом, спокойно обыгрывал соперников. Было видно, что мальчик много занимался во дворе.

В увлечении Арсена футболом активно участвовали родители. Папа (Норайр – В.М.) привозил на тренировки и внимательно их смотрел. Они с мамой ездили на турниры, всегда были рядом. При этом никогда не вмешивались в работу тренеров. Ни разу папа Арсена не подходил ко мне со словами: "А в чем дело?" Просто спрашивал, как сын развивается, чем можно помочь. С такими позитивными людьми приятно иметь дело.

Арсен играл в оттяжке под нападающими. Любил в глубине получить мяч, протащить, обыграть. У него не было проблем с тем, чтобы накрутить трех-четырех соперников. При этом он хороший организатор, ему нравилось разгонять атаки пасами – получал удовольствие, когда делал голевые. Жадный игрок может выйти 2-в-1 и не отдать пас на пустые ворота, а Захарян, хоть и сам мог забивать, всегда отдавал игроку в лучшей позиции. 

У АРСЕНА ИНТЕРЕСНЫЙ СТИЛЬ. Когда он бежит с мячом, создается иллюзия, что он его слишком далеко отпускает, но на самом деле Арсен контролирует ситуацию с помощью длинного шага. По типажу он мне напоминает Игоря Добровольского (полузащитник сборных СССР и России – В.М.).

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаАрсен говорит, что ему нравится Криштиану Роналду. Я же советую никого не копировать, а развивать свои лучшие качества. В следующих матчах обратите внимание, как он отдает скрытые передачи – причем он делал их еще в детском футболе. Арсен хорошо видит поле, поскольку у него работает голова.

Скоро он проявит себя как хороший исполнитель штрафных ударов – это я вам однозначно говорю. Мы с ним много работали над этим компонентом в академии Коноплева. Даже в детском футболе он уже классно бил штрафные, много забивал – это было не очень типично для его возраста. И ему нравились штрафные. Даже после тренировок подходил ко мне и говорил: "Владимир Николаевич, давайте останемся на поле". И мы тренировали удары: как подходить к мячу, в какую точку бить из разных положений. Ставили несколько мячей, искусственную стенку. Арсен вообще любил работать дополнительно.

Никогда не пропускал тренировки. Помню, один раз у семьи Захарян сломалась машина – его с опозданием привезли на занятие. Видели бы вы, как он переживал. Прибежал весь мокрый: "Извините, пожалуйста, вот так получилось". А у меня была строгая дисциплина, сказал ему наматывать круги. Больше он никогда не опаздывал.

Что удивительно – я не заметил, чтобы Арсен серьезно менялся с возрастом. Как был спокойным, улыбчивым, внимательным – так и остался. Общительный парень, никому не грубил, всегда к нему тянулись ребята. Не задирал голову. Был наравне со всеми.

 Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стала игра атакующего полузащитника московского 'Динамо' Арсена ЗахарянаТак что с Арсеном приятно работать не только из-за технических данных, но и из-за психологии. Для него не существует категорий – хорошо или плохо, удобно или неудобно. Он всегда слушает тренера, готов исполнять самые разные задачи.

В 13 лет Арсен поехал на просмотр в "Зенит", хотя я, честно говоря, не советовал. Ко мне приехал его папа и сказал: "Мы хотим попробовать". Я ответил, что пока рано, лучше подождать – там ведь совсем другая система, рядом не будет тренера, который подскажет. Но они все равно очень хотели съездить, папа Арсена сказал, что активно зовут, готовы встретить и так далее. Я еще подумал, что такого не может быть – откуда столько внимания на просмотре в группу ребят 2003 года рождения? В итоге Захарян с папой вернулись и рассказали, что Арсена поставили на игру, но после нее даже ничего не сказали. То есть совсем не было обратной связи. Папа подумал, что, видимо, Арсен не подошел. А что еще думать?

ЗАХАРЯН – МОЛОДЕЦ, НЕ РАССТРОИЛСЯ. Я сказал, что ничего страшного не случилось – надо поднять голову и продолжать играть на том же уровне, а предложений будет еще много. Так и вышло. Когда мы играли на чемпионате России, на него обратили внимание многие команды, в том числе "Динамо". Тогда я сказал, что вот сейчас можно уходить. Мне казалось, что "Динамо" ему подойдет: там больше доверяют молодым, дадут время. Слышал, что Арсена звали в "Спартак", но не знаю, насколько это правда.

Арсену сейчас нужно максимально показывать себя в России, но я не удивлюсь, если скоро его пригласят в хороший европейский клуб. Ему не помешает уехать в сильную лигу – только в команду, где он будет не просто сидеть, а играть и доказывать.

В одном интервью Арсен сказал, что еще ничего не достиг. И это очень правильная позиция. Я недавно говорил с ним на тему звездной болезни. Подчеркнул, что это очень непростая вещь. Чуть голову задрал, чуть почувствовал, что все умеешь – и конец. Многие сломались – и закончили с футболом. Я говорю Арсену, что горжусь им, но прошу не забывать, что он лишь в начале пути.

У меня было много умных и перспективных ребят, но Захарян, наверное, пока лучший воспитанник. Он любит не себя, а футбол. И пусть так будет дальше, - заключил наставник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      586

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      895

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      918

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      927

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1956

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2330

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • "КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
      2021-11-17 03:52
      1977

      Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.

    • СТАРАЯ ПЕСНЯ МОУРИНЬЮ
      2021-11-09 19:24
      3586

      Итальянские СМИ сообщают, что отношения между главным тренером "Ромы" Жозе Моуринью и полузащитником итальянского клуба Генрихом Мхитаряном вновь напряжены. Португальский специалист недоволен действиями капитана сборной Армении, а Генриху не нравится небольшое количество игрового времени, которое он получат в последних матчах.