Последние новости

Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС

Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

В последние годы правительство Турции все больше дистанцируется от ценностей и стандартов ЕС, в результате отношения достигли исторически минимума, отметили законодатели, которые особенно обеспокоены состоянием верховенства закона и уважением основных прав.

В докладе, принятом в среду, они настаивают на том, что, если Турция не обратит вспять текущую негативную тенденцию, Еврокомиссия должна рекомендовать официально приостановить переговоры о присоединении.

Критикуя регрессивные институциональные реформы в Турции, депутаты выразили обеспокоенность "авторитарной интерпретацией президентской системы", указывающей на отсутствие независимости судебной системы и "продолжающуюся гиперцентрализацию". Европарламентарии призывают соответствующие власти Турции освободить всех заключенных правозащитников, журналистов, юристов, ученых и других лиц, задержанных правительством по необоснованным обвинениям.

Они также обеспокоены враждебной внешней политикой Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее участием в войнах Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что противоречит приоритетам ЕС.

Европарламентарии также повторили свой призыв к Турции признать Геноцид армян, "что проложит путь к подлинному примирению между турецким и армянским народами".

Вновь подтверждая свою убежденность в том, что Турция является ключевым партнером для стабильности в более широком регионе, европарламентарии признают продолжающиеся дипломатические усилия ЕС по налаживанию подлинного и эффективного диалога с этой страной.

В докладе напоминается, что Турция по-прежнему играет важную роль в принятии почти 4 миллионов беженцев, из которых примерно 3,6 миллиона - сирийцы, и отмечается, что проблемы в преодолении этого кризиса усугубились из-за пандемии COVID-19. Однако они подчеркнули, что использование мигрантов и беженцев в качестве инструмента политического давления и шантажа недопустимо.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      3853

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      4410

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      5182

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7909

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.