«ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
С 2015 г., КОГДА АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА И СОЗНАТЕЛЬНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ отметили 100-летнюю годовщину трагедии, к мемориалам Геноцида армян прибавился еще один – цикл фильмов «Карта признательности», созданных студией «Ман Пикчерс» во главе с известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Все они посвящены иностранным гуманистам, внесшим огромный вклад в дело спасения христианских народов Османской Турции от истребления.
За дебютным фильмом «Карта спасения» (режиссер Арам Шахбазян), представляющем самоотверженную деятельность пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), последовала вторая картина цикла «Американские добрые самаритяне» (режиссер Ара Мнацаканян). Благодаря ей не только мировое армянство, но и американцы, жители других стран открыли для себя имена таких гуманистов, как основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие.
В августе этого года Манвел Сарибекян представил на большом экране третью картину признательности – фильм «Золотая цепь милосердия» (режиссер Арман Чилингарян), посвященный гуманистам и воинам Австралии, Новой Зеландии, которые в пучине Первой мировой войны сумели распознать массовую этническую чистку армян, ассирийцев, греков и встать на их защиту, нередко ценой своих жизней. Премьера состоялась в Сиднее, на открытии Фестиваля армянских фильмов в Австралии, и имела огромный успех, после чего фильм был показан в армянском колледже Сиднея и на других площадках города.
В сентябре «Золотая цепь милосердия» была представлена и в Ереване, в Доме кино - уже с большим числом наград. Два месяца назад Манвел Сарибекян отправил картину в «большое плавание» на международные фестивали рейтинга IMDb, где она успела завоевать более 40 призов в разных номинациях. Сам продюсер не удивлен цифре, которая, по его мнению, имеет потенциал к росту: предыдущий фильм «Американские добрые самаритяне» удостоен 135 наград, две из них получены на МКФ Турции.
«Это небывалая вещь, некий парадокс – чтобы фильм о Геноциде 1915 года был отмечен призами в стране, совершившей и не признавшей свое злодеяние! – говорит Манвел Сарибекян. – Однако это факт, доказывающий, что мы на верном пути».
РАБОТУ НАД ПРОЕКТОМ ФИЛЬМА «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» МАНВЕЛ САРИБЕКЯН начал по ходу съемок второго фильма этого цикла. К тому времени он, благодаря поддержке Армянской евангелистской церкви, узнал, что среди миссионеров было немало приверженцев этой церкви. Клубок начал раскручиваться сам собой. Знакомство с директором Армянского евангелистского сообщества Австралии Григором Юмшачгяном значительно продвинуло работу вперед. При его протекции первый фильм цикла «Карта спасения» был представлен правительственным кругам Сиднея. Преподобный Юмшачгян также свел Манвела Сарибекяна с Вигеном Бабкеняном, соавтором книги «Армения-Австралия и великая война», у которого оказалось большое количество информативных материалов о Геноциде и миссионерах. Начался этап погружения в тему, раскрытия имен миссионеров Австралии и Новой Зеландии, страниц их жизни, связанных с гуманистической миссией в период Геноцида 1915 г., продлившегося вплоть до 1923 г.
«Большую помощь в работе оказал также председатель Университета «Айказян» Бейрута преподобный Пол Хайдостян, спонсировавший съемки и показы в Бейруте всех трех фильмов, - продолжил Манвел Сарибекян. – После первого фильма я развил идею и расширил тему, представив историю резни не только армян, но и греков, ассирийцев. Это позволило вынести тему Геноцида 1915 г. на международную арену, расширив зрительскую аудиторию, придав ей общечеловеческое осмысление и еще раз подтвердив факт Геноцида. Ведь все три фильма основаны на достоверных архивных материалах, воспоминаниях, дневниковых записях, официальных отчетах, фотографиях и других документах, оставленных самими очевидцами событий тех лет».
В фильме «Золотая цепь милосердия» представлены отдельные личности, в том числе и члены воинского формирования АНЗАК, общественные, церковные организации Австралии и Новой Зеландии, благодаря самоотверженной деятельности которых были спасены 60 тысяч армян, греков, ассирийцев. Картина стала откровением и для потомков самих гуманистов, а также нового поколения Австралии и Новой Зеландии, большинство которых впервые открыли для себя миссионерскую деятельность предков. Эдит Гленвиль, Джеймс Кресвель, Джон и Лидия Кнудсены, Хильда Кинг, Изабель Хаттон, а также Роберт Кеннед Николь, доктор Лойал Линкольн Вирт из США, организовавший сбор помощи по Австралии и Новой Зеландии, и другие – каждый из них думал, что обязан помочь пострадавшим и не жалел сил, времени, возможностей, даже жизни.
