Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.
В последние годы правительство Турции все больше дистанцируется от ценностей и стандартов ЕС, в результате отношения достигли исторически минимума, отметили законодатели, которые особенно обеспокоены состоянием верховенства закона и уважением основных прав.
В докладе, принятом в среду, они настаивают на том, что, если Турция не обратит вспять текущую негативную тенденцию, Еврокомиссия должна рекомендовать официально приостановить переговоры о присоединении.
Критикуя регрессивные институциональные реформы в Турции, депутаты выразили обеспокоенность "авторитарной интерпретацией президентской системы", указывающей на отсутствие независимости судебной системы и "продолжающуюся гиперцентрализацию". Европарламентарии призывают соответствующие власти Турции освободить всех заключенных правозащитников, журналистов, юристов, ученых и других лиц, задержанных правительством по необоснованным обвинениям.
Они также обеспокоены враждебной внешней политикой Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее участием в войнах Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что противоречит приоритетам ЕС.
Европарламентарии также повторили свой призыв к Турции признать Геноцид армян, "что проложит путь к подлинному примирению между турецким и армянским народами".
Вновь подтверждая свою убежденность в том, что Турция является ключевым партнером для стабильности в более широком регионе, европарламентарии признают продолжающиеся дипломатические усилия ЕС по налаживанию подлинного и эффективного диалога с этой страной.
В докладе напоминается, что Турция по-прежнему играет важную роль в принятии почти 4 миллионов беженцев, из которых примерно 3,6 миллиона - сирийцы, и отмечается, что проблемы в преодолении этого кризиса усугубились из-за пандемии COVID-19. Однако они подчеркнули, что использование мигрантов и беженцев в качестве инструмента политического давления и шантажа недопустимо.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.