«Золотая цепь милосердия» отличается от предыдущих картин, которые затрагивали чувства, заставляя затем думать и осознавать, как пережитую жертвами младотурок трагедию, так и огромную преданность и гуманизм, проявленные миссионерами. Третий фильм «Карты признания» более рациональный, в нем сделаны особые акценты, способные заставить мир пересмотреть свой подход к первому в истории человечества геноциду. С этим связан и аккордный финал, в котором один из участников фильма – директор Института Холокоста и геноцида Австралии и потомок греков, переживших Геноцид 1915 г., доктор Панайотис Диамадис – говорит: «Все эти истории, взятые вместе, - история геноцида наших народов. Она не просто об убийствах или уничтожении наших общин. Эта история не закончена, пока не исчерпана память о ней. Последний этап любого геноцида – геноцид памяти. Именно поэтому участие в данном проекте - большая честь для меня, так как фильмы «Карта спасения», «Американские добрые самаритяне», «Золотая цепь милосердия» - о предотвращении геноцида нашей памяти».
Многие участники фильма также осуждают политику Австралии и Новой Зеландии в отношении Геноцида армян. Демонстрируя письмо бывшего главы МИД Новой Зеландии Уинстона Питерса, независимый исследователь Геноцида армян Джеф Конор цитирует текст министра: «События Первой мировой войны и последовавшее за ней падение Османской империи были травматичными для всех народов, составляющих ее часть, включая турок, греков, армян»... Это заявление не соответствует историческим фактам и довольно оскорбительно. Представьте, как бы выглядело соответствующее заявление о Холокосте, типа: «События Второй мировой войны и последовавшее за ней падение Третьего рейха были травматичными для всех народов, составляющих ее часть, включая немцев и евреев»... Невозможно представить, чтобы правительство Новой Зеландии высказало столь нелогичное и грубо-оскорбительное мнение».
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ГЕНОЦИДА 1915-23 гг. ЕЩЕ НЕ ПЕРЕВЕРНУТА, - уверен Манвел Сарибекян. Поэтому в конце фильма он задумал обратиться к вопросу признания Геноцида армян на международном уровне. Геноцид признан 34 странами, в их числе США, Франция, Канада. Армянский национальный комитет Австралии вместе с греческой и ассирийской общинами в феврале 2020 г. выступил с Совместной правовой инициативой и призывом к федеральному австралийскому признанию Геноцида 1915-23 гг. Этот шаг также призыв к властям Австралии узнать собственную историю, связанную с деятельностью миссионеров, направленной на помощь жертвам Геноцида.
Отметим, что фильм «Золотая цепь милосердия», как и весь цикл «Карта спасения», - авторский некоммерческий проект, который в значительной степени осуществлен на личные средства Манвела Сарибекяна. Незначительная помощь от МОНКС РА в лице Национального киноцентра Армении покрыла около 25-30% затрат на производство, что капля в море. Не особенно инициативны в организации проката или показов фильмов за рубежом и дипломатические круги Армении, что наводит на мысль, что тема Геноцида армян в нашей стране сознательно отодвигается на задний план, а создателям фильмов на эту первостепенную национальную тему создаются искусственные бюрократические преграды. Это, пожалуй, основная причина, по которой Манвел Сарибекян подумывает приостановить цикл, хотя разные страны мира - Сирия, Ливан, Египет и другие также внесли немалый вклад в дело спасения жертв Геноцида 1915-23 гг., а гуманисты этих стран достойны быть увековеченными в произведениях киноискусства.
«Кроме благодарности и признания миссионерам за проявление гуманизма наши фильмы также формируют требование по международному признанию Геноцида, порой даже в большей степени, чем научные труды на эту тему, - уверяет Манвел Сарибекян. - Ведь кино доступно более широкой аудитории и способно расшевелить мир. Остается, чтобы это осознавали в ответственных за сферу киноиндустрии Армении структурах».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-04 10:55
Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
-
2024-12-02 09:55
Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.
-
2024-11-30 10:13
Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..